Глава 1
Недавно вновь вернувшийся в Зону монолитовец Михалыч шел в Припять-у него осталось там много друзей.Да и снарягу нужно было поновее купить-старая пришла в негодность.По пути в Припять он нашел несколько неплохих артефактов,и шел уже в приподнятом настроении.Но его мысли оборвал снорк,с диким рыком выпрыгнувший на монолитовца из кустов.Михалыч сорвал с плеча автомат и от бедра пустил в мутанта очередь.Но она быстро оборвалась-автомат заклинило.Михалыч отбросил автомат в сторону,так как перезарядить его ему бы стоило жизни.Выдернув нож из ножен,он приготовился к обороне.Снорк прыгнул и попал под удар ножа,но рана была небольшая,и это сильно его обозлило.Тем временем Михалыч достал свой АПС и открыл огонь.Так как сталкер был неплохим стрелком,все пули достигли цели:снорк упал замертво.Подняв свой автомат,Михалыч двинулся дальше.
По дороге он встретил раненного военного сталкера,валявшегося на земле и медленно умирающего.Михалыч разбил лагерь,оттащил к нему вояку,обработал раны от укусов.Когда он очнулся,Михалыч спросил:
-Как твое имя?
-Жора-Насос.-ответил военный сталкер.
-Ты монолитовец?-спросил он.
-Да.Меня зовут Михалыч-ответил монолитчик.
-Как ты здесь оказался?-спросил Михалыч у военного сталкера.
-Я шел с нашим разведотрядом,но вдруг появилась стая снорков,я отстреливался,а потом как-то незаметно заблудился.У меня кончились патроны,я сломал нож,меня чуть не убили эти твари.Я потерял сознание.Я смутно помню,что кто-то разогнал мутантов,и потом эти люди забрали все мое снаряжение и деньги.Помоги мне!-сказал Жора-Насос.
-Хорошо.До Бара дойти сможешь?Держи арты.На автомат с подствольником и патроны должно хватить.-Михалыч протянул военному артефакты.
-Спасибо.За то,что спас меня и за артефакты.Я пойду.Рад был познакомиться.-Военный сталкер пожал руку монолитовцу и пошел на Росток.
Михалыч,собрав свои вещи,пошел в сторону Припяти-к базе своего клана.
Глава 2
Монолитчик дошел до своей базы,там он поговорил с друзьями,купил новое оружие-SPAS-12,m4a1,новый нож и Colt 1911,поужинал в баре и пошел в казарму.Утром ему на ПДА пришло сообщение:"Хочешь подзаработать?Встретимся у подземелья НИИ Агропрома в 2 часа.Жора-Насос".Михалыч озадаченно почесал бороду,вздохнул,собрался и пошел на место встречи.До НИИ Агропрома он дошел без приключений,если не считать стаю собак,с которой он быстро рассправился с помощью нового дробовика.На месте его ждал Жора,сидя на дереве и смоля сигарету.
-Здарова Насос!Как делишки?-спросил я у Жоры.
-Здарова Михалыч.Пойдет вроде.С поста только что.Ты как?-ответил он.
-Отлично!Вижу,ты с себе ствол приобрел.-ответил я.
-Да,Абакан.Давно себе такой хотел.-сказал военный.
-Ну,давай к делу.Что ты там говорил насчет заработка?-сказал Михалыч.
-Да,есть дельце одно.Как раз связанное с моим заданием.Нужно выйти к лесу,там находится база банды Горбатого,группы бандитов,нападающей на наш блокпост.Мне приказано их уничтожить-сказал Жора.
-А тебя не пугает их количество?С патронами как у тебя?-спросил я.
-С патронами все нормально.Тем более у тебя и у меня есть подствольники.Вдвоем можно попробовать.-ответил Жора.
-Ладно,перекурим и выдвигаемся.-сказал я.
Военный и монолитовец присели на поваленное дерево,вытащили по сигарете и закурили.Из кустов выбежала плоть,и Жора шугнул ее из пистолета.Проверив крепление снаряжения,они пошли в лес.По пути они разговаривали на повседневные темы:как попал в Зону,про Монолит,про Семецкого,про поля артефактов.За беседой они не заметили,как пришли в место,где обустроили себе базу бандиты.
-Давай начнем с разных концов.-сказал Жора,навинчивая на Абакан с подствольником глушитель.
-Начинаем.-сказал Михалыч.
Снарядив свой автомат бронебойными патронами и зарядив подствольник,Михалыч глянул на ПДА.Прибор показывал 18 активных устройств.В это время Насос исследовал местность детектором жизненных форм.
-Расходимся.
Михалыч еще раз взглянул на ПДА,там было сообщение:"На позиции.Начинаем."
Через 3 секунды Михалыч услышал сдавленный крик-Жора снял первого бандита.Увидев трех патрулирующих бандитов,Михалыч прицелился и выстрелил с подствольника.Все трое были поражены и лишь один лежал и кричал:"Аптечку!Дайте аптечку!"Михалыч выстрелом в голову добил врага и тот затих.С другой стороны послышались выстрелы и крики.
-Граната,пацаны!-крикнул бандит.
Раздался взрыв,и крики бандитов.Михалыч урывкой глянул на ПДА и с удивлением заметил-осталось всего 5 бандитов!Это удача!
-Вали петушар!-крикнул бандит с серьгой в ухе и выстрелил в Михалыча с обреза.Несколько картечин попали в бронежилет,но монолитчик быстро среагировал и короткой очередью прошил сталкера в темном плаще снизу до верху.
Вскоре,услышав тишину,Михалыч увидел Жору и свистнул ему.Военный подбежал к нему и монолитчик попросил обыскать трупы и поискать что-нибудь на базе.Пока Насос выполнял просьбу,Михалыч проверил странного сталкера с серьгой в ухе.Судя по ПДА,это был Горбатый-главарь этой группы бандитов.Монолитовец зашел в здание,это была кухня бандитов.Жора в это время искал провиант и патроны.Вдруг они услышали крик:"Помогите!".Михалыч и Жора рванулись к решетчатой двери,сбили замок,и за ней они обнаружили полуобнаженную девушку в наручниках.Насос снял наручники с пленницы,помог ей встать и отвел ее на кухню.Там ее напоили чаем из термоса,и Михалыч выдал ей одежду из бандитского схрона.Также Насос выдал ей короткоствольный автомат и нож,взятые у одного из убитых.
-Как тебя зовут?-спросил Михалыч.
-Диана.-ответила девушка.
-Что с тобой случилось?-спросил Жора.
-Меня из бара "100 рентген",когда я вышла,захватили бандиты.-ответила она.
-Ты сталкерша?-спросил монолитовец.
-Да.Начинающая.-сказала Диана.
-Я отведу ее к нам.-сказал Михалыч.
-Хорошо.Только береги ее.-ответил военный.
Чуть позже они поужинали и легли спать.
Утром,позавтракав,Жора отправился на базу,а Михалыч и новоявленная сталкерша Солнышко отправились обратно в Припять-на базу "Монолита"
Глава 3
С тех пор прошло 2 года.Михалыч и Жора Насос все так же вместе ходили в ходки,охотились за артефактами,штурмовали бандитские лагеря.Монолитовец приобрел еще трех друзей-Лысого,Пророка и Грифона.Лысый был,как и Жора,военным сталкером,Пророк-свободовцем,а Грифон-бывшим бандитом,презирающим бандитские идеологии.За это время у них сформировалась группа,как у Стрелка.
Однажды,получив очередное задание,Михалыч отправился на Болота-на разведку,чтобы выяснить,сколько сил "Ренегатов" и "Чистого Неба" там находится.Задание он выполнил успешно,и,разбив в одной брошенной деревеньке лагерь,с упоением пил травяной чай.Он нашел неплохой дом с подвалом,в котором можно было укрыться с головой,так как ночью ожидался Выброс.
Утром,собрав свои вещи,он отправился на НИИ Агропром-там его ждал Жора.Но по пути Михалыч подхватил какую-то дрянь.К обеду с него слезла почти вся кожа,распух язык-он не мог выговорить ни слова.Он брел по Кордону медленно,словно зомби,смотря в даль пустыми остекленелыми глазами.За всю дорогу к нему не подошел ни один мутант-от монолитчика разило смертью.На его лице,похожем на страшную маску,читалась гримаса невыносимой боли.Вскоре он почувствовал,что он не дойдет до цели,и,достав из рюкзака ПДА,написал Жоре сообщение:"Помоги мне...Я уми..."-и упал без чувств.ПДА упал на асфальт и разбился.
Через 2 часа на УАЗе подъехали три человека-это были Жора,Лысый и Грифон.Они быстро подняли тело умирающего монолитчика,положили в машину и быстро поехали к самому лучшему лекарю Зоны-Болотному Доктору.Доехав до Верхних Болот,где он обитал,они остановились у дома и посигналили.Из дома выбежали Доктор и его друг-зомби Бенито.Бенито был уникальным мертвяком,который не кидался на людей без причины,умел обходить аномалии,обладал прекрасным слухом и зрением.Доктор что-то крикнул зомби,и они все потащили бредящего Михалыча в операционную.Доктор выгнал остальных оттуда и принялся вытаскивать монолитчика с того света.Он работал над ним около шести часов,и лишь под утро он вышел из операционной.
-Ну как он,Доктор?Жить будет?-спросил Жора.
-Возможно,он выживет.Но он потеряет свое прежнее лицо.Он будет выглядеть совершенно по-другому.-ответил Доктор.
-Он не сможет ходить,двигаться и говорить около двух недель.-добавил Док.
-Ну мы тогда поедем,ждите через 2 недели!-Сказал Лысый.
Трое погрузились в машину и уехали прочь.
А для Михалыча начался ад...
Глава 4
Прошла неделя.
Михалыч выжил благодаря Доктору.Монолитчик находился под круглосуточным надзором Дока и Бенито.Он был весь в бинтах,особенно на лице.Он не разговаривал и целыми днями лежал неподвижно.Ел только жидкую пищу и пил воду через специальную трубку.
Вскоре приехал Жора,чтобы навестить Михалыча.
-Ну как ты,брат?-спросил военный.
-Плохо.-проскрипел монолитчик.
-Держись.Скоро мы опять будем ходить в рейды,как в старые добрые времена.-сказал Жора.
-Все,дай ему отдохнуть.-сказал Док и проводил Жору,оставив Бенито наблюдать за Михалычем.
Через месяц монолитовец снял бинты,Док занялся его кожей,и Михалыч вновь стал человеком.Также,благодаря монолитчику Доктор изобрел вакцину от этой болезни,названной Болотной лихорадкой.
Михалыч и его группа вновь начали заниматься повседневными делами-искать артефакты,выполнять задания торговцев.Они обустроили себе отличный схрон на Янтаре,который они превратили в дом со всеми удобствами.
Вот такую историю про монолитчика Михалыча и его друзей знает теперь вся Зона.И бывалые сталкеры не устают рассказывать ее новичкам,сидя у костра.