- Отряд смирно! – Скомандовал я и трое бойцов замерли на месте. – На подробное объяснение времени нет. Наш блокпост на Агропроме атакован мутантами из «дыры».
- Это та что ведет в подземные лаборатории? – Переспросил Чук.
- Именно. - Кивнул я. – Наша задача завалить дыру и спасти уцелевших. Так же зачистить территорию. По рации мне доложили что ими верховодит сильный контролер. Причем настолько сильный что удерживает целую орду тварей. Скорей всего он прячется в «дыре» так что не в коем случае не соваться туда. Если же чувствуете что вам давят на мозги тварь неподалеку, сообщаете мне и мы начинаем игру постреляй в контролера. У вас у каждого в контейнере по артефакту «каменный цветок» и «Медуза» это защитит вас от воздействия контролера и радиации. Выступаем через пять минут вооружаемся по полной командование дало добро, склад в нашем распоряжении. До Агропрома на подбросят на вертушке, вольно.
Бойцы тут же сорвались с места и поспешили на склад. Я тоскливым взглядом посмотрел им вслед и покачав головой развернулся и направился к ангару за которым находилась взлетная площадка где уже поднимая пыль постепенно набирали скорость лопасти вертолета Ми-8.
- Ну с богом… - Тихо сказал я и пригибаясь побежал на встречу вертушке…
Я проснулся когда мы уже были в на границы Агропрома. Я даже не заметил как задремал. Почти не выспался за ночь. Потерев глаза я окинул сидящих. Того что был покрупнее звали - Молох. Накаченный парень с массивной челюстью. Пулемет РПД был для него словно пушинка. Я еще удивлялся как он так тихо ступает для своего сорок шестого размера.
Снайпер и штурмовик оказались братьями причем близнецами. Оба худощавые и высокие. Их отличием было то что у снайпера волосы всегда были заплетены в конский хвост, а штурмовик был лысым. На базе их прозвали Чук и Гек. Хотя непонятно почему, впрочем это не мое дело. Тройка молчала и не задавала лишних вопросов что меня очень радовало.
Все как один были облачены в экзоскелеты ДОЛГа и нагружены оружием под завязку.
У Молоха в руках был пулемет М 240. За спиной вместо рюкзака, ранцевый огнемет ЛПО- 50. Плюс ко всему на поясе у него было множество подсумков с патронами. Чук как всегда вооружен СВД, а Гек пулеметом РПК. И у обоих за спиной большие пехотные рюкзаки набитые оружием и патронами.
Я бы под такой массой давно б сломался. Оба тащили на себе около восьмидесяти килограммов оружия.
Что же до меня я облачился в свой любимый ПС3-9Д «Броня Долга». Который обеспечивал неплохую надежную защиту от пуль и был прочен. Но к сожалению аномальное перегрузки он не выдерживал.
Из оружия я взял «ВАЛ» с прицелом ПСО. А так же и Гранатомет Бульдог -6. Рюкзак с амуницией и ленту гранат которая пересекала мою грудь.
- На сколько я вырубился? – Спросил я у Молоха.
- Минут на пять. – Тут же ответил он. – Уже скоро на месте будим. От базы недалеко всего пятнадцать минут летим.
Я кивнул и выглянул в иллюминатор. За бортом почти нечего не было видно. Темень непроглядная и как пилот только различат обстановку. Через секунд тридцать глаза привыкли и я разглядел сверху завод и железную дорогу. Разглядеть хоть что ни будь в районе блокпоста мне не удалось не признаков стрельбы нечего.
Плохо дело… - подумал я. – Надеюсь парни еще живы.
- Снижаюсь! – Проорал пилот. – Готовьтесь к высадке.
Несколько минут и вертушка плавно села на землю. Под скамьей на которой я восседал что то булькнуло я заглянул вниз и обнаружил канистру литров на сто. В следующую секунду мне пришла в голову воистину безумная мысль.
- Пилот мы у тебе канистру позаимствуем! – Крикнул ему я и закинув автомат за плече и схватившись за железную ручку рывком поддернул ее к себе. Тяжелая блин…
- Ээээ! – Возмутился пилот. – Это на черный день мне еще до базы лететь.
- У тебя баки полный тебе лететь минут десять до базы, а нам товарищей выручать. Так что захлопнись и сядь. – Встрял чук и для большего эффекта качнул в его сторону пулеметом.
На этом пилот успокоился и что то пробурчав он вернулся на свое место. Молох для которого баков огнемета на литров 100 было мало перехватил у меня канистру и кивнув указал на дверь. Поняв что медлить нельзя я дернул ручку и открыл люк.
Быстро спрыгнув на землю я пригнувшись ранул вперед на перевес с ВАЛом. Команда тяжело бухала позади. Вот почему я никогда не ношу экзоскелеты. Уж много от них шума, а в Зоне лучше не шуметь.
Пробежав метров сто я остановился у остова запорожца. Команда стояла позади держа оружие наготове.
- Включайте ПНВ. – Скомандовал я.
Команда синхронно нажали кнопки у себя на шее и отверстия для глаз стали бледно-синего цвета. Встроенные ПНВ вот еще один плюс экзоскелета. Мне же пришлось лезть в рюкзак и доставать свой визор. Щелкнув креплением я поправил визор и щелкнул небольшим тумблером. Тут же все преобразилось в зеленый. Мой ПНВ был устаревшим в отличии от тех что были в экзоскелетах.
-Так бойцы. – Я повернулся к группе поправляя крепление рюкзака. – План таков. молох ты со мной. Как только доходим до границы поста я иду первым расчищаю дорогу из гранатомета. Как только у меня закончатся заряды выбегаешь вперед и расчищаешь путь пока я не перезаряжусь. Дальше идем по той же схеме. Будешь идти за мной верти головой на триста шестьдесят пять градусов и чтоб не одна тварюга к нам не подобралась. Если есть выжившие идем к ним думаю они где то спрятались может быть на крыше одного из фургонов где у них склад. Я изучил расположение там несколько мест но склад подходит больше всего.
Чук, Гек попытайтесь найти транспорт и как можно скорее. Грузовик или что то в этом роде Нам нужно будет как то вывезти раненых и самим не погибнуть. На поиски у вас пятнадцать минут, ну погнали…
Гек перехватил канистру протянутую ему Молохом и устремился в сторону завода вслед за братом.
Теперь наш ход. Я пригнувшись устремился вперед держа палец на спусковом крючке. Наверняка некоторые твари разбежались по окрестностям так что ухо нужно дерзать востро. Да и мародеров не кто не отменял.
Молох бухал позади экзоскелет не позволял ему пригнуться, да ему и незачем было. Такому «танку» почти нечего нестрашно, ну разве что аномалии или пуля из гауссгана.
Не люблю я все эти навороты, по мне так лучше быть менее защищенным но зато быстрым и незаметным.
Напряжение нарастало с каждой секундой тьма все больше нагнетала а впереди не было видно ничего. Ни костров, ни мутантов даже не было аномалий! Но меня пугало другое не было слышно стрельбы. Так не могло быть застава укреплена и бойцов там достаточно. Вот ведь правильно говорил тот сталкер, как же его… Меченый! Как то раз на базе он спорил с полковником Петренко на счет тоннелей под Агропромом. Меченый говорил, что когда Шрам затопил тоннели тварей открылись запасные резервуары. Не все иначе вода сошла бы за несколько часов и тоннели бы снова были доступны. Открылись лишь двое и то всего на четверть. Вода уходила черт знает куда. И по подсчетам меченого вода должна уйти через неделю плюс, минус час. И твари вновь начнут там плодится, и вскоре на Агропроме станет опасней чем в Рыжем лесу. Но полковник его не послушал, зачем слушать незнакомца, посчитал он. И вот спустя пару месяцев твари хлынули из недр дыры. Вот и прав оказался Меченый. Теперь на ДОЛГ легла обязанность охранять выход из тоннеля.
Ба-бах! Меня швырнуло в сторону и я хрустом врезался спиной в поваленное дерево. В глазах потемнело, по груди словно молотом жахнули из груди выбило весь воздух и я кажется потерял сознание. Очнулся я в самый подходящий момент из тьмы с рыком на меня кинулся слепой пес. За долю секунды я выхватил нож и выставил его перед собой. Тварь налетела на него шеей и брызнувшая из раны кровь стала заливать мне торс. Я выдернул нож и сунув его в ножны быстро поднялся закидывая за спину гранатомет и беря на изготовку автомат. Только сейчас я понял что Молох во всю строчит свинцом из пулемета, выкашивая кусты и ломая деревья. Я быстро дернулся в том направлении куда он стрелял и говоря начистоту по полной охренел. Палец словно парализовало а я с ужасом застыл на месте. С десяток мертвых плотей в перемешку с Бюрерами и псами усеивали поляну в метрах двадцати от нас но это была лиш малая доля того что я увидел переступая трупы и подскальзываясь к нам шагали трое псевдогигантов, а их словно море обтекающие скалы рвались в бой карлики и псы. Над головой свистели камни и куски арматур. В этот момент в глубине меня уже кто то спрашивал « Сколько же в этих тоннелях скопилось этого радиоактивного дерьма?!»
Совладав с собой я закинул бесполезный автомат за спину, сорвал гранатомет и выстрелил первой гранатой псевдогиганту в морду. Зрелище было еще то! Морду псевдогиганта разворотило подчистую, а с этим прихватив в свой мутантский рай около пяти псов и одну псевдоплоть.
- Давай зажигательными гранатами! – Крикнул я Молоху и дважды вжал спусковой крючек с хлопком вперед устремились еще две гранаты.
Молох не говоря нечего сорвал сразу две, выдернул чеку и швырнул их в самую гущу мутантов.
Я не слышал взрыва гранат из моего гранатомета. Как только «зажигательные» упали в гущу мутантов. В самой гуще мутантов полыхнули столбы огня. Мутанты в панике разбегались даже воля контролера не могла удержать их. Но большинство не смогли убежать гранаты рухнули оккурат на головы спасающимся. Даже я почувствовал как по комбезу еле слышно простучал кровавый дождь. Молох уже было рванул вперед но я резко схватил его за плече. Он остановился как вкопанный. Правильно командиру всегда надо подчиняться. Я хотел идти вперед но не мог. Нет, это не контролер удерживал меня это скорее инстинкт. Я так и не понял что же взорвалось. Вряд ли это была мина иначе меня бы разорвало на части. Да и у ростяжки был бы более мощный эффект. Я сделал небольшой шажок вперед и прищурился.
- Твою мать! Огонь на три часа!
Молох недоумевая повернулся с пулеметом в то направление которое я указал и…. Кажется он понял почему я так запаниковал. Он вдавил спусковой крючек и фигуру среди горящих деревьев изрешетили трассеры.
- Ложись! – Заорал он и с пулеметом в обнимку прыгнул в сторону.
Я незамедлительно прыгнул следом и вжался в мокрую от россы землю. Позади раздался взрыв…
- Твою мать! – Кашляя и Матерясь сквозь зубы Молох помог мне встать. – Они что кидаться гранатами умеют?
- Да уж. Я отряхнулся и посмотрел в сторону двух берез где около минуты назад стоял бюрер от которого неподалеку в воздухе парила граната РГД 5. Теперь же на месте где только недавно стоял бюрер было лишь мокрое пятно , в прямом смысле. Вот значит что нас остановило. Бюрер швырнул в нас гранату только немного не расчитал и граната рванула не долетев до нас да и ментальная хватка которую так и не ослабил мутант сдержала часть ударной волны. Повезло так повезло.
- Давай вперед теперь не таясь. До блок поста всего пол км осталось пересечем холм, а там только по склону спуститься и мы на месте.
Я сделал шаг вперед, быстро перезарядил гранатомет закинул заспину и огляделся. Нас окружал полукруг огня.
Мертвые мутанты горели и вонь от них стаяла жудкая. Там где разметало псевдогигантов и, где взорвались выпущенный мною из гранатомета гранаты, была видна небольшая извилистая тропинка по краям которой горел огонь. Отступать назад нельзя иначе потеряем время обходя пожар, или чего хуже наткнемся на еще одну засаду. Придется прорываться через огонь.
Я поудобней пристроил автомат на спине, и только сейчас заметил что ПНВ слетел с моей головы. Наверное когда меня отшвырнуло взрывом и прибор слетел с головы. Я кинул быстрый взгляд на то место где недавно лежал без сознанию и с горечью выругался. ПНВ уже почти расплавился в огне.
Сняв маску-респиратор с плеча я нацепил ее на лицо и щелкнул клапаном подачи воздуха на поясе. Кислорода должно хватить на час как минимум. Главное не надышаться токсинов от белого фосфора.
- Давай за мной и не отставай, Включи систему замкнутого дыхания. Токсины от белого фосфора все равно проникнут так что постарайся задерживать воздух, не то паралич схватит и задохнешься в блевотине.
- Так, почему бы не обойти? - Ввернул свое Молох, но все же послушав щелкнул тумблером и голос стал его намного тише.
- На засаду нарвемся, а так мутанты огня боятся тем более такого. Так что давай не то нас тут в кольцо возьмет.
Не говоря больше ни слова я взял низкий старт и держа наготове пистолет рванул через огонь. Буквально перепрыгивая через трупы мутантов и щурясь от жара огня я бежал прикрывшись свободной рукой и почти не различал пути. Дышать стало тяжелее во рту появился металлический привкус. Буквально из последних сил я перепрыгнул через поваленные деревья и последним прыжком летел из огненного коридора.
Упав на колене я закрыл глаза и в слепую на четвереньках пополз вперед . Глаза слезились и горели, в конце концов я просто перевернулся на спину и сдернув маску шумно задышал. Легкие были будто раскалены в печи. Повернувшись набок я потер глаза и быстро моргая постарался найти Молоха. К счастью искать долго не пришлось. Он обнаружился быстро. Всего в нескольких метрах от меня Молох стоял на коленях уперевшись руками в землю и блевал. Шлем лежал рядом вместе с пулеметом.
Мы пролежали около пятим минут пытаясь оправиться от этого адского марафона. Перестав блевать Молох перевернулся на спину и закрыл глаза тихо вздыхая. К тому времени я уже более менее оправился и теперь присев на одно колено глядел на вершину холма, подъем на который начинался в метрах ста от нас. Держа Оружия наготове я крякнув поднялся.
- Давай, вставай недалеко осталось. – Сказал я и медленно пошел вперед.
Молох шумно встал позади, его лицо было бледным как мел но таким же серьезным как и во время боя с мутантами.
«Хороший парень никогда не сдается. Такому и море по колено. – Думал я медленно ступая вперед.»
Молох шел позади немного пригнувшись ствол его пулемета медленно описывал полукруг. Эгзоскелет конечно выдавал его шумом но Молох старался снизить его до минимума. У холма я остановился поменял автомат на гранатомет. Повернулся к Молоху и коротко повторил план действий и кивнув друг другу мы быстрым шагом поднялись на холм…
Вершина холма была абсолютно пуста ни кустов, ни деревьев. Лишь трава да пара валунов. Спуск начинался с небольшого обрыва до начала которого всего четыре метра. Спуск плавно оканчивался у дороги, от которой было рукой подать до блок пост к которому мы шли. С холма мы наконец смогли увидеть то что творилось на форпосте. Черт бы побрал этих тварей. Вагончики где располагались по совместительству и оружейная и спальные места были перевернуты и разворочены. Бетонные доты наполовину разрушены, брустверы и загородительные ограждения уничтожены. Во тьме были заметны силуэты мелькающих среди развалин и перевернутых вагончиков тварей. Не возможно было подсчитать сколько их, но я понял одно тут справится либо хорошо вооруженный отряд из двадцати человек, либо БТР.
В таком хаосе не то что выжить, да даже трупу не уцелеть. Похоже все наши полегли. Я опустил голову и прикрыл глаза.
- Эй командир!- Молох схватил меня за плече и указал пальцем правой руки куда то в сторону опоры ЛЭП неподалеку от блок поста. – Это ведь то о чем я думаю? Живы ведь наши?!
Я сделал шаг вперед и присмотрелся. В глубине полыхнул огонек надежды. На фоне светающего неба были видны четыре фигуры на опоре ЛЭП.
- План меняется, металлическим голосом сказал я. – Идем к опоре ЛЭП. Вон видишь бетонные плиты. Неподалеку? Бойцы походу по ним на Опору забрались. Смотри вон псы по ней прыгают, допрыгнуть пытаются. Сначала пойдем вдоль дороги по тому же плану как хотели, только передвигаться будем стараться побыстрее. У тебя сигнальные ракеты есть?
- Ну да три штуки. – Молох пошарив в подсумке извлек Однозарядный сигнальный пистолет с тремя за рядами. – Там уже один заряжен. Световой патрон. Если выстрелить будет светло как днем. Ее один обычный, сигнальный, стреляет красным светом.
- Отлично. Как только спустимся стреляй световой я свой ПНВ потерял так что нам нужно освещение. К тому же твари резкого света испугаются, разве что слепым псам пофигу будет.
- А что если сразу огнеметом тварей сжечь, у меня еще четыре фосфорные гранаты остались. Так и времени больше выгадаем и тварей в тиски зажмем.
- Нет. – Я помотал головой и нахмурился. – Неизвестно сколько там тварей гранаты еще пригодятся да и огнемет тоже. Сначала на опору заберемся. Ты как на залезть в этом скафандре сумеешь?
- Сумею.- Твердо ответил он.
- Что ж там с выжившими поговорим узнаем что к чему. Они видели как эти твари оттуда вырвались может быть и знают как их можно от дыры отрезать. Так хоть половина разбежится. И контролер своими пси-щупальцами мешать не будет.
- А что насчет братьев?
- Даш им сигнал как только увидишь или услышишь. Если они на машине или еще на чем стреляй сигнальной. А так по сторонам посматривай может на коммуникатор выйдут.
Шумно вздохнув и выдохнув я мысленно попытался воспроизвести задуманное.В теории было все хорошо, да вот только на практике идет не так как задумано.
- Погнали. – Сухо сказал я и вздернув гранатомет прыжком оказался у края и прыгнул вниз к склону.
Лететь было недалеко. Почувствовав землю под ногами я кувыркнулся головой вперед встал на корточки и заскользил вниз по склону. Молох держался позади. Его экзоскелет позволил ему прыгнуть куда дальше чем прыгнул я и сейчас он быстрыми шагами обходил валуны на спуске.
Быстро спустившись по склону и оказавшись у старой дороги в нос ударил мерзкий запах гниющей плоти и сырости. До ямы около пятисот метров неужто эта вонища из нее идет. Но мои размышления прервал собачий вой. Который то тут то там стали подхватывать новые стаи. И вскоре я осознал что мы окружены.

Великая ошибка наша - это то, что мы не знаем, где остановиться, что мы не примеряемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем все, что имеем."