Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Открою страшную тайну. Я не люблю российские штампованные сериалы. Типа "Менты-13, "Солдаты-14"… Не, я ни в коем случае не хочу сказать, что они говно! Просто здесь у нас получается не важнейшее из искусств, а ремесло. Две большие разницы: ремесло и искусство. И не надо думать, что одно лучше другого. И то, и другое заслуживает уважения, и то, и то надо уметь. Не умеешь – не берись, умеешь – честь и хвала. Можешь творить – твори, можешь штамповать – отлично, штампуй, зарабатывай бабки, ну или своди концы, это уж как повезет.
Это я к чему. Эта средняя, в общем-то, книжка навела меня на глубоко личные рассуждения, что раньше замечалось только за хорошими. Большая часть рассуждений изложена в первом абзаце. Немного поясню. Я в некотором смысле тоже писатель. И с литературой у меня связано много разных мечтаний, переживаний и (о ужас!) надежд. Но основная моя проблема в том, что я считаю литературу искусством. Что по нынешним временам в корне неверно.
Как говорится, жизнь проще и глупее, чем мы думаем. Так что литература нынче ремесло. И нет в этом ничего плохого. Как, впрочем, и хорошего. Так оно просто сложилось. Может, в силу экономических причин, может, каких-то генных мутаций человеков и их сознаний. И книга, о которой я хочу поговорить, наглядно нам данный факт демонстрирует.
Ну на хрена, спрашивается, фигурно выпиливать лобзиком ножку для табуретки, когда можно взять уже готовую, и по своему вкусу соединить с тремя такими же? И большинству задниц будет безразлично, сидят они на штучном творении мастера, или на наскоро собранном утилитарном предмете! Вот так и с головами читателей.
Инструкция по сборке табуретки: Какая такая прорисовка характеров, какой такой психологизм? Берем бывалого сталкерюгу в качестве первой стандартной табуреточной ножки. Берем странного новичка, который нанимает сталкера для стремного и желательно последнего (а там завяжу) похода. Добавляем еще пару ножек – банду мародеров, чтобы повествование пообъемистей было, и ставим их рядом. Накрываем... Как это называется-то,интересно знать... поджопник, что ли? Основное то, где наши ножки будут существовать. То есть отправляем героев в Зону. Стандартное лекало поджопника, ой, извиняюсь, Зоны, всем известно. Скрепляем это дело гвоздиками из мутантов-перестрелок-аномалий. Гвоздики выбираем по вкусу, главное, чтобы не разваливалось. Поджопник можно слегка чем-нибудь разукрасить или накрыть ковриком. В смысле, добавить каких-нибудь умных раздумий или идей. А в конце сделать какой-нибудь хитрый ход, чтобы и вторую такую же табуретку у вас потом купили. То есть открытый финал и недвусмысленный тонкий намек на продолжение банкета.
Всё гениальное просто. Надо только уметь. Господин Лещенко умеет. Так что радуемся за него и читаем. Читаем и радуемся. А заодно учимся у него, как делать табуретки, ой извиняюсь, писать книги.
Зло как-то получилось. Изначально хотела просто рецензию написать, а вышло опять о судьбах литературы, а не отдельно взятой книги. Никого конкретно обидеть не хочется, просто… Наверное, это я сама обижена. Всем тем, что произошло с проектом S.T.A.L.K.E.R. Несмотря ни на что, он мне нравился. Продолжаю любить всю книжную серию, хотя это уже попахивает некрофилией