Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Рассказ, которому много лет, случайно попавшийся под руку, когда я разбирал старые тетрадки с записями. Вроде я не сильно увлекался детективами в детстве, но от пародии, похоже, я не мог тогда удержаться. Надеюсь кому-нибудь понравиться.
Ночной мрак. Яркая красная точка выдает лицо человека, стоящего на пустой улице, с единственным неисправным фонарным столбом. Время от времени, тусклый плафон загорался, разгоняя сгущающийся сумрак, не выделяясь из общей линии столбов, чтобы потом вновь скромно потухнуть. Таинственному незнакомцу это было под руку, но докуривая пятую по счету сигарету, он устал считать вспышки света, осыпав проклятиями электриков. От досады, он уперся об кирпичную стену, брошенного промышленного здания, от которого по всей улице разносился сладкий и терпкий аромат отходов, и в который раз подумал, что тайный агент, который должен придти на место встречи, явно издевается над ним в который раз.
Несколько месяцев назад, когда план чуть не провалился из-за наблюдателей гос. департамента города Вильсии, Уильям получил шифровку на обычном пакете молока в одном из продовольственных магазинов. Расхаживая по торговому залу с тележкой для продуктов, он нашел нужную полку: среди изобилия алкогольной продукции с осиротевшим видом, стоял пакет молока с улыбающейся на ней рисунком коровы. Пока он оглядывался, чтобы незаметно схватить молоко... он никогда не думал, что гос. служащие Вильсии после работы, вместо того чтобы прикупить виски или содовую, могут себя побаловать и молоком. Разъяренному такому неожиданному повороту Уильяму, пришлось продемонстрировать все умения красноречия, перекупая на кассе у служащего этот самый пакет молока, не выглядев при этом подозрительным.
«Да где же его носит?» - выругался он про себя, всматриваясь в пустую улицу. Бычок от сигареты отсалютовал фейерверком брошенный на асфальт Уильямом, после чего выплюнув оставшийся угольный табак наружу, прокатился по дорожке и чуть не столкнулся с другим, таким же бычком. Удивленно взглянув на полупустую пачку американских сигарет, которую, казалось, купил час назад в ларьке, он искренне поверил словам работника почты, стоя часами, за посылкой своей двоюродной тети, что он самый терпеливый человек. Пока его терпеливость, конечно, не перейдет в рак легких.
Вскоре, когда мыслительный запас слов закончился в адрес своей работы, Уильям почувствовал, как его легонько хлопнули по плечу, а затем на тусклый свет фонаря выплыл силуэт агента: передача секретного письма с заданием прошла очень быстро, что он даже не успел осознать, что снова находится один на пустой улице. Открытие плоти конверта, и вывернутые затем бумажные внутренности письма, полностью расслабили натянутые в ожидании струны. «Наконец-то, задание, поскорее бы все сделать и отправиться домой, чтобы сидя в мягком кресле перед камином, отметить свое дело с бутылочкой дорого виски. На помятом листе бумаге были нацарапаны чернильной ручкой, разные символы и цифры. Любой непосвященный читатель ударился об стену преграды непонимания, но Уильям, используя ключи к шифру, с легкостью понял смысл написанного. Содержания письма постепенно отдергивало, где то забытые эпизоды из памяти. «Дежавю? Быть такого не может! Ведь не может?» - в отчаянии забилось внутри дурное предчувствие. Верно. Но не от того ли старый фонарь качало ночным ветром, будто он смеялся над ним?
Асфальтовая дорожка принимала на себя незначительное давление ботинок Уильяма, и теперь она чувствовала себя немного оживленной и дышала всем полотном – редко кто пользуется дорогой в глубокую ночь. Возле жилого дома, не сильно приметного из ряда толпы строений, он остановился. Из пустых глазниц окон не было видно света, а на небольшом дворе стояла мертвая тишина, никем не встревоженная. Значит хозяин участка, чем-то сбив свободное дыхание тайного общества и в частности сегодняшнего агента, не придавал большого значения своей бдительности. Возле гаражного бокса, стоял автомобиль, нежного цвета, переливающийся в свете лунных отблесков. Модель такого авто, линии которой изящно огибали формы всего кузова, внутри которого было прекрасное переплетение дорогих деталей, высоко ценился коллекционерами редких машин. Уильям не мог вспомнить, где видел ее раньше – на аукционе Вильсии или на улицах города провожая взглядом, гордый вид данного автомобиля – но она казалось ему знакомой.
Сделать в домашних условиях динамит на обычной кухне – дело простое, для того кто уже долго был членом тайного сообщества, а подложить его куда-нибудь еще легче. Но вот прицепить динамит к днищу дорого автомобиля, Уильяму все же не удалось: в том месте, куда он собирался закрепить шашки и детонатор, был уже занято, таким же аналогичным устройством. Нахлынувшая волна удивления смыла все мысли. Одна, две, три, четыре минуты и место где, только что, простояв в оцепенении, уже было слишком далеко. Уильям не разбирая дороги, несколько раз спотыкался то об асфальтовую дорожку, то о мысли, которые судорожно выдавали вопрос за вопросом. Прошло довольно много времени, когда Уильям, получив голосовое сообщение от агента по телефону, бросив все, не допив кружку чая, устремился к месту встречи. Прибежав домой, и отдышавшись, он обнаружил на своей кухне недопитый чай, который, как и тогда выделял пары вверх. «Чертов агент со своими шутками!» - только и успел подумать Уильям, плюхнувшись в мягкое кресло.
Сообщение отредактировал Psychedelic - Вс, 15.03.15, 23:46:28
У меня возникло несколько вопросов: первый - С чего автор взял, что это именно дежавю, может быть это - парамнезия. второй - Почему автор решил, что асфальтовая дорожка способна что-то ощущать? "и теперь она чувствовала себя немного оживленной и дышала всем полотном" - дорожный асфальтобетон на основе битумного вяжущего не может ничего чувствовать.
Я хочу умереть в лесу Свои телом кормить лису И её несмышлёных лисят Они голодны - пусть едят!
Панк_Кошка, может быть и парамнезия. Название "Дежавю" тогда, когда я его писал, мне больше понравилось, а к тому же этот термин мне был более известен на тот момент чем "парамнезия". Вы абсолютна правы. Не может такого быть! В ранних моих "сочинений" (в больших кавычках) все неодушевленные предметы казались живыми, а следовательно и неправдоподобными. Могу лишь предположить, что тогда моими любимыми авторами были (да и сейчас остаются) Рэй Бредбери и Маяковский, под влиянием их произведений я и пытался писать в таком же "ключе". Пусть это и выглядит кощунственно, но утверждать со всей уверенности я не стану. Есть еще мириад факторов способствующих этому.
Psychedelic, Ваше произведение ни в коем случае не является плохим, не стоит оправдываться. Пишите в любом понравившемся стиле. Но, перед тем как писать, изучайте, что он из себя представляет и какие правила диктует. Тогда и вопросов возникать не будет) Вдохновения Вам, Автор!
Я хочу умереть в лесу Свои телом кормить лису И её несмышлёных лисят Они голодны - пусть едят!
Панк_Кошка, не стоит расценивать мои ответы как средство оправдания. Какие вопросы - такие и ответы. Я прекрасно понимаю, что из себя данный рассказ представляет. Но.. Конкретно в этом произведении все останется на своих местах. Переписывать и изучать его не вижу необходимости. Пусть все будет сохранено. Спасибо за совет и пожелания) P.S Советую вам не использовать в сообщениях яркие цвета.
Сообщение отредактировал Psychedelic - Чт, 27.08.15, 22:56:05