Глава 1
А как все хорошо начиналось.
Ловкач шевелил спящего Кота.
- Кот, проснись братела, дело есть.
Кот приоткрыл один глаз, матерно срифмовал последние два слова Ловкача и заснул снова.
- Вставай падла, ласково проговорил Ловкач, легко толкая сталкера ногой.
Кот недовольно отмахнулся и повернулся к Ловкачу спиной.
- Ну ты меня заманал, разозлился Ловкач и пнул кота со всего размаху в пятую точку, так что Кот скатился со своей импровизированой кровати. Однако тут-же вскочил на ноги и улыбаясь посмотрел на Ловкача.
- Че пинаешся, поспать уже нельзя что-ли?
- Мля, я те про что тру, тут маза такая, дело на лимон.
- На какой еще лимон? (Кот любил подкалывать Ловкача)
- Мля, на овощь такой кислый. (Ловкач начинал злится)
- Хе, деревня, какой же лимон овощь, это же фрукт.
- Мля, не зли меня Кот, я тебе дело говорю, а ты тут мне ботанику разводиш, или слушай или я пойду найду другого напарника.
- Молчу-молчу, давай свое дело.
- Ну кароче, помниш последнюю группу сталкеров, что на военные склады ходили?
- Ага помню, меня еще с собой не взяли.
- Кароче пришли они на склады к свободе, а они говорят, что к ним из рыжего леса вышел чел, по одежде вроде сталкер, но не из наших, а сам страшный как зомби, я не видел, но рассказывали, и без сознанки. Кароч наши его взяли и потаранили к лепиле к нашему, седня ночью притаранили, а утром сталкер тот кеды в угол и поставил.
- Блин, с тобой Ловкач разговаривать, надо перводчика брать, к кому они его потащили и что он куда поставил?
- К врачу они нашему его понесли, а сталкер утром помер, че не ясно?
- Вот теперь все ясно.
- Сталкер значится помер, а лепила почесал репу и решил его шмотки продать, а что с него продать? Одежда рваная, оружия нет, припасов нет, зато есть ПДА. Ходил лепила ПДА всем предлагал, только никому не нужен, а тут и я подвернулся ты же знаш мой ПДА заглючил и потом случайно об стенку разбился, купил я его значит, зарядил и смотрю что там есть, а там память вся аудиофайлами забита, вот послушай.
Ловкач достал потрепаный ПДА, понажимал кнопки, из динамиков донесся бодрый голос:
- Отлично, сегодня меня взяли в первую ходку, мужики говорят плевое дело туда и обратно, буду надиктовывать все свои впечатления, а вернусь может и книгу напишу...
- Эй молодой ты чего там бормочеш?
- Это я свои впечатления записываю на будущее.
- Ладно записывай только не отставай.
Ловкач выключил запись, так это все фонарь вот последняя... гдето здесь. Из динамика донесся бесцветный голос и прерывистое дыхание:
- Вся группа погибла... проклятые миражи... проклятый артефакт... как мы прокололись, а ведь ты был у меня в руках, я тебя потерял, теперь не найду, без ПНВ ты не виден... Нет не зови меня, я не пойду, я не хочу к тебе, шаг, шаг, еше шаг, не думать о нем, как мне без тебя плохо... с тобой было хорошо, но ты плохой... я не хочу... шаг, еще шаг... не дойти до наших, нет, что делать? ПДА, конечно, оставить запись надо. Всем... кто найдет эту запись... сообщите... командиру сталкеров... Ворону... группа под руководством Отшельника погибла... мы нашли новый неизвестный артефакт, приблизительный квадрат поиска отмечен на карте... артефакт невидим, его можно обнаружить с помощью ПНВ... координаты базы: три, шесть, восем, пять, тире два, семь, три, девять. или восемь? или два? а какая теперь разница ха-ха-ха, все пропало к чертям, ничего нельзя изменить, уйди от меня, шаг, еще шаг...
- Ну и дальше в том же духе. Ловкач выключил запись.
- Теперь понял в чем прикол? Эта группа нашла новый арт, есть карта где его искать, квадрат отмечен, довольно далеко, и места там нехоженые, нам осталось тольк пойти и взят его.
- Все это, Ловкач, хорошо только вот у мнея например из снаряги только вот: Кот достал свой ПМ, а у тебя обрез, и патронов нифига нет, и денег тоже, и хавчика нет, и нас всего двое, мы километра два так пройдем, а дальше нас схавают.
- Кот, вот любиш ты недослушав высунутся все у нас будет, снарягу, я знаю пару бандитских нычек, пока я там состоял че думаеш ничего не запомнил? Нас двое не проблема, возьмем с собой Рэмбо он здоровый и не болтливый, итого нас уже трое. Соглашайся, Кот.
- Ладно, уговорил, хоть и не нравится мне все это, но у нас голяк, надо как-то раскручиватся. Я с тобой.
- Вот и добазарились щас пойду еще Рэмбо уговорю а там посмотрим. Ловкач ушел.
Кот сел возле костерка, и задумался о своей жизни. Кот с малолетства был что называется ботаном, читал книжки хорошо учился, с плохими мальчиками не дружил, как впрочем не дружил и с хорошими, замкнутый был очень, а еще кот любил рассказы своего деда, дед прошел всю войну, и знал множество интересных историй о дружбе и взаимовыручке, о подвигах, и вообще про войну. Именно дед смог уговорить Кота пойти заниматся восточными единоборствами . и устроил через своего знакомого в секцию, там быстро поняли, что из Кота вый дет первокласный боец. Четыре года тренировок не прошли даром, Кот занял несколько первых мест на соревнованиях, а из застенчивого пацана, превратился в хорошо тренерованного, и выносливого парня, прозвище Кот ему дали еще до прихода в Зону, за необычайную ловкость. Казалось жизнь безоблачна, но все в один момент рухноло, когда умер дед, для Кота рухнул тот мир, в котором еще существовали подвиги, и истинная дружба. Нет места подвигу в сегодняшнем мире, тогда Кот и решил пойти в Зону, он чувствовал что нужен там. Кот собрал свои вещички в дедов вещьмешок, (дед говорил что этот вещьмешок заговоренный он прошел с ним всю войну и даже не был ранен) и пришел в Зону. а в Зоне тоже не все было гладко, молодой не опытный, и неичего не понимающий как сталкер, он просидел уже наверно два месяца на кордоне и не поучавствовал ни в одной серьозной операции, только бюродил по окрестностям, собирал самые распространенные арты, а один раз нашел труп сталкера и взял с него пистолет ПМ, пусть ржавый, пусть заедающий но всетаки свой.
С Ловкачем кот сошелся почти сразу, насколько было известно, Ловкач раньше был бандитом, потом у него что-то случилось, толи всю группу постреляли военные, а он остался в живых, толи, он сам всех положил и свалил, толи просто свалил в поисках лучшей доли и переметнулся к сталкерам, в преступления против сталкеров замечен не был, поэтому и был принят. Ловкач всем рассказывал, что сидел, (хотя этому мало кто верил), и бойко разговаривал на фене практически всегда на ней разговаривал.
Относительно Рэмбо Кот ничео не знал. Рэмбо был здоровым угрюмым и молчаливым мужиком, никогда, никому,ничего не рассказывал, а кличку получил. за свои густые черные волосы как у настоящего Рэмбо, еще для того чтобы пот не тек в глаза Рэмбо постоянно повязывал на лоб повязку, из за чего особенно со спины сходство с Реэмбо становилось полным.
Тем временем Вернулись Ловкач и Рэмбо, и принесли с собой батон, пол палки колбасы, бутылку водки, и банку чего-то напоминавшего толченый карандашный грифель смешаный с солидолом, как оказалось шпротный паштет. Наскоро сообразив поесть, сталкеры уселись кругом. Ловкач начал разговор:
- Итак я рассказал Рэмбо о нашем плане, ты согласен?
- Угу, Рэмбо кивнул.
- Ну вот и ладненько, сегодня отдыхаем и готовимся, завтра с утра выходим. А сейчас давайте по маленькой за удачу в предстоящем мероприятии. Поехали.