Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Общая информация или зачем доспехи кирасиру. Комбинезоны сталкеров - это средства индивидуальной защиты, созданные для противодействия сразу нескольким опасным для человека воздействиям. В их число входят:
Нужны они для того, чтобы не погибнуть при активации аномалии и расширении зоны её воздействия; попадание в же в самый эпицентр аномального образования, как правило, смертельно - вне зависимости от защиты. Исключения составляют только некоторые их типы и очень слабые, новорожденные аномалии, не успевшие накопить в себе достаточно энергии.
Дополнительное снаряжение - это описание того, что дополнительно входит в состав костюма (разгрузочные жилеты, подсумки, берцы и т.п.). Что из себя представляют дополнительные элементы можно прочитать в теме "Снаряжение". Ну и просто загуглить и узнать, что портупея - это не тоже самое, что и портянки. Дополнительное снаряжение не нужно указывать в своём КПК - оно специально прописано в описаниях костюмов именно для этого.
Редкая и уникальная броня. Условия получения или нахождения такой брони читайте в описании к ней.
Вопрос: Можно ли создать свой костюм? Будет ли он добавлен в энциклопедию? Ответ: Да и да, второе зависит от того, насколько костюм имеет смысл - просто что б был добавлять его никто не станет. Будет он обычным, редким или уникальным - зависит только от вас. При создании рукводствуйтесь здравым смыслом и уже имеющимися костюмами - это основные условия. Ну и просто - если в описании костюма сказано, что его можно сделать самому на коленке - наверное, стоит попробовать.
В: Как выбрать защитный костюм? О: Просто. Руководствуйтесь, в первую очередь, описаниями локаций, которые планируете посетить. Если в планах нет уходить далеко от Периметра, то вам вряд ли потребуется серьезный научный скафандр - с лихвой хватит самого простого сталкерского комбинезона. В планы не входит лазание по аномалиям, зато есть желание шлепнуть пару удачливых сталкеров, идущих из рейда? Здесь однозначно нужен костюм с хорошей бронезащитой.
В: Как работает система костюмов? О: Читайте описание степеней защиты - именно на их основе Гейм Мастер будет принимать решение о получении или не получении игроком каких-либо травм. Для полного понимания так же необходимо посетить раздел "Боеприпасы" в оружейном разделе, где указаны возможности пробития бронежилетов различными типами патронов.
В: Как подсчитать пробьют мою броню или нет? О: Итак, у вас есть бронекостюм "Булат" с IV классом защиты. Вы надеваете поверх него кожаный плащ и IV класс превращается в V. Если при IV классе с 5 метров (читай - в упор) и ближе брала пуля 7,62х39 БП, то теперь это под силу только пуле 7,62х39 БЗ, БП вашу броню никак не пробьет. Пули с пробитием классов Va, VI, VIa будут пробивать вашу броню с больших дистанций - начиная с 25 и далее метров.
В: Как работает система костюм + шлем? О: Левая цифра - характеристика костюма, правая (после плюсика) - шлема, штатного для этого костюма.
В: Можно ли совмещать костюмы и снаряжение? О: Да. Поверх большинства костюмов можно запросто накинуть плащ. Можно забрать у мертвого военного шлем и носить заместо противогаза. При совмещении снаряжения, в КПК следует указать изменившиеся параметры защиты. Можно выкинуть штатную разгрузку от костюма и носить ту, что больше по душе. Требование всего одно - если что-то меняете в обычном костюме - указывайте это в КПК, это нужно, в первую очередь, вам. Прим. Это работает так же, как и защита шлемов. То есть, накинув плащ, вы просто ставите характеристику физзащиты торса Х (ваш костюм) + I (защита плаща) - выходит I класс бронезащиты.
В: Что такое заброневая травма? О: Пластины бронежилета могут остановить пулю, чьей энергии не хватит для их пробития, но эта остаточная энергия всё равно передастся носителю. Скажем, бронежилет 3-го класса запросто остановит простую пулю ПМ даже в упор, но синяк всё равно останется.
В: Возможно ли улучшение костюмов? Например, замена бронепластин? О: Пока такая схемы в процессе ранней разработки, в описаниях костюмов только заготовки под неё (необходим расчет веса, пересчет характеристик улучшенного костюма, дополнительные описания). Можете поэксперементировать.
Справка по защитным характеристикам.
1. Физическая защита.
1.1. Пулестойкость. Огнестрельные ранения - одна из главных причин смерти среди сталкеров. Военные, бандиты, нечистоплотные коллеги по ремеслу, бои между группировками - всё это ситуации, в которых во всю применяется старый-добрый огнестрел самых разных калибров. А поскольку люди с огнестрельными ранениями имеют свойство не только плохо себя чувствовать, но и вовсе умирать, то защита от этой напасти - весьма важная составляющая в сталкерских костюмах.
1.2. Удар/разрыв. Мутировавшая фауна Зоны смотрит на людей, как на передвижной склад еды и никогда не прочь перекусить забредшим в её угодья сталкером. В общем-то, любой костюм с стальными или керамическими пластинами способен защитить человека от укусов, ударов и порезов мутантов. Да и простой кевлар по зубам далеко не всему зверью. Но не следует забывать, что 2/3 костюмов обладают очень слабой защитой конечностей, которые при столкновении с мутантами страдают больше всего. Нельзя игнорировать и тот факт, что многие монстры обладают огромной силой - скажем, удар лапы кровососа, который придется в бронежилет 4-го класса защиты его, конечно, не "пробьет", но при этом полученная заброневая травма будет очень сильной и вполне может оказаться смертельной.
К ударным воздействиям так же относится действие некоторых аномалий гравитационного типа - например, очень распространенного в ЧАЗ «Трамплина», но сравнивать его с попаданием пули или укусом монстра некорректно - представьте, что вас сбивает машина, это больше будет похоже на действие данной аномалии. Для человека в хорошей броне это больно, возможны тяжелые травмы или летальный исход, но шанс выжить есть - в отличии от незащищенного ничем человека.
2. Противоаномальная защита.
2.1. Химическая защита. Защита от химических агрессивных сред. Обеспечивается, в первую очередь, защитой дыхания - ядовитые газы очень быстро разъедают незащищенные легкие и слизистые человека, попавшего в зону аномальных химических испарений. Второй фактор защиты - это сам костюм, который должен быть достаточно плотным и оставлять как можно меньше открытых участков тела, чтобы избежать поражений открытых участков кожи. Ну, а если уж не повезло наступить прямо в лужу "Киселя" - то здесь сможет хоть как-то уберечь от тяжелых травм только научный скафандр, ни одному другому костюму это не под силу.
2.2. Органическая защита. Перекликается с защитой от химических воздействий. Органические (биологические) аномалии - например, "Жгучий пух" и "Ржавые волосы" поражают жертву в том числе и сильной кислотой.
2.3. Изоляция. Защита от электрических аномалий. Изоляция помогает избежать только касательных поражений аномалий электростатической природы, при прямом контакте шансов выжить нет - слишком уж велик накапливаемый в них заряд. Однако, если для человека, находящего близко к центру сработавшей и расширившейся «Электры» в костюме без достаточной изоляции её удар смертелен, то в научном скафандре вполне есть шанс выжить - пусть и с травмами, но выжить.
2.4. Термозащита. Защита от термических аномалий. Например, «Жарка» и «Пар» - и первая, и вторая аномалии поражают человека высокотемпературным воздействием.
2.5. Защита от пси-воздействия. Защита от психотронного воздействия. Может обеспечиваться как костюмом, который имеет соответствующую модификацию в области головы, так и носимым шлемом.
3. Противорадационная защита. Радиационное излучение - одна из главных напастей в Зоне, наследие Катастрофы 1986 года, усугублённое Второй Катастрофой в 2006. К аномалиям радиация не относится, но вред организму наносит значительный. Смертельная доза человека - 400 рентген/час, эту дозу уже невозможно вывести и в течении 30 дней вы погибнете от лучевой болезни. Смертельная секундная доза - 100 рентген. Поэтому прежде, чем полезть в зону с повышенным радиационным фоном, следует учесть защитные качества своего костюма. Защитные качества обозначают, сколько микрорентген костюм не допускает в ваш организм за час. То есть, идя в очаг радиоактивности интенсивностью в 350 микрорентген/час, вам нужен костюм V класса защиты. Ниже - вы получите различные дозы облучения, которые, однако, могут быть несмертельны. Естественно, после похода в радиоактивный очаг следует произвести дезактивацию костюма - иначе это будет опасно как для окружающих, так и для вас самих - постепенно радиация пройдет сквозь защитные слои и доберется до вас. Шлемы обеспечивают защиту органов дыхания от радиоактивной пыли.
4. Степени защиты.
4.1. Аномальная:
Противоаномальная защита (она же - ПЗА) напрямую связана с силой аномалий, о которой можно прочитать здесь. Прим. Есть два варианта того, как вы можете попасть в аномалию. Есть ведь разница - ударит вас током одна из молний "Электры" или аномалия целиком разрядится на вас. 1. Касательное действие - задет самый край аномалии, сила её воздействия будет не выше III уровня. 2. Прямо действие - вы попадаете в самый эпицентр. Здесь сила действия может быть до V уровня.
Х. Нет противоаномальной защиты. Даже касательное действие слабых, новорожденных аномалий закончится либо травмами, либо летальным исходом.
I. I класс противоаномальной защиты обеспечивает низкую степень защиты. Прямое действие аномалий I уровня приведет к летальному исходу; касательное - к травмам различной степени тяжести. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 2 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
I-A. Модифицированный класс ПЗА. Слегка повышены защитные свойства. Прямое действие аномалий I уровня может привести к летальному исходу. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 5 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
II. II класс обеспечивает более надеждую защиту от аномальных воздействий. Основной класс легких костюмов. Прямое воздействие аномалий II уровня может привести к летальному исходу. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 10 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
II-A. Модифицированный класс ПЗА. Прямое воздействие аномалий II уровня исключает летальный исход. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 15 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
III. III класс защиты встречается, чаще всего, в тяжелых костюмах. Обеспечивает хорошую защиту от аномальных воздействий. Прямое воздействие аномалий III уровня может привести к летальному исходу. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 20 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
III-A. Модифицированный класс противоаномальной защиты. Прямое воздействие аномалий I, II, III уровня исключает летальный исход. Защита органов дыхания этого класса обеспечивают носителю до 25 минут безопасного нахождения в зонах с ядовитыми испарениями.
IV. Основной класс научных скафандров. Мощная противоаномальная защита, способная спасти своего носителя даже при действии большинства аномалий. Воздействие аномалий V уровня - летально, IV - в зависимости от условий. Защита органов дыхания этого класса - это системы с замкнутым циклом дыхания, которые позволяют находиться в зонах ядовитых испарений до 120 минут.
4.2. Противорадиационная защита:
Противорадиационная защита делится на два типа, как и противоаномальная - на защиту органов дыхания и тела. Защита органов дыхания предохраняет от частиц радиоактивной пыли, защита тела - от проникающей радиации. Защита органов дыхания по своим классам едина для противоаномальной и противорадиационной защиты - т.е., I и I-A классы ПЗА соответствуют I классу защиты от радиоактивной пыли. V класс соответствует IV классу ПЗА.
Х. Нет защиты.
I. До 50 микрорентген в час. Низкий уровень защиты. Защита органов дыхания этого класса позволяет носителю находиться в зоне повышенной радиоактивности до 10 минут без смены фильтра. Так же, это класс респираторов, которые не нуждаются в смене фильтра - достаточно их просто прочистить.
II. До 100 мкР/ч. Повышенный уровень защиты. Защита органов дыхания этого класса позволяет носителю находиться в зоне повышенной радиоактивности до 20 минут без смены фильтра.
III. До 150 мкР/ч. Средний уровень защиты. Защита органов дыхания этого класса позволяет носителю находиться в зоне повышенной радиоактивности до 30 минут без смены фильтра.
IV класс. До 200 мкР/ч. Высокий уровень защиты. Защита органов дыхания этого класса позволяет носителю находиться в зоне повышенной радиоактивности до 45 минут без смены фильтра. Так же включает в себя устаревшие системы с замкнутым циклом дыхания, позволяющие работать в условиях сильного загрязнения длительное время.
V класс. До 350 мкР/ч. Максимальный уровень защиты. Защита органов дыхания этого класса позволяет носителю находиться в зоне повышенной радиоактивности длительное время - система с замкнутым циклом дыхания.
4.3. Физическая защита.
Раздел в стадии доработки
Для оценки защиты против стрелкового оружия смотрим тему "Боеприпасы", не забываем прикинуть расстояние и угол встречи, а так же то, что все остроконечные пули имеют склонность к рикошетированию. Все классы физической защиты примерно перекликаются с классами ГОСТ РФ по средствам индивидуальной бронезащиты.
4.4. Пси-защита.
Х. Нет пси-защиты. Пси-поля даже малой интенсивности представляют серьезную опасность, возможно превращения в зомби или гибель.
I класс. Слабая пси-защита. Блокирует воздействие только пси-полей малой интенсивности, не справляется с направленным пси-ударом. При попадании в пси-поле средней интенсивности (например, создаваемое сильным контролёром) возможны различные слуховые и визуальные галлюцинации, депрессия, но зомбирование возможно только при воздействии длительностью свыше часа. Направленный пси-удар ведет к зомбированию или гибели.
II класс. Средняя пси-защита. Блокирует воздействие пси-полей средней интенсивности, частично блокирует направленный пси-удар. Помогает избежать обнаружения мутантами с развитыми пси-способностями. При воздействии сильного пси-поля средняя степень защиты сдает очень быстро - у обладателя есть не более 5 минут, чтобы покинуть опасную зону, при этом наблюдаются сильнейшие галлюцинации. Направленный пси-удар не ведет к гибели или зомбированию, но вызывает состояние, схожее с сильным сотрясением мозга. Повторный пси-удар уничтожает защиту и зомбирует носителя.
III класс. Высокая степень пси-защиты. Блокирует даже сильные пси-поля и направленные пси-удары. Не способна перенастраиваться, отчего очень мощные пси-аномалии, основанные на гибридном воздействии естественного и техногенного излучений, вроде объекта "Радуга-2", вполне способны с ней справиться в течении 15-20 минут, превратив обладателя в зомбированного.
IV класс. Максимальная степень пси-защиты. Способна автоматически подстраиваться под изменения пси-волн разного типа.
5. Костюмы.
Костюм - это сочетание различных элементов снаряжения, в совокупности обеспечивающих определенный уровень защиты. В состав костюма, как правило, входят:
Шлем/противогаз.
Защитный комбинезон или простая одежда.
Различное снаряжение - разгрузочные жилеты, подсумки и т.п.
Обувь.
5.1. Классы костюмов.
Одежда. Обычная одежда. Не дает практически никакой защиты. Весит немного, удобна в ношении, стоит копейки.
Легкие. Вес не более 8 кг. Имеют стабильные низкие и средние показателия защиты с превалированием противоаномальной защиты над физической, высокое удобство носки, достаточно распространенные и дешевые.
Средние. Вес не более 12 кг. Отличаются средними показателями противоаномальной защиты и хорошими показателями физической. Отличаются меньшим удобством в ношении, нежели легкие костюмы и могут стать проблемой для неподготовленного человека. Как правило, дороже, чем легкие, но бывают и исключения - например, непопулярные у стаклеров армейские защитные костюмы.
Тяжелые. Вес не более 18 кг. Отличаются стабильно высокими характеристики как физической, так и противоаномальной защиты. Носка тяжелого костюма - серьезная проблема для неподготовленного человека, да и хорошо подготовленному бойцу требуется определенное время для привыкания. Стоят очень дорого, некоторые в свободной продаже и вовсе не найти.
Скафандры. Вес не более 12 кг. Отличаются высокой степенью противоаномальной и противорадиоационной защиты, наличием замкнутого цикла дыхания, но сравнительно низкой защитой от физических повреждений. Разрыв тканей костюма (попадание пули, атаки мутантов и т.п.) может привести к нарушению герметичности, что изрядно снижает защитные качества скафандра.
Модифицированные костюмы. Модификации костюмов существенно повышают их вес. Так, комбинезон сталкера с командирской башенкой установленными улучшениями на повышение максимальной защиты
6. Шлемы.
6.1. Типы шлемов и противогазов.
Бронешлем. Обыкновенный стальной шлем, предназначен для защиты головы от рикошетов и осколков. Противоаномальной защиты не дает, от радции не защищает - нужно одевать противогаз или респиратор.
Бронешлем с защитой органов дыхания. Защитный шлем с предусмотренной конструкцией защитой органов дыхания - противогазом или респиратором. Как правило, комплектуются ещё и забралом, которое может обеспечить защиту органов зрения тоже.
Респиратор. Защищает органы дыхания от ядовитых испарений и радиоактивной пыли.
Противогаз. Защищает органы дыхания и зрения.
Шлем с замкнутым циклом дыхания. Противогаз или шлем, подсоединенный к кислородному баллону или системе замкнутого цикла дыхания.
Под спойлером - авторский дизайн-документ баланса костюмов группировок с пояснениями, почему именно так. Художественное "ятаквижу" от создателя. Вы, конечно, такое же видение иметь не обязаны и в творчестве не ограничены.
ЛОР костюмов у группировок.
Сталкеры. Весь набор костюмов, что логично. Сталкеры-одиночки - это основные трудяги Зоны. "Аномальная" группировка - в боях нейтралы мало заинтересованы, но из-за своей численности и разношерстности костюмы их на любой вкус и цвет.
Бандиты. Легкие и средние. "Боевая" группировка - в аномалии бандиты особо не лезут, занимаются тем, что отбирают у сталкеров хабар и не всегда бескровно. При этом достаточно бедная - преимущественно, кустарные костюмы на основе трофейных образцов или вовсе дикое сочетание не приспособленных к условиям ЧАЗ камуфляжей и бронежилетов - и обитающая, в основном, на относительно изученных территориях Зоны. Это и определяет превалирование физической защиты над противоаномальной.
Долг. Средние и тяжелые. "Боевая" группировка с превалированием боев с мутантами и враждебными людьми над охотой за артефактами и исследованием Зоны. "Долг" имеет собственное предприятие по производству костюмов, поэтому в кустарных поделках не нуждается. Основной профиль занятий у "Долга" - борьба с мутантами и помощь учёным; борьба с враждебными группировками - важный, но не основной фронт работ. Баланс характеристик костюмов с небольшим превалированием физзащиты, особое внимание уделяется конечностям. Ударные отряды группировки - известные на всю Зону бойцы - используют тяжелую броню, заточенную под боевые действия как с мутантами, так и с людьми.
Свобода. Легкие и средние. "Аномальная" группировка - превалирует исследование Зоны и добыча артефактов. Группировка дислоцируется на достаточно опасных локациях, при этом имеет доступ к достаточно современным материалам благодаря своим связям за пределами Зоны, но костюмы производятся кустарно. В боевых действиях "Свобода" не заинтересована, основной род занятий их сталкеров - это артефакты и разведка территорий. Это определяет хорошие противоаномальные качества "свободовской" брони, но из-за вражды с "Долгом", постоянных стычек с военными и "Монолитом", игнорировать физическую защиту было бы глупо - собственно, из-за этого уязвимые к повреждениям научные скафандры группировка и не использует, а тяжелая броня в дальних рейдах будет лишним грузом. Баланс характеристик костюмов с превалированием противоаномальной защиты.
Монолит. Средние, научные, тяжелые. "Универсальная" группировка. "Монолит" ставит себе основной целью защиту центра Зоны от лезущих туда сталкеров, но охота за редкими артефактами составляет главный доход группировки. Благодаря налаженным контактам за пределами Зоны, имеет доступ к очень качественным и дорогим материалам. Бои с сталкерами и военными - неотъемлимая часть жизни "Монолита", точно такая же, как и повышенный радиационный фон с чрезвычайно опасными аномалиями. Из-за этого костюмы группировки - сбалансированы по своим характеристикам с небольшим превалированием противоаномальной защиты.
Наёмники. Средние и тяжелые. "Универсальная" группировка. Род занятий наёмников в Зоне очень широк - от уничтожения целых отрядов сталкеров до охоты за редчайшими артефактами и исследования подземных лабораторий. Боевые действия - самая большая, но не единственная составляющая их контрактов. Костюмы их делаются за пределами Зоны на заказ, поэтому являются весьма универсальными - с ними вполне можно лезть за артефактами, но ориентированы они, в первую очередь, на боевые действия. Из-за этого баланс несколько смещен в сторону физзащиты.
Военные. Средние и тяжелые. "Боевая" группировка. В жизни самой Зоны, наибольшую роль играют отряды военных сталкеров и спецназа, которые используют универсальные защитные костюмы с существенным превалированием физической защиты над противоаномальной. Спецназ занимается, в первую очередь, "боевой" работой - борьбой с сталкерами и мутантами, спасательные операции и помощь учёным - не главная их задача. Военные сталкеры наоборот - ориентированы на разведку и исследование местности, помощь учёным. Поскольку изучают военсталы вот ни разу не пятую ногу у слепого пса, а каждый сталкер считает своим долгом засадить военному пулю, то и боевые характеристики у их костюмов превалируют над противоаномальной защитой, отчего бронекостюмы военных сталкеров даже в класс "средних" попасть не могут - слишком много всего там учтено. Касательно подразделений на блокпостах - для караульной службы и нечастых рейдов по близлежащим к Периметру территориям высокая противоаномальная защита не нужна, зато бои с мутантами и сталкерами - обычное дело.
Чистое Небо. Легкие и тяжелые. "Аномальная" группировка. Занимается альтернативным исследованием Зоны, сильно отличающимся от взглядов официальной науки. Бедная группировка - не имеет налаженных контактов с Большой Землей, добычей артефактов на продажу занимается постольку поскольку. Костюмы слеплены по принципу "из того, что было", с превалированием противоаномальной защиты, боевые характеристики просто "на уровне". Отряды разведчиков, уходящие в дальние рейды по Зоне, используют тяжелую броню.
Учёные. Кроме учёных сюда включены и "легальные" сталкеры, работающие на НИИ ЧАЗ. "Аномальная" группировка - занимается изучением Зоны, сбором артефактов. Производящиеся в НИИ костюмы - высококачественные и хорошо защищающие от радиации и аномалий. Боевые характеристики - это не про научные скафандры - чтобы штурмовать бандитский лагерь у учёных имеется армейский спецназ. Костюмы для своих сталкеров в НИИ делают более универсальными, подходящими для выполнения самых разных задач, поэтому в них физической защите уже уделено некоторое внимание.
Какие костюмы могут быть у группировок. Подвиды костюмов.
Логично, что снаряжение новичков и снаряжение ветеранов будет отличаться. Новички пользуются "стандартными" костюмами, ветераны - смещают баланс характеристик на свой вкус. Скажем, военный "Булат" и долговский "Витязь" - типовой пример такого изменения геймплея: два схожих по своей сути костюма с различными характеристиками. "Булат" - универсальный костюм, который годится и для исследования Зоны, и для боевых действий. "Витязь" - ориентирован на бои с мутантами и людьми. Учитывая ту роль, которую костюм будет выполнять при игре, можно создать уникальный образец, который отлично впишется в её мир. Например, самодельный костюм - дешевый аналог комбинезона сталкера.