Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Автомат выплюнул последний патрон и замолк. Сергей убрал, побелевший от напряжения палец с курка. Несколько мгновений сталкер слышал только как бешено колотится его сердце и тихо осыпается с проломленной стены мелкое крошево. Потом в темноте стенного пролома, куда он только что разрядил свой последний автоматный рожок, раздался неприятный булькающий звук, и началось осторожное шевеление. Похоже, тварь была очень серьезно ранена, но вот подыхать совсем не собиралась. И добить ее было нечем. Пистолет Сэт потерял несколькими часами ранее: во время атаки стаи слепых псов. Одна из особо резвых шавок отхватила от куртки сталкера приличный кусок, вместе с карманом, где тот лежал. Нож сгинул там же, застряв в черепе пса. А схорон, в котором была припрятана запасная амуниция, теперь был погребен где-то под раненым кровососом в том самом стенном проломе. Сталкер огляделся в поисках альтернативных средств уничтожения. Ничего, подходящего на глаза не попалось, а шевеление в проломе становилось все интенсивнее. Не дожидаясь пока мутант очухается, Сэт перебросил автомат через плечо, подбежал к разбитому окну и глянув на детектор аномалий, выскочил на улицу. Снаружи почти стемнело. Сэт ругнулся. Перспектива ночной прогулки по зоне совсем не радовала, но выхода не было. Покопавшись в поясном мешочке, Сергей вытащил две гайки с закрепленными на них светлыми тряпицами. Сверившись с детектором, он бросил первую гайку вперед. Чисто. Пробежал, подобрал железный кругляш, бросил его дальше. Чисто. Пробежал, подобрал, бросил дальше. Осветив округу, полыхнула жарка. Посмотрев на детектор, сталкер кинул второй болт значительно левее. Чисто. Со стороны барака, где-то совсем недалеко раздался многоголосый собачий вой. - Принесла нелегкая… - Прошипел Сэт оглянувшись на звук, и кинулся к метке. ПДА ожил, когда он протянул руку за гайкой. Сергей невольно скосил глаза. На экране светилось сообщение о гибели вечного сталкера. Почему-то вспомнился привал, года четыре тому назад, когда он, тогда еще зеленая отмычка, впервые получил такое сообщение. «-Семецкий опять помер? Ну чтоб ему хорошо лежалось, родимому! – Кивнул, муштровавший их Слепень, и отхлебнув из кружки чай, продолжил. - Хорошо когда такое сообщение приходит. Это значит, что зона дает тебе как бы передышку, и тебе какое-то время ничего не грозит. Правда это не значит, что можно ломиться сквозь аномалии или кидаться с кулаками на кровососа. От такого суицида и вечный сталкер не спасет. - Эти байки про Семецкого и без тебя все знают, Слепень. – Фыркнул Толик, самый молодой в их группе. – А ты лучше скажи - сколько длится эта передышка? Ведущий поскреб щетину на подбородке. - Да пёс его знает. Кто ж тебе засекать будет? – Он хлебнул ещё чаю и пожал плечами. – Вроде слышал про полчаса. Может меньше, может дольше, а может и вовсе зона каждому персональный перекур отмеряет». - Полчаса говоришь… - Шепнул Сэт своим воспоминаниям. Он обернулся на вновь огласивший округу вой, перевел взгляд на экран детектора аномалий. Судя по прибору, впереди был чистый достаточно широкий и довольно прямой проход. - Засекай! – Рыкнул сталкер в темноту и бросился бежать. Бег в темноте по зоне – то еще развлечение, аккурат для самоубийц и умалишенных, но в зоне других и не бывает. Какое-то время Сергею удавалось удачно находить дорогу, ориентируясь лишь по показаниям детектора и собственным ощущениям. А потом, видимо, «передышка» закончилась. На очередном шаге нога Сэта встретила под собой пустоту, и он кубарем покатился куда-то вниз. Падая, Сергей здорово приложился обо что-то головой и провалился в небытие.
Сознание вернулось к сталкеру, принеся с собой жуткую боль. Невольно застонав, Сергей открыл глаза и сразу пожалел об этом. Мир сорвался с места и закружился безумной каруселью, доводя до тошноты. - Подожди, сейчас… Расслышал Сергей сквозь звон в ушах чей-то голос и чьи-то руки аккуратно повернули сталкера на бок. Это оказалось последней каплей - Сергея вырвало. - Сотрясение? – поинтересовался второй голос, когда Сэта вновь уложили на спину и отерли лицо. - Да, плюс нахватался той дряни из котлована. – со вздохом ответил первый голос, показавшийся теперь сталкеру очень знакомым. - Кость целая, токсины выводятся. – продолжил первый голос, и пересохших губ Сэта коснулась фляга. – Очухается, не переживай! Сергей ощутил укол в предплечье, и уже проваливаясь в беспамятство, вспомнил обладателя первого голоса. Болотный доктор.
Когда Сэт снова вынырнул из небытия, он почувствовал себя гораздо лучше: боль - прошла, слабость – не ощущалась, голова – не кружилась. Некоторое время сталкер просто лежал, наслаждаясь этим состоянием покоя, потом открыл глаза. Было темно. Едва теплящийся в печке у двери огонек, почти не давал света, но оценить размеры комнаты и очертания предметов в ней, все же позволял. Прикроватная тумбочка, стол у занавешенного окна, две лавки под ним, пара шкафов вдоль стены, кресло у печки, мойка и лестница, ведущая на чердак, у самой двери. Вот, пожалуй, и все. Сэт глубоко вздохнул и попытался приподняться на локтях, но тут же замер. Совсем рядом раздался тихий утробный рык и над спинкой кровати, на которой лежал сталкер, загорелись два зеленых глаза. Внутри у него все похолодело, мозг лихорадочно перебирал варианты действий, дававших хоть малейший шанс на спасение в данной ситуации, «натасканное» в зоне тело, само готовилось к действию. В этот момент открылась дверь, и в проеме появился темный силуэт человеческой фигуры. Сергей хотел крикнуть предостережение вошедшему, но из пересохшего горла вылетел лишь едва слышный сип. Утробный рык повторился. - Кош, прекрати! – раздался от двери тот самый второй голос, который говорил с Болотным доктором. Зеленые огоньки тут же погасли и в тени ощутилось какое-то движение. - Глаза прикрой. – посоветовал голос и в следующий миг в комнате зажегся свет. Когда Сэт проморгался, то увидел у порога молодого парня, одетого в камуфляжные штаны и пыльник. - Очнулся, наконец! – улыбнулся он, снимая куртку и вешая ее на крючок под лестницей. – Как самочувствие? - Вроде живой! – просипел Сергей. - Уже хорошо! – усмехнулся парень, прошел к мойке, набрал в стакан воды и поднес Сэту. - Держи. Сергей приподнявшись на локте, принял питье. Сделав несколько глотков, он вернул стакан и с блаженным вздохом сполз обратно на подушку. - Что за тварь тут была? – поинтересовался сталкер, глядя как парень, поставив стакан на тумбочку, возится с ее дверцей. - А, это местный обитатель, Кош, он же кошак. – отмахнулся тот – Не бойся, не тронет, если конечно первый к нему не полезешь. Заклинившая дверца, наконец, поддалась, и парень извлек из тумбочки аккуратно сложенную одежду и снаряжение Сергея, а так же его ПДА. - Раз очухался и двигаться в состоянии, - скомандовал он, - вставай, одевайся, а я пока нам ужин организую. Сталкер осторожно приподнялся на руках. Никаких неприятных последствий, кроме шума в ушах это действие не вызвало. Вдохновленный успехом он сел на кровати и разобрал стопку. ПДА не подавал признаков жизни по вине ветвистой трещины, шедшей через весь прибор. Со снаряжением и одеждой же дела обстояли просто великолепно, все было на месте вычищено и приведено в порядок. Тем временем парень выгреб из шкафа консервы и хлеб. - Еще пару вопросов можно? – Поинтересовался Сэт, одеваясь. - Валяй! - Не подскажешь, где мы находимся? - В зоне мы, на диких землях, если более точно. Сергей кивнул. - Ясно. А спасением своим кому обязан? Парень пожал плечами. - Из котлована тебя выловили и сюда приперли мы с Яном, а откачивал и реанимировал тебя Болотный доктор. Так что тут смотри сам. Он вывалил консервированную кашу на сковороду, засыпал ее тушенкой и поставил это на печь, куда ранее подкинул пару поленьев. Комнату наполнил приятный аромат еды. - Понятно. – Сэт потер лоб кончиками пальцев. Доктора он знал хорошо, а вот с Яном и этим пареньком пересекался впервые. – А тебя как величать? Парень усмехнулся и покачал головой. - Меня величать не надо, я не король, а кличут меня Малой. Я типо стажера у Яна. Мне сказали за тобой приглядеть, пока не оклемаешься. – Он посмотрел как Сергей натягивает комбинезон.- Кстати, за остальные вещи не переживай, вон они под лестницей в полной сохранности. Ну по крайней мере те которые были при тебе. Сталкер бросил взгляд в указанном направлении. Там, прислоненные к стене, стояли его рюкзак и АК. - Спасибо. Парень снял кашу с огня, водрузил на печь большой чайник и вытащил из шкафа тарелку и две ложки. - Да пожалуйста! Пошли есть, бродяга. - Меня Сэтом зовут. – Представился Сергей, поднялся, и осторожно прошел к столу. Кроме сковороды с кашей на нем лежал пакет с нарезанным хлебом и банка маринованных огурцов. - Слушай, Малой, - сказал сталкер, опускаясь на лавку, - ты имей в виду и Яну передай, если что надо помочь, обращайтесь. Я долги возвращаю. - Ок! Передам. – пожал тот плечами, отложил часть каши на тарелку и отставив ее в сторону, сел напротив Сергея. – Налетай пока горячее. Какое-то время они оба молча стучали ложками. Пользуясь случаем Сергей присмотрелся к своему собеседнику. Что ж, Малым его прозвали не зря. Даже несмотря на густую щетину, добавлявшую возраст, парниша едва тянул на двадцать с небольшим. Светловолосый, худощавый с открытым лицом, украшенным аккуратным шрамом на переносице. С одной стороны он походил на тех «крутых» искателей приключений, которые десятками прибывали в зону, в поисках славы, артефактов и адреналина, но в тоже время было в этом парне нечто такое, что сильно выделяло его от этой категории. - Малой, если не секрет, тебе сколько от роду? – поинтересовался Сергей. - Снова здорово! – сдавлено прорычал парень, до белых костяшек сжимая кулаки, похоже вопросы подобного плана его уже порядком достали. – Ну двадцать четыре и что? Только избавь от лекций на тему «слишком молод для этого дурятника». - Эй, эй, не кипятись. Я ж ничего такого не думал. - Сталкер примиряющее поднял руки. - Прости, если задел! Малой прикрыл глаза и делал глубокий вдох для успокоения. - Ладно, проехали. – Произнес он уже совсем спокойно. – Я тоже хорош, вспылил на ровном месте. Просто задолбался каждому доказывать, что я тут не приключений на известное место ищу, а просто Яну помогаю. - Можешь мне конечно не верить, но меня ведь тоже местный электорат долго в серьез не воспринимал. – Прервал Сергей затянувшуюся паузу. – Думали сумасшедший. - С чего это? – Слабо поинтересовался Малой. - Ну как тебе объяснить…- Он потер шею. – Обычно народ сюда рвется по весьма конкретным причинам. Кто-то хочет быстро бабла срубить на артефактах, кто-то самоутверждается в своей крутости охотясь на мутантов, кто-то прячется от закона, наивно полагая, что Зона лучше нар. А я заблудился. - Это как? – Удивился парень. -Очень просто. – Сергей пожал плечами и начал рассказывать. – Мой старый друг как-то позвал меня с собой на охоту в частный охотничий клуб. У них там большие угодья для этих целей, зверье разводят специально, егеря и всякое прочее. Нас туда должны были с комфортом отвезти, обратно привезти. В общем все цивильно. Так вот. Прикатываю я в полной экипировке на место сбора, и тут мой приятель звонит и заявляет, что задержится и чтоб я ехал туда один. Якобы, ко мне подойдет человек с их клуба и проводит на рейс в «охотничью зону». Короче, стою, как дурак посреди остановки с ружьем, жду и уже начинаю нервничать. И в это момент ко мне подходит какой-то нервный тип и еле слышно так спрашивает: «В Зону?» Ну я естественно весь такой радостный закивал. Откуда же мне было знать, что этот тип про «зону отчуждения» говорил. Малой расхохотался. - Вот-вот, на Кордоне так же ржали, когда я пытался объяснить, что не туда попал. – стараясь оставаться серьезным закончил повествование Сэт. - Ну ты даешь, - сказал Малой отсмеявшись. – Ловко излагаешь! - Все так и было. – заверил Сергей и поспешил оговориться. – Ну или почти. Парень снова рассмеялся и на этот раз Сэт его поддержал. Немного успокоившись, Малой встал из-за стола и снял с плиты чайник. - Тебе кофе? Или чай тоже сойдет? – поинтересовался он, ставя на стол две железные кружки. - Давай чаю. – пожал плечами Сэт. Малой кивнул, и к кружкам добавилась початая коробка с чайными пакетиками, полная сахарница и пакет с фруктовыми леденцами. - Прошу! – сказал парень, возвращаясь за стол. -А это? - сталкер кивнул на стоявшую особняком тарелку с кашей. - Для Яна что ли? Малой покачал головой, и постучав ложкой по краю тарелки, позвал. - Кош, вылезай, остыло. Через мгновение на стол запрыгнул здоровенный, темно-серый котяра, размером с рысь. Одарив сталкера презрительным взглядом, зверь ткнулся широким лбом в предплечье парня и заурчал. Малой, улыбнувшись, почесал его за порванным до половины ухом, и подтолкнул к тарелке. Кош еще раз отерся головой о руку человека и принялся за свою порцию каши. - Приручил, или сам приблудился? – поинтересовался Сергей, разглядывая зверя. Малой пожал плечами, и осторожно погладил кота по спине. - Кош уже был тут, когда мы с Яном нашли этот дом. Он нас не тронул, мы его тоже. Так и живем. Глядя на такое панибратское отношение к жителю зоны, Сергей тоже потянулся к зверю, но тут же одернул руку, услышав предупреждающий утробный рык. Тяжело вздохнув, сталкер взялся за чай. Присутствие Коша напомнило ему об одной насущной проблеме. Он был безоружен, а значит почти беззащитен перед обитателями зоны, в дали от бара и второго схорона. - О чем задумался, Сэт? – поинтересовался Малой, глядя как сталкер теребит конфетную обертку. - Да так, о жизни дальнейшей. – ответил Сергей и поднял взгляд на парня. - Малой, я тебе и так должен, но можешь меня еще выручить? Отплачу хабаром, не сомневайся. - Попробую, - пожал тот плечами, - а что надо то? - Нож, детектор и патронов немного, а то у меня полный голяк. - Это можно. – улыбнулся Малой. – Только давай об этом завтра. Ты может быть и нет, все таки сутки в ауте был, а я с ног валюсь. - Да не вопрос! – согласился Сэт. - Тогда давай на боковую. – Малой поднялся и принялся убирать со стола. – Завалишься на кровати, гость все-таки. - А ты на полу что ли? – поинтересовался Сергей поднимаясь. - Почему на полу? – возмутился Малой. – Я вот на этом сплю. Он постучал ладонью по лавке и придвинул ее вплотную к стене. - Туалет, если приспичит, на улице. Свет на крыльце есть, так что не заблудишься. - Понятно. – Кивнул Сергей. – Ладно, раз ты такой уставший, я дежурю первым. - Зачем дежурить? – Удивился парень. - Дверь и запор тут крепкий, мутантов по близости нет, а если кто появится, то Кош предупредит. - Ты серьезно? – сталкер с недоверием посмотрел на кота, лениво вылизывавшего пустую тарелку. Малой вытащил из шкафа спальник, расстелил его по лавке, кинул сверху подушку и тонкое одеяло. - Абсолютно. Мы с Яном так не один год уже живем. Кош ни разу не подвел. Зверь поднял голову и хрипло мяукнул, продемонстрировав свои огромные саблевидные клыки. Сергей озадачено потер лоб, но возражать не стал, решив про себя спать в «пол глаза». Малой подождал пока Сэт уляжется, проверил запор на двери, выключил свет и завалился на лавку. Некоторое время Сергей просто лежал, закинув руки за голову, и прислушивался к окружающим звукам и обдумывая происходящее. По словам Малого, он находился в какой-то сталкерской берлоге где-то на диких землях. И если парень поможет с оружием, как и обещал, появлялась совсем не призрачная возможность добраться до бара. А там уже экипироваться по полной: и ПДА заменить и стволы с детектором приобрести, запасы пополнить. Благо деньги на это у него имелись. Кроме того в баре можно было поспрашивать про этого Яна. Неплохо бы еще разузнать у Малого его прозвище. В зоне редко кто ходил под своим именем. Да и про самого Малого неплохо было бы разузнать. Так за размышлениями незаметно для себя Сергей задремал.
Проснулся он, когда уже стало светло. - Мда… Тот еще сторож. – Злясь на себя, пробурчал Сергей. Малого в комнате не было, вместо него на лавке вольготно развалился Кош. Зверь лениво вылизывал свою огромную лапу, при этом, как бы невзначай, следил за человеком сквозь щелочки прикрытых глаз. - У, животное! - Сергей скорчил коту страшную рожу, и поднялся. Кош полностью его проигнорировал, продолжая заниматься своим делом. Одевшись, Сэт выудил из-под лестницы свои скромные пожитки. Первым делом он осмотрел автомат. Оружие было в том виде, в котором Сергей его помнил. Похоже, Малой знал о том, что чужое оружие лучше не трогать без разрешения его живого владельца. Затем Сергей проверил рюкзак. Там тоже все оказалось без изменений, аптечка, консервы, сигареты. Не тронутыми оказались даже контейнеры с хабаром. Сергей озадачено поскреб затылок, и убрав вещи обратно под лестницу, подошел к двери. Та оказалась не заперта. Но тихонько толкнул тяжелую створку и осторожно выглянул наружу. За дверью оказалось, скрытое под покосившимся навесом, крыльцо. На перилах, полируя лезвие широкого армейского кинжала, сидел Малой. - Утро доброе! – приветствовал Сергей. - Салют! – ответил тот, не отрываясь от своего занятия. – Как спалось? - Нормально! Сэт подошел к перилам и присвистнул. Все вокруг в радиусе десяти шагов скрывала плотная пелена тумана. - Ни хрена себе погодка! Малой поднял голову и окинул взглядом округу. - Распогодится через полчаса. – Заявил он со знанием дела и вернулся к полировке. - Ясно. Сергей подошел к ступеням, присмотрелся. От лестницы вела узкая, едва различимая тропинка. Он задумчиво поскреб щетину на щеке. - Я до нужника по этой тропке дотопаю? – поинтересовался сталкер. - Там тропы шагов на десять, а дальше ровная земля. – Ответил Малой. – Заплутаешь в пять секунд. - Что ж мне теперь ждать пока распогодится? Или прям тут, с крыльца можно? - Еще чего не хватало. – Буркнул тот, убрал оружие в ножны на бедре и спрыгнул с перил. – Пошли. Сергей покорно побрел за ним. Пробираться сквозь густую белесую дымку, в которой невозможно было определить направление или запомнить ориентиры, было жутковато. Но паренек уверенно шагал вперед и вскоре они оказались перед широкой деревянной будкой с двумя дверями. - Обозначенные буквами мэ и жо*. – Пошутил Сэт. Малой непонимающе посмотрел на него. - Это из фильма старого прикол. – Пояснил сталкер. Парнишка пожал плечами и указал на левую дверь. - Здесь душ. – потом стукнул по второй двери. – Тут туалет. Только не пугайся там... Я рядом потусуюсь, если что. Сергей кивнул и вошел в правую дверь. За ней действительно оказался очень чистый деревянный, туалет с утепленными стенами. Единственное, что смущало и настораживало – это странное зеленоватое свечение и кислотный запах, шедший из толчка. Сэт осторожно заглянул вниз. На дне глубокой выгребной ямы растеклась зеленая лужа «холодца». - Твою ж дивизию… Сергей отпрянул и протянул руку к дверной ручке, намереваясь выйти, но замер на полпути. - Так вот он о чем! – он вспомнил слова Малого и ухмыльнулся. – Ну да, чего уж тут бояться… Постояв в нерешительности минуту, он все же расстегнул молнию. Отдав должное природе, Сэт вышел на улицу. Малой стоял на самой границе видимости, разглядывая что-то на экране своего ПДА. - Прикольный у тебя коллектор. – высказал Сергей, подойдя ближе. - Ты про «холодец»? – уточнил Малой. - Ага! - Это идея Доктора, использовать аномалию в качестве утилизатора. Мы с Яном только ею воспользовались. – он убрал ПДА в карман и поинтересовался. – Ты все? Сэт пожал плечами. - Вроде да. - Тогда пошли, я жрать хочу. Они вернулись в дом и Малой быстро «соорудил» завтрак из бутербродов с колбасой и кофе. - Кушать подано. – объявил он, усаживаясь за стол. Сергей сел напротив и покачал головой. - Санаторий а не Зона, чесслово… Постель, уход и трехразовое питание. – он вздохнул с сожалением. - Аж уходить не хочется. Малой усмехнулся и принялся за бутерброд. - М.. Кфтати о довоге.. – спросил он с набитым ртом. - Ты куда отфюда пойдефь? Сэт пожал плечами и отхлебнул горячий ароматный кофе. - Да в бар для начала, а потом видно будет. А что? - В бар это хорошо. – Кивнул Малой и отпил из своей кружки. – Вместе пойдем. Мне тоже в бар надо. После завтрака Малой сдвинул в сторону стол, обнаружив под ним плотно пригнанную крышку люка. Просунув пальцы в едва заметную щель, он открыл подпол и спустился вниз. Спустя мгновение там загорелся свет. - Сэт иди сюда. – Позвал Малой. Сергей спустился вниз и присвистнул. Вместо ожидаемого погреба, он увидел настоящий мини бункер. Малой ухмыльнулся и обвел взглядом помещение. - Нравится!? - Впечатляет! – согласился Сэт. - Мы с Яном сами переделали из старого подпола. – не без гордости сообщил Малой. - А вы заказы на строительство и обустройство бункеров принимаете лично или через секретаря? Малой хохотнув, покачал головой и прошелся по ящикам на стеллаже. - Так. Патроны, ножи и пистолет. Вскоре на железный столик у стены легли четыре автоматных рожка, «Глок» с двумя запасными обоймами и два армейских ножа. - Детектора, уж прости, нет. – Посетовал парень и залез в шкаф у входа. Через минуту он достал оттуда серо-зеленую ветровку с капюшоном. - Примерь. Должна подойти. Сэт натянул «обновку». Куртка пришлась впору. Потом он проверил пистолет, покрутил в руках ножи, приноравливаясь к их балансу и весу. - Щикарно. – объявил сталкер и быстро рассовал все по карманам. Малой удовлетворенно кивнул. - Тогда пошли. Спустя минут пять они оба вышли на крыльцо, в полной «боевой» готовности. Как и говорил Малой, туман практически рассеялся. Сэт огляделся. Дом стоял в глубоком овраге, крутые склоны которого густо заросли чахлыми деревцами. Ни дорог, ни тропинок, ведущих к дому не наблюдалось, равно как и других построек, за исключением сортира. - Ну, двинули что ли. – Со вздохом произнес Малой, спустился с крыльца и уверенно зашагал к восточному склону. Сэт двинулся следом, держа дистанцию в пять шагов. Некоторое время шли молча. И как шли! Малой шел сквозь лес так, словно под его ногами была заасфальтированная тропинка с неоновой подсветкой, а не ковер из пожухлой листвы. И это при том, что он ни разу не посмотрел на детектор. - Ты что дорогу наизусть помнишь? – Не утерпев, спросил Сэт. - В смысле? – Обернулся Малой. - Смотрю без детектора шпаришь, как по накатанной. – пояснил Сергей. Парень усмехнулся. - Дорогу я просто знаю, а детектор тут не поможет. Мы внутри аномалии. - В подтверждение своих слов он достал прибор и протянул сталкеру. – Про пузырь слыхал? Вот… А теперь ты в нем еще и побывал. По детектору из него не выйти. Можешь мне поверить. Наконец деревья кончились и Малой остановился. - Ты чего? – спросил Сэт, осматривая округу. - Ничего. – он снова достал детектор и передал его Сергею. – Из пузыря мы выбрались, дальше поведешь ты. - Ты же вроде сам неплохо ведешь. Парень покачал головой. - Прикид у меня не тот. Народ поймет неверно. Сэт непонимающе нахмурился, но тут же сообразил – в чем дело. Облаченный в простую снарягу и серо-зеленую ветровку, с рюкзаком за плечами Малой походил на новичка-отмычку, впечатление портил лишь автомат, являвший собой шедевр творчества местных оружейников, на базе немецкой винтовки джи (G) 36. Новички с таким не ходят. Сергей еще раз окинул взглядом округу, отыскивая знакомые ориентиры. Определившись с местом нахождения и дальнейшим направлением, он посмотрел на детектор и скомандовал. - Пошли потихоньку!
Я не понял? Где мой комент?! Меня попросили прокоментирывать! Everiem, написала потрясающе! Жаль мой пост удалили, но я скажу это ещё раз! Ты написал очень даже хорошо, на рассказ начинающего не похоже. Я естественно буду ждать продолжения, но хочется чего то более захватывающего) Удачи в написании!
Everiem, красиво излагаешь. Видно, много читаешь, да и с правилами русского языка знакома не понаслышке. Буду с нетерпением ждать продолжения. Только хочется побольше экшена и подробного описания погоды, местности и перестрелок(боев с мутантами)
Только один вопрос... "зона дает каждому персональный перекур? " как это понять...
поясняю - это только предположение столкера Слепня, выссказанное отмычкам в разговоре на привале. " – А ты лучше скажи - сколько длится эта передышка? Ведущий поскреб щетину на подбородке. - Да пёс его знает. Кто ж тебе засекать будет? – Он хлебнул ещё чаю и пожал плечами. – Вроде слышал про полчаса. Может меньше, может дольше, а может и вовсе зона каждому персональный перекур отмеряет».
Добавлено (29.09.11, 21:12:35) --------------------------------------------- глава вторая. немного сырая уж простите.
Старый яблоневый сад разросся по округе на целое футбольное поле. Молодая мутировавшая яблоневая поросль заполонила собой всю равнину, проросла в развалинах деревенских домов, сделав их неотъемлемой частью «сада». Обычно эти заросли просто кишели самой разной живностью, от крыс до кабанов, но сегодня кругом было тихо. Шут осторожно пробирался сквозь яблоневые джунгли, временами поглядывая на ПДА. Наконец прибор ожил. В правом верхнем углу экрана загорелась красная точка особого маркера, принадлежавшего Артуру. Сталкер осторожно двинулся на маячок. Не доходя метров ста до цели, он остановился. Впереди, в окружении обугленных яблоневых остовов находилась круглая площадка выжженной дотла земли, над которой с гулом рассекали воздух два огненных шара. Сверившись с детектором, Шут обошел аномалию по правому боку, и оказался перед утопавшем в «саду», зданием сельского клуба. Судя по сигналу маячка, курьер находился где-то внутри, но проверять это сталкер не спешил. В приоткрытых дверях здания предостерегающе белел начисто обглоданный кабаний остов. Шут снял с плеча Вал, огляделся, посмотрел на ПДА. И глаза сталкера, и детектор жизненных форм сходились во мнении, что вокруг никого не было. Убедившись в отсутствии впереди и аномальной активности, Шут медленно двинулся вперед. Озираясь, он поднялся по ступеням на крыльцо и осторожно заглянул внутрь здания. Похоже, кабан был далеко не единственной жертвой. Весь пол клуба был устлан костями людей и мутантов. Воздух был наполнен тошнотворным трупным запахом. Шуту стало не по себе. Сглотнув подкативший к горлу комок, он прикрыл нос тыльной стороной ладони и еще раз оглядел помещение. Большой зал с невысокой сценой у противоположной входу стены был пуст, если не считать нескольких рядов стульев, сдвинутых к левой стене и чахлой дички, пробившейся сквозь дыру в полу. Все стены клуба на высоте примерно в полметра от пола, покрывали следы от пуль самых разных калибров. Оружие лежало тут же, в зале, среди разбросанных повсюду костей, вперемешку с ошметками сталкерского снаряжения. Шут пригляделся. В трех метрах от входа возле собачьего черепа лежал разодранный ранец курьера. Сталкер аккуратно перешагнув через скелет кабана, вошел в зал. Прислушался, осмотрелся. Ничего не произошло. Он осторожно двинулся дальше, стараясь не наступать на кости. Оказавшись на месте Шут присел и быстро осмотрел находку. Особый контейнер, в котором Артур доставлял «посылки», был на месте, вот только он был пуст. Сталкер мысленно выругался и посмотрел на свой ПДА. Маячок горел совсем рядом, правда самого прибора видно не было. Подумав немного, Шут скинул пустое сообщение адресату и прислушался. Тихое гудение вибровызова раздалось из кучи костей, шагах в десяти от сталкера. Он пробрался к костяной горке, стволом ВАЛа разворошил ее верхушку и осторожно извлек прибор из проломленной в двух местах, грудной клетки. В дальнем углу зала раздался шорох. Шут вскинул оружие и повернулся на звук. Из-под пола возле сцены выглядывал тушкан. Зверек встретился с человеком взглядом, подернул носом и заверещал. Спустя мгновение воздух наполнился громким шуршанием и визгом хлынувших изо всех щелей тушканов. Шут сунул ПДА курьера в карман, и дав очередь по ближайшим грызунам, бросился к выходу. Сами по себе эти мелкие мутанты особой опасности не представляли, но если их численность начинала переваливать за сотню, могли завалить и кровососа. Сталкер выскочил на улицу и рванул в обход аномалии, прочь от клуба. Выскочившие следом тушканы, рассыпались между деревьев, стараясь взять его в кольцо. Шустрые зверьки выпрыгивали из-за кустов, стремясь вцепиться в человека. Пока сталкер петлял между стволов деревьев, его взгляд на ходу выхватывал из окружения возможные пути к спасению. Наконец впереди он увидел, росшую возле ветхой сараюшки, большую старую яблоню с достаточно толстыми ветками, чтобы выдержать его вес. Нацелившись на нее, Шут закинул ВАЛ за спину и прибавил ходу. Подпрыгнув, с разбега он ухватился за нижнюю ветку дерева. В следующий же миг на ногах сталкера повисло с десяток тушканов. Шут заорал от боли, когда острые зубы грызунов, прорвав плотную ткань военного комбинезона, впились в живую плоть, но все же смог втянуть себя на яблоневую ветку. Стряхнув с себя мелких тварей, он влез еще на две ветки выше, дрожащей рукой вытащил из кармана разгрузки шприц с обезболивающим и вколол в бедро. Как только препарат начал действовать, сталкер переполз по веткам на крышу сарая. Ветхие доски пугающе затрещали, но выдержали. Шут остановил кровь, обработал и перебинтовал раны и лишь после этого позволил себе передышку. Тушканы бесновались вокруг сарая, всячески пытаясь достать улизнувшую добычу. Они прыгали, рыли подкопы, пытались перегрызть гнилые доски строения, но пока все их старания успехов не приносили. Шут посмотрел на ПДА и застонал словно от боли. Детектор жизненных форм показывал наличие в округе более двух сотен особей. - Да откуда ж вас столько? Он отер лицо ладонями, достал сигареты, нервно закурил обдумывая свое положение. А оно было не завидным. Из-за раненых ног бежать как и раньше он больше не мог. Перестрелять такую ораву мутантов тоже было не реально, на это просто не хватит патронов. Надо было придумать что-то другое. Шут проверил все свои карманы, заглянул в рюкзак. Когда на глаза сталкеру попалась бутылочка оружейного масла, у него родилась идея. Он вытащил нож, осторожно поднялся и отпилил две ветки пораскидистее. Потом снял футболку, изрезал ее на тонкие лоскуты, и пропитал их вместе с оставшимися бинтами в оружейном масле. Соорудив из этого два импровизированных факела, Шут вытащил из разгрузки пару гранат. Кинув их в гущу мутантов, он поджег свое творение. Взрывы расчистили перед сараем довольно большое пространство, но совсем мутантов не отпугнули. Пользуясь этим «коридором», сталкер спрыгнул с крыши, держа в руке оба факела. Зашипев от боли в ногах, он поднялся, и сильно хромая побежал прочь, отмахиваясь горящими ветками от бросившихся в погоню тушканов. От летящих во все стороны искр, начала загораться пожухлая листва и мелкие сухие ветки, образуя за сталкером огненную дорожку. Ветер раздувал крохотные огоньки в полноценное пламя и разносил его дальше, начиная настоящий пожар. Уже скоро тушканам стало не до добычи. С дикими воплями мутанты разбегались в разные стороны, пытаясь укрыться от надвигающегося огненного ада в свои норы. Бросив, бесполезные теперь «факелы», Шут натянул на лицо маску противогаза и побежал вперед, на сколько это позволяли покусанные ноги. Когда сталкер выбрался на открытое пространство, «сад» был почти полностью охвачен пламенем. Полюбовавшись с минуту этим зрелищем, он поковылял на восток. Шуту несказанно повезло, он добрался до бара, встретив на пути лишь пару снорков. Стоявший в дверях Скат приветствовал сталкера молчаливым кивком. Шут ответил ему тем же, без разговоров сдал оружие на хранение и прошел в зал. Посетителей в баре было довольно много. Оглядевшись и кивнув нескольким знакомым лицам, сталкер подошел к стойке. - Двести белой. - Потрепало тебя, смотрю. – посочувствовал бармен, ставя перед ним две стограммовых стопки с прозрачной жидкостью. Шут залпом опрокинул в себя одну. - Есть немного. - поморщившись ответил он. – Еще одну и поесть. Понимая, что подробного рассказа от этого клиента он не дождется, бармен кивнул, молча наполнил пустую стопку и скрылся на кухне. Шут тем временем вытащив из кармана ПДА курьера, влез в записную книжку прибора. Последняя заметка в ней значилась датой двухдневной давности, именно тогда исчез Артур. «Посредник. Садовый клуб». Сталкер провел подушечками большого и указательного пальцев по векам. Значит, в том памятном клубе, курьер должен был получить от посредника координаты тайника, в котором находилась посылка. И похоже, теперь оба были мертвы. Вернувшийся из кухни бармен, поставил перед сталкером тарелку с картофельным пюре и парой отваренных сосисок. Рядом положил алюминиевую вилку и свернутую по диагонали, бумажную салфетку. - Благодарствую. – Кивнул Шут, осушил вторую стопку и принялся за еду. Ковыряясь вилкой в размазанной по тарелке картофельной массе, он скинул сообщение Шерхану со своего ПДА. «Курьер и посредник мертвы. Мутанты постарались. Посылки при них не обнаружено». Ответ пришел почти сразу. «Найди посылку. Заказ категории альфа. Срок – три дня». Шут нахмурился. Дело было серьезным, раз получило такую категорию. Взяться за такое, с одной стороны, означало возможность вляпаться по самую макушку, с другой – получить баснословный гонорар. Проблема состояла в том, что отказать Шерхану он не мог. А потому ответ был очевиден. «Понял. Что в посылке»? «Флешка с инфой. Удачи». Ругнувшись шепотом, Шут выпил последнюю стопку, быстро покончил с едой и подозвал бармена. - Совет подкинешь? – поинтересовался сталкер, доставая тугую пачку зеленых банкнот. Бармен прикинул суммовое значение пачки и с деловым видом оперся руками на стойку. - Отчего же не помочь добрым словом?! - Нужно найти тайник и найти надо быстро. Знаешь таких умельцев? Цена – не проблема. Бармен задумался. - Нуу. – протянул он, наконец. – Думаю есть пара хлопцев с такими талантами. - Давай всех. – кивнул Шут. Старый яблоневый сад разросся по округе на целое футбольное поле. Молодая мутировавшая яблоневая поросль заполонила собой всю равнину, проросла в развалинах деревенских домов, сделав их неотъемлемой частью «сада». Обычно эти заросли просто кишели самой разной живностью, от крыс до кабанов, но сегодня кругом было тихо. Шут осторожно пробирался сквозь яблоневые джунгли, временами поглядывая на ПДА. Наконец прибор ожил. В правом верхнем углу экрана загорелась красная точка особого маркера, принадлежавшего Артуру. Сталкер осторожно двинулся на маячок. Не доходя метров ста до цели, он остановился. Впереди, в окружении обугленных яблоневых остовов находилась круглая площадка выжженной дотла земли, над которой с гулом рассекали воздух два огненных шара. Сверившись с детектором, Шут обошел аномалию по правому боку, и оказался перед утопавшем в «саду», зданием сельского клуба. Судя по сигналу маячка, курьер находился где-то внутри, но проверять это сталкер не спешил. В приоткрытых дверях здания предостерегающе белел начисто обглоданный кабаний остов. Шут снял с плеча Вал, огляделся, посмотрел на ПДА. И глаза сталкера, и детектор жизненных форм сходились во мнении, что вокруг никого не было. Убедившись в отсутствии впереди и аномальной активности, Шут медленно двинулся вперед. Озираясь, он поднялся по ступеням на крыльцо и осторожно заглянул внутрь здания. Похоже, кабан был далеко не единственной жертвой. Весь пол клуба был устлан костями людей и мутантов. Воздух был наполнен тошнотворным трупным запахом. Шуту стало не по себе. Сглотнув подкативший к горлу комок, он прикрыл нос тыльной стороной ладони и еще раз оглядел помещение. Большой зал с невысокой сценой у противоположной входу стены был пуст, если не считать нескольких рядов стульев, сдвинутых к левой стене и чахлой дички, пробившейся сквозь дыру в полу. Все стены клуба на высоте примерно в полметра от пола, покрывали следы от пуль самых разных калибров. Оружие лежало тут же, в зале, среди разбросанных повсюду костей, вперемешку с ошметками сталкерского снаряжения. Шут пригляделся. В трех метрах от входа возле собачьего черепа лежал разодранный ранец курьера. Сталкер аккуратно перешагнув через скелет кабана, вошел в зал. Прислушался, осмотрелся. Ничего не произошло. Он осторожно двинулся дальше, стараясь не наступать на кости. Оказавшись на месте Шут присел и быстро осмотрел находку. Особый контейнер, в котором Артур доставлял «посылки», был на месте, вот только он был пуст. Сталкер мысленно выругался и посмотрел на свой ПДА. Маячок горел совсем рядом, правда самого прибора видно не было. Подумав немного, Шут скинул пустое сообщение адресату и прислушался. Тихое гудение вибровызова раздалось из кучи костей, шагах в десяти от сталкера. Он пробрался к костяной горке, стволом ВАЛа разворошил ее верхушку и осторожно извлек прибор из проломленной в двух местах, грудной клетки. В дальнем углу зала раздался шорох. Шут вскинул оружие и повернулся на звук. Из-под пола возле сцены выглядывал тушкан. Зверек встретился с человеком взглядом, подернул носом и заверещал. Спустя мгновение воздух наполнился громким шуршанием и визгом хлынувших изо всех щелей тушканов. Шут сунул ПДА курьера в карман, и дав очередь по ближайшим грызунам, бросился к выходу. Сами по себе эти мелкие мутанты особой опасности не представляли, но если их численность начинала переваливать за сотню, могли завалить и кровососа. Сталкер выскочил на улицу и рванул в обход аномалии, прочь от клуба. Выскочившие следом тушканы, рассыпались между деревьев, стараясь взять его в кольцо. Шустрые зверьки выпрыгивали из-за кустов, стремясь вцепиться в человека. Пока сталкер петлял между стволов деревьев, его взгляд на ходу выхватывал из окружения возможные пути к спасению. Наконец впереди он увидел, росшую возле ветхой сараюшки, большую старую яблоню с достаточно толстыми ветками, чтобы выдержать его вес. Нацелившись на нее, Шут закинул ВАЛ за спину и прибавил ходу. Подпрыгнув, с разбега он ухватился за нижнюю ветку дерева. В следующий же миг на ногах сталкера повисло с десяток тушканов. Шут заорал от боли, когда острые зубы грызунов, прорвав плотную ткань военного комбинезона, впились в живую плоть, но все же смог втянуть себя на яблоневую ветку. Стряхнув с себя мелких тварей, он влез еще на две ветки выше, дрожащей рукой вытащил из кармана разгрузки шприц с обезболивающим и вколол в бедро. Как только препарат начал действовать, сталкер переполз по веткам на крышу сарая. Ветхие доски пугающе затрещали, но выдержали. Шут остановил кровь, обработал и перебинтовал раны и лишь после этого позволил себе передышку. Тушканы бесновались вокруг сарая, всячески пытаясь достать улизнувшую добычу. Они прыгали, рыли подкопы, пытались перегрызть гнилые доски строения, но пока все их старания успехов не приносили. Шут посмотрел на ПДА и застонал словно от боли. Детектор жизненных форм показывал наличие в округе более двух сотен особей. - Да откуда ж вас столько? Он отер лицо ладонями, достал сигареты, нервно закурил обдумывая свое положение. А оно было не завидным. Из-за раненых ног бежать как и раньше он больше не мог. Перестрелять такую ораву мутантов тоже было не реально, на это просто не хватит патронов. Надо было придумать что-то другое. Шут проверил все свои карманы, заглянул в рюкзак. Когда на глаза сталкеру попалась бутылочка оружейного масла, у него родилась идея. Он вытащил нож, осторожно поднялся и отпилил две ветки пораскидистее. Потом снял футболку, изрезал ее на тонкие лоскуты, и пропитал их вместе с оставшимися бинтами в оружейном масле. Соорудив из этого два импровизированных факела, Шут вытащил из разгрузки пару гранат. Кинув их в гущу мутантов, он поджег свое творение. Взрывы расчистили перед сараем довольно большое пространство, но совсем мутантов не отпугнули. Пользуясь этим «коридором», сталкер спрыгнул с крыши, держа в руке оба факела. Зашипев от боли в ногах, он поднялся, и сильно хромая побежал прочь, отмахиваясь горящими ветками от бросившихся в погоню тушканов. От летящих во все стороны искр, начала загораться пожухлая листва и мелкие сухие ветки, образуя за сталкером огненную дорожку. Ветер раздувал крохотные огоньки в полноценное пламя и разносил его дальше, начиная настоящий пожар. Уже скоро тушканам стало не до добычи. С дикими воплями мутанты разбегались в разные стороны, пытаясь укрыться от надвигающегося огненного ада в свои норы. Бросив, бесполезные теперь «факелы», Шут натянул на лицо маску противогаза и побежал вперед, на сколько это позволяли покусанные ноги. Когда сталкер выбрался на открытое пространство, «сад» был почти полностью охвачен пламенем. Полюбовавшись с минуту этим зрелищем, он поковылял на восток. Шуту несказанно повезло, он добрался до бара, встретив на пути лишь пару снорков. Стоявший в дверях Скат приветствовал сталкера молчаливым кивком. Шут ответил ему тем же, без разговоров сдал оружие на хранение и прошел в зал. Посетителей в баре было довольно много. Оглядевшись и кивнув нескольким знакомым лицам, сталкер подошел к стойке. - Двести белой. - Потрепало тебя, смотрю. – посочувствовал бармен, ставя перед ним две стограммовых стопки с прозрачной жидкостью. Шут залпом опрокинул в себя одну. - Есть немного. - поморщившись ответил он. – Еще одну и поесть. Понимая, что подробного рассказа от этого клиента он не дождется, бармен кивнул, молча наполнил пустую стопку и скрылся на кухне. Шут тем временем вытащив из кармана ПДА курьера, влез в записную книжку прибора. Последняя заметка в ней значилась датой двухдневной давности, именно тогда исчез Артур. «Посредник. Садовый клуб». Сталкер провел подушечками большого и указательного пальцев по векам. Значит, в том памятном клубе, курьер должен был получить от посредника координаты тайника, в котором находилась посылка. И похоже, теперь оба были мертвы. Вернувшийся из кухни бармен, поставил перед сталкером тарелку с картофельным пюре и парой отваренных сосисок. Рядом положил алюминиевую вилку и свернутую по диагонали, бумажную салфетку. - Благодарствую. – Кивнул Шут, осушил вторую стопку и принялся за еду. Ковыряясь вилкой в размазанной по тарелке картофельной массе, он скинул сообщение Шерхану со своего ПДА. «Курьер и посредник мертвы. Мутанты постарались. Посылки при них не обнаружено». Ответ пришел почти сразу. «Найди посылку. Заказ категории альфа. Срок – три дня». Шут нахмурился. Дело было серьезным, раз получило такую категорию. Взяться за такое, с одной стороны, означало возможность вляпаться по самую макушку, с другой – получить баснословный гонорар. Проблема состояла в том, что отказать Шерхану он не мог. А потому ответ был очевиден. «Понял. Что в посылке»? «Флешка с инфой. Удачи». Ругнувшись шепотом, Шут выпил последнюю стопку, быстро покончил с едой и подозвал бармена. - Совет подкинешь? – поинтересовался сталкер, доставая тугую пачку зеленых банкнот. Бармен прикинул суммовое значение пачки и с деловым видом оперся руками на стойку. - Отчего же не помочь добрым словом?! - Нужно найти тайник и найти надо быстро. Знаешь таких умельцев? Цена – не проблема. Бармен задумался. - Нуу. – протянул он, наконец. – Думаю есть пара хлопцев с такими талантами. - Давай всех. – кивнул Шут.
Эээ, как-то заканчивается он у тебя непонятно, Everiem - кусок из середины рассказа попал ровно в конец. Или я чего-то недопонял? Ну, а в целом, очень даже хорошо! Продолжай в том же духе!
мдя неувязочка, в спойлере текст продублировался. большое простите. вот как должно выглядеть.
--- Глава 2 ---
Старый яблоневый сад разросся по округе на целое футбольное поле. Молодая мутировавшая яблоневая поросль заполонила собой всю равнину, проросла в развалинах деревенских домов, сделав их неотъемлемой частью «сада». Обычно эти заросли просто кишили самой разной живностью, от крыс до кабанов, но сегодня кругом было тихо. Шут осторожно пробирался сквозь яблоневые джунгли, временами поглядывая на ПДА. Наконец прибор ожил, в правом верхнем углу экрана загорелась красная точка особого маркера, принадлежавшего Артуру. Сталкер осторожно двинулся на маячок. Не доходя метров ста до цели, он остановился. Впереди, в окружении обугленных яблоневых остовов находилась круглая площадка выжженной дотла земли, над которой с гулом рассекали воздух два огненных шара. Сверившись с детектором, Шут обошел аномалию по правому боку, и оказался перед утопавшем в «саду», зданием сельского клуба. Судя по сигналу маячка, курьер находился где-то внутри, но проверять это сталкер не спешил. В приоткрытых дверях здания предостерегающе белел начисто обглоданный кабаний остов. Шут снял с плеча Вал, огляделся, посмотрел на ПДА. И глаза сталкера, и детектор жизненных форм сходились во мнении, что вокруг никого не было. Убедившись в отсутствии впереди и аномальной активности, Шут медленно двинулся вперед. Озираясь, он поднялся по ступеням на крыльцо и осторожно заглянул внутрь здания. Похоже, кабан был далеко не единственной жертвой. Весь пол клуба был устлан костями людей и мутантов. Воздух был наполнен тошнотворным трупным запахом. Шуту стало не по себе. Сглотнув подкативший к горлу комок, он прикрыл нос тыльной стороной ладони и еще раз оглядел помещение клуба. Большой зал с невысокой сценой у противоположной входу стены был пуст, если не считать нескольких рядов стульев, сдвинутых к левой стене и чахлой дички, пробившейся сквозь дыру в полу. Все стены клуба на высоте примерно в полметра от пола, покрывали следы от пуль самых разных калибров. Оружие лежало тут же, в зале, среди разбросанных повсюду костей, вперемешку с ошметками сталкерского снаряжения. Шут пригляделся. В трех метрах от входа возле собачьего черепа лежал разодранный ранец курьера. Сталкер аккуратно перешагнув через скелет кабана, вошел в зал. Прислушался, осмотрелся. Ничего не произошло. Он осторожно двинулся дальше, стараясь не наступать на кости. Оказавшись на месте Шут присел и быстро осмотрел находку. Особый контейнер, в котором Артур доставлял «посылки», был на месте, вот только он был пуст. Сталкер мысленно выругался и посмотрел на свой ПДА. Маячок горел совсем рядом, правда самого прибора видно не было. Подумав немного, Шут скинул пустое сообщение адресату и прислушался. Тихое гудение вибровызова раздалось из кучи костей, шагах в десяти от сталкера. Он пробрался к костяной горке, стволом ВАЛа разворошил ее верхушку и осторожно извлек прибор из проломленной в двух местах, грудной клетки. В дальнем углу зала раздался шорох. Шут вскинул оружие и повернулся на звук. Из-под пола возле сцены выглядывал тушкан. Зверек встретился с человеком взглядом, подернул носом и заверещал. Спустя мгновение воздух наполнился громким шуршанием и визгом хлынувших изо всех щелей тушканов. Шут сунул ПДА курьера в карман, и дав очередь по ближайшим грызунам, бросился к выходу. Сами по себе эти мелкие мутанты особой опасности не представляли, но если их численность начинала переваливать за сотню, могли завалить и кровососа. Сталкер выскочил на улицу и рванул в обход аномалии, прочь от клуба. Выскочившие следом тушканы, рассыпались между деревьев, стараясь взять его в кольцо. Шустрые зверьки выпрыгивали из-за кустов, стремясь вцепиться в человека. Пока сталкер петлял между стволов деревьев, его взгляд на ходу выхватывал из окружения возможные пути к спасению. Наконец впереди он увидел, росшую возле ветхой сараюшки, большую старую яблоню с достаточно толстыми ветками, чтобы выдержать его вес. Нацелившись на нее, Шут закинул ВАЛ за спину и прибавил ходу. Подпрыгнув, с разбега он ухватился за нижнюю ветку дерева. В следующий же миг на ногах сталкера повисло с десяток тушканов. Шут заорал от боли, когда острые зубы грызунов, прорвав плотную ткань военного комбинезона, впились в живую плоть, но все же смог втянуть себя на яблоневую ветку. Стряхнув с себя мелких тварей, он влез еще на две ветки выше, дрожащей рукой вытащил из кармана разгрузки шприц с обезболивающим и вколол в бедро. Как только препарат начал действовать, сталкер переполз по веткам на крышу сарая. Ветхие доски пугающе затрещали, но выдержали. Шут остановил кровь, обработал и перебинтовал раны и лишь после этого позволил себе передышку. Тушканы бесновались вокруг сарая, всячески пытаясь достать улизнувшую добычу. Они прыгали, рыли подкопы, пытались перегрызть гнилые доски строения, но пока все их старания успехов не приносили. Шут посмотрел на ПДА и застонал словно от боли. Детектор жизненных форм показывал наличие в округе более двух сотен особей. - Да откуда ж вас столько? Он отер лицо ладонями, достал сигареты, нервно закурил обдумывая свое положение. А оно было не завидным. Из-за раненых ног бежать как и раньше он больше не мог. Перестрелять такую ораву мутантов тоже было не реально, на это просто не хватит патронов. Надо было придумать что-то другое. Шут проверил все свои карманы, заглянул в рюкзак. Когда на глаза сталкеру попалась бутылочка оружейного масла, у него родилась идея. Он вытащил нож, осторожно поднялся и отпилил две ветки пораскидистее. Потом снял футболку, изрезал ее на тонкие лоскуты, и пропитал их вместе с оставшимися бинтами в оружейном масле. Соорудив из этого два импровизированных факела, Шут вытащил из разгрузки пару гранат. Кинув их в гущу мутантов, он поджег свое творение. Взрывы расчистили перед сараем довольно большое пространство, но совсем мутантов не отпугнули. Пользуясь этим «коридором», сталкер спрыгнул с крыши, держа в руке оба факела. Зашипев от боли в ногах, он поднялся, и сильно хромая побежал прочь, отмахиваясь горящими ветками от бросившихся в погоню тушканов. От летящих во все стороны искр, начала загораться пожухлая листва и мелкие сухие ветки, образуя за сталкером огненную дорожку. Ветер раздувал крохотные огоньки в полноценное пламя и разносил его дальше, начиная настоящий пожар. Уже скоро тушканам стало не до добычи. С дикими воплями мутанты разбегались в разные стороны, пытаясь укрыться от надвигающегося огненного ада. Бросив, бесполезные теперь «факелы», Шут натянул на лицо маску противогаза и побежал вперед, на сколько это позволяли покусанные ноги. Когда сталкер выбрался на открытое пространство, «сад» был почти полностью охвачен пламенем. Полюбовавшись с минуту этим зрелищем, сталкер поковылял на восток. Шуту несказанно повезло, он добрался до бара, встретив на пути лишь пару снорков. Стоявший в дверях Скат приветствовал сталкера молчаливым кивком. Шут ответил ему тем же, без разговоров сдал оружие на хранение и прошел в зал. Посетителей в баре было довольно много. Оглядевшись и кивнув нескольким знакомым лицам, сталкер подошел к стойке. - Двести белой. - Потрепало тебя, смотрю. – посочувствовал бармен, ставя перед ним две стограммовых стопки с прозрачной жидкостью. Шут залпом опрокинул в себя одну. - Есть немного. - поморщившись ответил он. – Еще одну и поесть. Понимая, что подробного рассказа от этого клиента он не дождется, бармен кивнул, молча наполнил пустую стопку и скрылся на кухне. Шут тем временем вытащив из кармана ПДА курьера, влез в записную книжку прибора. Последняя заметка в ней значилась датой двухдневной давности, именно тогда исчез Артур. «Посредник. Садовый клуб». Сталкер провел подушечками большого и указательного пальцев по векам. Значит, в том памятном клубе, курьер должен был получить от посредника координаты тайника, в котором находилась посылка. И похоже, теперь оба были мертвы. Вернувшийся из кухни бармен, поставил перед сталкером тарелку с картофельным пюре и парой отваренных сосисок. Рядом положил алюминиевую вилку и свернутую по диагонали, бумажную салфетку. - Благодарствую. – Кивнул Шут, осушил вторую стопку и принялся за еду. Ковыряясь вилкой в размазанной по тарелке картофельной массе, он скинул сообщение Шерхану со своего ПДА. «Курьер и посредник мертвы. Мутанты постарались. Посылки при них не обнаружено». Ответ пришел почти сразу. «Найди посылку. Заказ категории альфа. Срок – три дня». Шут нахмурился. Дело было серьезным, раз получило такую категорию. Взяться за такое, с одной стороны, означало возможность вляпаться по самую макушку, с другой – получить баснословный гонорар. Проблема состояла в том, что отказать Шерхану он не мог. А потому ответ был очевиден. «Понял. Что в посылке»? «Флешка с инфой. Удачи». Ругнувшись шепотом, Шут выпил последнюю стопку, быстро покончил с едой и подозвал бармена. - Совет подкинешь? – поинтересовался сталкер, доставая тугую пачку зеленых банкнот. Бармен прикинул толщину пачки и с деловым видом оперся руками на стойку. - Отчего же не помочь добрым словом?! - Нужно найти тайник и найти надо быстро. Знаешь таких умельцев? Цена – не проблема. Бармен задумался. - Нуу. – протянул он, наконец. – Думаю есть пара хлопцев с такими талантами. - Давай всех. – кивнул Шут.