Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Мысль о потребности внезапной эвакуации из вашего дома в связи с внезапной и неминуемой угрозой — вовсе не фантазии. Реальность такова, что случаются внезапные и неконтролируемые явления природы или сказываются последствия человеческой деятельности.
Стихийные бедствия, такие как ураганы, штормы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов, могут резко и жестко ударить, сея хаос на строения, автомобили, дороги, медицинские учреждения и на сети обеспечения ресурсами — продовольствием, водой, топливом и электричеством.
72-часовой аварийный комплект, укомплектованный всем необходимым для выживания, был бы бесценным ресурсом на случай экстремальной ситуации.
В нашем нестабильном и непредсказуемом современном мире было бы глупо полагать, что шансы на то, что рядом начнётся война или произойдет террористический акт, равны нулю. Но бедствия, связанные с деятельностью человека, это не только война и теракты. Аварии на плотинах, электростанциях, трубопроводах и других искусственных сооружениях, эпидемии и болезни также могут стать причиной ЧС и необходимой эвакуации.
Мы не можем контролировать, когда, где и как случится бедствие. Но мы можем быть подготовлены для борьбы с бедствием и его последствиями. Существует тонкая грань между порядком и хаосом, а иногда эта линия может быть измерена в секундах. Когда на счету каждое мгновение, готовый план действий и все необходимое под рукой может стать решающим фактором в вопросе выживания. «Рюкзак Экстренной Эвакуации» — ваш ресурс № 1. Он вполне может стать ключом к выживанию.
Рюкзак Экстренной Эвакуации
Есть 10 категорий припасов, которые необходимо учитывать при сборе Рюкзака Экстренной Эвакуации. Прежде чем мы углубимся в каждую из этих категорий, важно рассмотреть рюкзак сам по себе. Он должен быть достаточно большим и крепким, чтобы содержать все необходимое для 72 часов автономного выживания. Вы должны чувствовать себя комфортно в течение длительного периода времени, пока носите его.
Как только вы определились с рюкзаком, переходим к наполнению.
Категория № 1: Вода Вам нужно не менее 1 литра воды в день для надлежащей гидратации, желательно больше, особенно с учетом гигиенических проблем и определенных погодных условий. Так как это комплект выживания на 72 часа, это означает, что он должен содержать 3 литра свежей питьевой воды минимум. Эта вода должна храниться в 2-3 прочных контейнерах, и желательно, что бы один из них был складным, чтобы уменьшить объем, когда вода заканчивается.
Металлическая армейская фляга является хорошим выбором, поскольку она может быть использована для кипячения воды, которая собирается «в поле», если ваш основной запас заканчивается.
Поскольку вода имеет решающее значение для выживания, я настоятельно рекомендую предусмотреть также пару вариантов очистки воды. Кипячение воды в течение 10 минут является хорошим вариантом очистки, но это не всегда удобно. Я предлагаю упаковать 1 систему для фильтрации воды, а также несколько таблеток для очистки воды.
3 способа:
Кипячение воды
Обеззараживание воды при помощи кипячения - довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:
1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше. 2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам. 3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.
Недостатки кипячения как способа обеззараживания
1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда. 2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго. 3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что. 4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр. 5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п. 6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п. 7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год. 8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.
Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.
Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.
Обработка марганцовкой
Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.
Способ применения марганцовки
Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.
Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.
Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:
1. Высокая эффективность. 2. Дешевизна. 3. Крайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра). 4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет. 5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.
Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).
Минусы марганцовки
1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа. 2. Процесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр. 3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит. 4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у "цивилизованного путешественника" может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется. 5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами. 6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой "цивилизованного путешественника" могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь "Полуночный экспресс-2". 7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.
Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.
Очистка воды йодом
Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.
Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.
Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.
Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.
Очистка воды перекисью
Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.
Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.
Категория № 2: Пища Не особо беспокойтесь о планировании сбалансированного питания в эти три дня — это выживание, а не отдых. Я был во многих ситуация, требующих навыков выживания, когда я ничего не ел в течение нескольких дней, так что вы можете жить без пищи вообще в течение 72 часов.
Тем не менее, это не особо приятно. Вы должны упаковать простые и легкие в приготовлении блюда. Отличные варианты — консервы мясные и бобовые. Если объем вашей сумки не велик, то сублимированные блюда являются отличным выбором. Помните, однако, они требуют горячей воды для приготовления.
Военные сухпайки — также хороший вариант. Они имеют длительный срок хранения, содержат собственную систему разогрева. Также рекомендую взять шоколадки и конфеты. Они насыщены калориями и углеводами, дающими много энергии.
Категория № 3: Одежда и Укрытие Вне зависимости от климата, я рекомендую следующий комплект (некоторые из этих вещей могут быть на вашем теле, когда вы покидаете дом):
2 пары шерстяных носков,
2 смены нижнего белья,
1 дополнительные брюки (не джинсы и желательно не на 100% хлопок),
1 основной комплект термобелья,
1 теплую шерстяную шапку,
2 дополнительные рубашки (1 с длинным рукавом и 1 с коротким),
1 шерстяной свитер,
1 теплая непромокаемая куртка,
1 плащ-палатка (можно найти в любом военном магазине),
1 пару удобных непромокаемых походных сапог.
Что взять с собой для создания укрытия — довольно обсуждается тема в сообществах по выживанию. Мне нравится иметь много вариантов, и мне нравится их избыточность, особенно когда речь идет о жилье. То, как вы сможете защитить себя от стихии, будь то дождь, холод или жара — невероятно важный момент. Ваш главный вариант «чрезвычайного жилья» — это плащ-палатка, указанная выше. Я провел много ночей в лесу во всевозможных погодных условиях только с одеялом из шерсти и плащ-палаткой, и мне было довольно комфортно. Главное предварительно научиться сооружать укрытие с её использованием.
Категория № 4: Огонь Добывание огня всегда является одним из наиболее важных навыков выживания. Поэтому желательно, что бы вы имели минимум 3 различных способа получения огня. Так как вы готовите «экстренный рюкзак» заранее, вы можете упаковать несколько простых вариантов, таких например как зажигалки и непромокаемые спички. Вы также можете включить сюда кремень и кресало, или огниво, которые могут генерировать искры в любых погодных условиях.
Кроме этих пунктов, Вам необходимо собрать немного трута для первоначального розжига. Можно купить готовые решения, но ватные шарики, пропитанные вазелином — лучшее, что я когда-либо видел.
Категория № 5: Первая помощь Если вы собрали свой собственный набор с нуля или купили готовый комплект, убедитесь, что он включает в себя следующие пункты:
1″х 3″ лейкопластырь (12),
2″х 4.5″ лейкопластырь (2),
бактерицидный пластырь (3),
специальная булавка для закрытия повязки (2),
марлевые повязки.
Категория № 6: Инструменты Первый и самый важный инструмент в вашем «экстренном рюкзаке» — это нож. Выбор ножа для выживания — очень личное решение, в любом случае он, несомненно, будет вашим самым полезным инструментом. Я предлагаю универсальный нож для выживания с фиксированным лезвием. Он должен быть достаточно большим, чтобы использовать для измельчения, дробления, и самообороны, но и достаточно маленьким для использования в таких задачах, как, например, затачивание палки и приготовления пищи.
Баланс ножа — личное решение каждого, но общая длина, по моему мнению, должна быть около 25 см.
Кроме ножа, еще один элемент, который нужно будет рассмотреть — это хороший мультитул. Многофункциональный инструмент пригодится для всех типов проектов: от резки проволоки — до сложных механических затей.
Ваш многофункциональный инструмент должен иметь отвертку , плоскогубцы, нож и кусачки как минимум.
Категория № 7: Освещение Вы должны запасти не менее 2-х источников света. Можно взять в качество основного фонарик, который бьет на приличное расстояние, или светодиодный фонарик (отличный фонарик с повышенной экономичностью). 2-й источник может быть меньшим для использования возле лагеря, при приготовлении еды и т.д.
Ещё хорошие идеи в этой области — светящиеся палочки (химический свет), свечи, и светодиодные налобные фонарики.
Категория № 8: Связь Заряженный на все 100% мобильный телефон находится в первых строчках нашего списка. В экстренных аварийных случаях мобильная сеть будет перегружена и позвонить скорей всего не получиться. Однако использование SMS-услуг, как правило, остаётся актуальным, поэтому наличие телефона является необходимостью.
Так же у вас должен быть дополнительная батарея либо зарядные устройства, позволяющие заряжать батарею в полевых условиях. На данный момент в продаже есть множество различных предложений. Некоторые из них используют солнечную энергию, некоторые — термическую (от открытого пламени), есть те, которые заряжают от механической энергии, возникающей при вращении генератора. Вам стоит изучить и определить, какое из этих решений лучше всего подходит к телефону вашей модели.
Вдобавок к телефону я добавляю небольшой радиоприёмник, который может стать важным источником информации в экстренных чрезвычайных ситуациях.
В эту категорию я обычно так же отношу и ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. К ним относятся паспорт, водительское удостоверение, записная книжка с важными телефонами и номерами счетов (банковские счета, кредитных карт, страховки и пр.), а так же разрешение на владение оружием.
Последний пункт в этой категории — это подробная карта окружающей территории. Глупо полагаться на GPS в ситуации экстренной эвакуации. БЕРИТЕ КАРТУ!
Категория № 9: Защита и Самооборона Можно почти наверняка гарантировать, что во время экстренной эвакуации будут хаос и беспорядки. В такие моменты учащаются случаи грабежа, насилия, мародёрства, изнасилований. Вы должны быть готовы защитить себя, своих близких и своё имущество. Вы будете слишком наивны, если не отнесётесь к этой категории с достаточной серьёзностью.
Лучшим средством для обеспечения безопасности является травматическое оружие (бесствольное огнестрельное оружие и газовое оружие, обладающие возможностью стрельбы резиновыми пулями), но для его использования необходимо получить разрешение.
Другим внушительным оружием может стать ваш походный нож или мачете, но в ситуации, когда приходится общаться с группой агрессивно настроенных индивидов все же на порядок лучше, с точки зрения вашей безопасности, использование травматического оружия.
Категория № 10: Приспособления и Прочее
Рюкзак Экстренной Эвакуации. Набор выживания на 72 часа | Last Day ClubНужно понимать, что Рюкзак Экстренной Эвакуации придётся нести на себе, и поэтому важно, укомплектовывая его, рассчитать вес, который вам будет удобно нести в течение 3-х дней. Поэтому в каждом конкретном случае наполнение рюкзака будет зависеть от уровня удобства.
Ниже привожу некоторые дополнительные вещи, которые я упаковываю в свой Экстренный Рюкзак:
деньги – 1000$ (желательный минимум);
туалетная бумага;
50 метров паракорда (для создания убежища);
скотч (клейкая лента, не алкоголь =) хотя можно и его);
блокнот и карандаш (оставлять сообщения или фиксировать информацию);
2 респираторные маски (можно использовать для грубой фильтрации);
кусок мыла и бутылочка дезинфицирующего средства;
дорожная зубная щётка и паста;
жгут резиновый трубчатый (для откачивания жидкости и в медицинских целях);
небольшой швейный набор;
консервный нож;
бинокль;
небольшой рыбацкий комплект;
свисток;
средство от насекомых;
компас. Этот список можно значительно расширить, учитывая все чаще появляющиеся технологические новинки, которые могут пригодиться в экстренных ситуациях. Я постарался учесть лишь самые необходимые вещи.
Я хочу умереть в лесу Свои телом кормить лису И её несмышлёных лисят Они голодны - пусть едят!
>>Другим внушительным оружием может стать ваш походный нож или мачете, но в ситуации, когда приходится общаться с группой агрессивно настроенных индивидов все же на порядок лучше, с точки зрения вашей безопасности, использование травматического оружия.
А вот когда его эти агрессивно настроенные индивиды отберууут… Потому что не все люди, собирающие ТЧ умеют пользоваться оружием. Да что там, по знакомым знаю, что не все эти "тревожные" люди не умеют пользоваться тем, что собирают.