Многие наверное и не родились к тому моменту, многие даже и не знали о самой аварии вплоть до выхода в свет популярной и до сих пор игры S.T.A.L.K.E.R., а кто-то лично присутствовал в первых рядах фронта ликвидации этой аварии. В живых их сейчас осталось очень немного, и не только по причине сильного радиоактивного облучения - это было психологически сложное мероприятие, и подвластное далеко не каждому несведущему уму, находившемуся там. От лица всего портала хотелось бы поблагодарить этих людей, тех кто жив до сих пор и тех, кого уже нет с нами, за невероятный подвиг против, как всем тогда казалось, мирного атома.
И в честь этого события администрации нашего сайта удалось поговорить с одним из самых первых Ликвидаторов той самой аварии, и зовут его Михаилов Александр Иванович
От автора: Интервью с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Михайловым Александром от 25 апреля 2016 года.
Много написано и сказано о времени ликвидации на Чернобыльской АЭС, но мне всегда было интересно лично поговорить с таким человеком, увидеть его, услышать, посмотреть в глаза, постараться понять, ярче представить . Ведь прямое, непосредственное общение может помочь глубже проникнуться в происходящее тогда. У меня получилось, не совсем так как хотелось, не глаза в глаза, а по телефону и честно признаюсь, впечатления были потрясающими, эмоции, передаваемые звуком голоса были потрясающими (при первой возможности, встречусь с Александром Михайловым лично и еще раз обо все поспрашиваю) Надеюсь я смогу передать малую толику того, что услышала, многое о чем рассказал мне Александр было мне не известно.
И: Уважаемый Александр Иванович как вы попали на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС?
АМ: Все описано в книгах «Государством призванные» и «Герои эпохи», в которых отражены те события. Там мы все на фото в офицерской форме. (прим. автора, Книги в интернете я не нашла, постараюсь найти в печатном варианте) Мы приехали в Припять еще до аварии по распределению на повышение квалификации в составе группы офицеров первого апреля и еще не знали что случиться.
Когда рвануло нас отправили на ликвидацию пожара на АЭС. Первые четыре дня в наши задачи входило контроль набора тяжелого песка для тушения пожара, мы следили за этим, вертолеты набирали в парашюты песок и сбрасывали в реактор, чтобы потом залить все бетоном. А затем занимались эвакуацией людей из города и близлежащих районов. Тогда на нас лежала вся организация по эвакуации населения, страшно было наблюдать за людьми, которые плохо понимали, что происходит, они страдали от неизвестности, куда ехать, что с ними будет.
И: Какие средства защиты вами использовались?
АМ: У нас офицеров были более мощные защитные средства в отличии от солдатского и сержантского состава, костюмы летчиков реактивных самолетов с кислородными баллонами.
И: В то время, при работе, вы как то ощущали действие радиации на себе? Головокружение, боль, вообще какие либо признаки были?
АМ: Нет не ощущалось ничего сначала, хотя нас предупреждали врачи, химики о том, что отразиться после, поэтому мы работали только до 1 мая. Каждый день, мы проходили дезактивацию в баракамерах, а после были отправлены на долгосрочное лечение .
И: Какие были впечатления о Припяти до аварии и после нее?
АМ: Когда мы туда приехали, город в котором жили люди, работающие на ЧАЭС, цвел, парки, сады, аллеи, тюльпаны, каштаны цвели. Город молодой, новый, чистый, было очень красиво. Мы не чувствовали опустошения, потому что работали в группах, это было не так заметно, к тому же мы передвигались как правило на технике БТРах, БМП.
И: Как вы сейчас оцениваете все происходящее тогда?
АМ: Кто если не мы? Все считали ликвидацию своим долгом, патриотизм был более развит в то время, был приказ, и мы его выполняли. Честь офицера всегда была выше, приоритетнее, чем жизнь, как бы не громко сейчас это звучало.
И: Какие награды и льготы вы получили в связи с участием в ликвидации аварии?
АМ: Первой и основной наградой был «Черный крест», специальная награда для ликвидаторов и орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Сразу дали ссуду и мы построили дом, из льгот сейчас только выплата в размере 2.500 рублей в месяц.
И: Что можете добавить к сказанному?
АМ: Негативный отпечаток оставило то, что была неразбериха, никто не знал что делать. Самыми организованными были войска, на нас легла вся организация. Видел много смертей, особенно солдат Внутренних войск, которых поставили охранять периметр зоны отчуждения в одной химической защите и противогазах, они бедолаги стояли там в течении трех суток сразу после аварии, им подвозили пищу, воду. Тридцать километров для радиации, не расстояние, она прошла через них поразив все внутренние органы из тех ребят никто не остался в живых. Делали так, что видят, что человеку становится плохо, его садили в вертолет и отправляли домой, умирать.
Это только малая толика того негативного, что тогда происходило. Умерших людей у которых не было при себе документов просто складывали в ямы и заливали бетоном, получалась братская могила. Животных забирали у населения, грузили в самосвалы и увозили к огромным каньонам, сбрасывали туда, расстреливали и закапывали и заливали бетоном. Все пытались скрыть, сейчас можно говорить многое, и все равно говоришь и оглядываешься.
И: Спасибо вам огромное за информацию, желаю вам крепкого здоровья и долгих лет. Благодарю вас за все, что вы сделали тогда.
АМ: Не за что, обращайтесь, я всегда могу вам помочь.
В комментариях вы можете высказать свою точку видения причин аварии, отношения к действиям ликвидаторов или, может, поделиться впечатлениями.