|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
|
|
|
|
Главная » Статьи
» Чернобыль
Если АЭС «взрываются», значит, это кому-нибудь нужно.
Уже не первый год «proUA» приходится иметь дело с неприятной традицией. На протяжении последних трех лет, в мае-июне мы размещаем аналитический материал о появлении и активном распространении слухов об авариях на отечественных АЭС. И делаем это, разумеется, не по своей воле – вынуждает ситуация.
Впервые широкомасштабная спецкомпания по внедрению слухов об аварии на АЭС была проведена в 2005 году - не повезло тогдашнему министру МЧС Давиду Жвании. Чтобы успокоить взбудораженное слухами о новой аварии на Чернобыльской АЭС население, ведомству Давида Важаевича пришлось провести серьезную информационную контратаку. Постепенно паника улеглась.
В 2006 году акция по запуску контролируемых слухов была проведена с еще большим размахом. В качестве объектов дезинформации фигурировало уже несколько АЭС , а информационное покрытие и вовлечение населения были совсем уж внушительными.
Нынешний год и вовсе побил все рекорды. Характер и масштабы нынешней эпидемии слухов заставляет заново оценить некоторые аспекты пиар-кампании. Итак, майские слухи об аварии на АЭС отличались от предыдущих по следующим критериям:
- Широкомасштабность. Слухи об аварии на Южно-украинской АЭС появились практически одновременно с активным внедрением информации о катастрофе на Волгодонской АЭС (Россия). Разница составляла несколько часов «в пользу» Украины. Таким образом, географически активная «зона слуха» впервые охватила восток, юго-восток и юг нашей страны, а также территорию юга России.
- Эффективность внедрения. В нынешнем году была достигнута наибольшая «эффективность внедрения» слуха. Максимальный эффект был достигнут на юге России, где в информацию, по оценкам экспертов, поверило около полумиллиона человек, а в магазинах и аптеках наблюдался ажиотаж и высокие продажи йода, консервов, красного вина и бутыллированной воды. В Украине же слух наиболее активно распространился в Крыму, Николаевской и Херсонской областях. Причем информация циркулировала, в основном, не через СМИ, а через так называемое «сарафанное радио».
- Оперативная трансформация слухов на местности. В различных регионах Украины слух об аварии трансформировался. Так, в Луганской и Донецкой областях ожидали появления «радиоактивного облака» со стороны России. В Крыму «видели» то же облако, но уже со стороны северной Украины. В Западной же Украине слух вообще трансформировался в «аварию на химическом заводе». В Киеве в очередях начали говорить о пожаре на Чернобыльской АЭС. Причем все это проходило практически в один период.
Таким образом, пиар-кампания по внедрению слухов в 2007 году получилась более эффективной, глобальной и мощной. Оттого политические и экономические версии, которые выдвигались нами в прошлом и позапрошлом году, актуальности не утратили. Однако, новые масштабы внедрения слухов и ответная реакция населения свидетельствуют о том, что распространяются они лишь для достижения вторичных целей. Это касается и новых версий отечественных экспертов о том, что слухи об аварии на Южно-Украинской АЭС были призваны сорвать курортный сезон в Крыму.
Ни дестабилизация общества, ни создание эффекта недоверия власти, ни большинство экономических причин (в частности, торможение строительства новых блоков в России и Украине) – ни один из этих факторов не является основным мотивом для проведения интересующей нас кампании. Уж больно сложно (практически невозможно) провернуть подобный масштабный проект с помощью одной группы технологов. Да и затраты на него не очень-то оправдывают произведенные вложения. К тому же, предыдущие две компании не привели к сколько-нибудь заметному достижению хотя бы одной из этих целей. Да, выгоды от появления подобного рода массовых слухов присутствовали в каждой из приведенных выше кампаний. Однако, по шкале «стоимость-эффект» овчинка вряд ли стоит выделки – в особенности, если учитывать, что мероприятие проводилось на территории двух стран.
Единственной логической версией, которая может частично объяснить цели заказчиков этой кампании, является создание и проверка широкомасштабной, разветвленной системы «сарафанного радио» на территории части России и Украины. Для тех же, кто посчитает такую версию совсем уж «из ряда фантастики», заметим, что технологии такого рода весьма распространены, к примеру, в политической кампании. Только вот масштабы и эффективность «политических» проектов, как правило, на порядок ниже.
Кто именно в состоянии оплачивать столь эффективные кампании на столь значительной территории, сказать сложно. Такие проекты требуют значительных людских и финансовых ресурсов, равно как и привлечения множества специалистов. А вот кто может с пользой для дела использовать «сарафанное радио» не для нагнетания паники, а для внедрения нужной информации, очень даже понятно. Особенно с учетом близящихся в обеих странах парламентских и президентских выборах.
Автор: ПроУА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
|
|
|
 |
|
|
|
|
Опрос
Давно ли Вы в Зоне?
1. Я совсем новичок Зоны и пытаюсь тут обжиться.2. Относительно давно, знаком с Мойдодыром и КоТом.3. А то! BladeAP'у лично руку жал.4. Не очень давно, но песок уже сыплется.5. Пару лет. Здесь как-то слишком спокойно.
Всего ответов: 101 | Архив
Случайный скриншот
Статья дня
Рекомендуем скачать
|
|
|