вверх
убрать

: 127.0.0.1

Пт 18.07.25 04:05:53
Голосуйте в новых статистических опросах! Пожалуйста, отвечайте честно.  

Реклама на Chernobyl-Soul.com

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Описание наград · Поиск · RSS ]

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Лучшие авторы
S.T.A.L.K.E.R. 2 Тизер
[20:00:26/S.T.A.L.K.E.R. 2]

Заявки на вступление в группировки
[13:36:43/Нейтральная Территория]

Локации Чистое Небо
[06:46:08/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Чистое Небо. Ваше мнение об игре
[10:42:53/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Награды сайта
[18:27:46/Сайт/Форум]

Костер на Кордоне
[3172 ответов/Кордон (Учебная База сайта)]

Перекрёсток
[1525 ответов/Нейтральная Территория]

Чистое Небо. Ваше мнение об игре
[1246 ответов/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Зона в лицах
[1238 ответов/Нейтральная Территория]

Глюки и Баги в ЧН
[1195 ответов/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Металл
[Сообщений: 4060]

Никотин
[Сообщений: 4059]

[МИХАСЬ]
[Сообщений: 3490]

Black_Lis
[Сообщений: 3107]

Foster
[Сообщений: 3045]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sartr, АльтерЭго  
Последний закат
Уксус0079
Уксус0079, как лох, без аватарки
Чернобыльская Зона

Количество сообщений: <b>1</b><hr>Кликни, чтобы изменить ранг и титул

Замечания: 20% ±
Награды: 0 [вручить награду]

Дата: Пн, 28.09.09, 00:49:13 / Сообщение №: 1
Последний закат.

Глава 1«Как всё начиналось»
Я жил прямо возле завода по переработке ядерных отходов в городе Омске работал, я также на этом заводе. На жизнь свою не жаловался, живя на одну зарплату иногда подрабатывая сторожем на стройке по праздникам. Друзей у меня небыло, так как я был очень замкнутым человеком, да и просто я любил одиночество. 12 марта 1986 года меня как опытного энергетика перевели работать на Украину в город Чернобыль. Думаю вы уже догадались куда именно, конечно на свежо построенную Чернобыльскую Атомную Электра Станцию, но вовсе не четвёртый энергоблок как вы наверное вы подумали, а в соседний в третий что мне потом и сыграло на руку. Примерно спустя неделю я Гальванов Сергей Викторович познакомился с замечательным, интересным человеком звали его Пупкин Валентин Петрович. Он был направлен сюда на ЧАЭС красной армией СССР для охраны объекта. Мы с ним частенько пересекались и обсуждали с ним насущные проблемы. Главной из них была нестабильность 4-го энергоблока, но в скорее это забылось само собой, как вдруг. В ночь на 26 апреля 1986 года двенадцать сотрудников, заступивших на дежурство за пульт управления 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), готовились к проведению ответственного эксперимента. Чтобы испытать новое устройство в аппаратуре управления выработкой электроэнергии, им предстояло смоделировать аварийную остановку турбины. Как было потом видно перестарались. В 00 часов 28 минут операторы приступили к снижению тепловой мощности реактора. Но, видно, в системе управления что-то не заладилось, и вместо запланированных 700 МВт мощность реактора упала до 30. Судя по показаниям самописца, в течение 5 минут мощность нейтронного потока сошла на нет и цепная реакция прекратилась. Реактор фактически встал. Короткоживущие изотопы, активно поглощающие нейтроны, начали отравлять его рабочую зону.
При росте поглощения нейтронов реакция затухает сама по себе, а реактор останавливается без участия операторов. Обычно его глушат на сутки-двое, пока короткоживущие изотопы не распадутся и работоспособность не восстановится. Так поступают во всем мире, и никаких трудностей для персонала остановка реактора не представляла. Однако в данном случае это означало бы отмену запланированного эксперимента. Сотрудники, скорее всего, побоялись санкций — административных и материальных. Дабы не срывать испытания, реактор решили разогреть искусственно.
4-тый энергоблок был очень внушительным громадная шахта размером 24х24 м и представляет собой цилиндр диаметром 14 м и высотой более 20 м, сложенный из графитовых колонн.
Глава 2«Глуши реактор»
Тем временем люди спокойно работали на своих местах, готовясь к эксперименту по выработке электроэнергии во время выбега — постепенной остановки раскрученной турбины. Начальник вечерней смены Юрий Трегуб, оставшийся в ночную, чтобы помочь товарищам, рассказывал позже: «Отключают турбину от пара и в это время смотрят — сколько будет длиться выбег. Мы не знали, как работает оборудование от выбега, поэтому в первые секунды я воспринял… появился какой-то нехороший такой звук… как если бы «Волга» на полном ходу начала тормозить и юзом бы пошла. Такой звук: ду-ду-ду… Переходящий в грохот. Появилась вибрация здания… Затем прозвучал удар… Я отскочил, и в это время последовал второй удар. Вот это был очень сильный удар. Посыпалась штукатурка, все здание заходило… Свет потух, потом восстановилось аварийное питание…»
После первого удара оператор сообщил об аварийном увеличении мощности. Раздался крик «Глуши реактор!», и кто-то нажал «стоп-кран» — кнопку АЗ-5, посылающую сигнал на опускание аварийных стержней с большой скоростью.
Однако было поздно
Поскольку автоматическую систему аварийной остановки реактора отключили еще раньше, цепная реакция вышла из-под контроля. Это произошло, скорее всего, на высоте 1,5— 2,5 м от основания реактора. Неконтролируемое расщепление ядер вызвало перегрев охлаждающей воды. Циркониевые трубы не выдержали давления смеси воды и пара, некоторые из них взорвались. Оказавшись внутри реактора, вода превратилась в сжатый пар. Стремительно расширяясь, этот пар приподнял крышку реактора, которая весила 2 500 тонн. Двигаясь вверх, крышка последовательно разорвала оставшиеся технологические каналы. Теперь уже многие тонны перегретой воды обратились в пар, и сила его давления подкинула крышку на 10—14 м. В эту дыру ринулась смесь пара, обломков кладки, ядерного топлива, технологических каналов и других конструкционных элементов. Крышка перевернулась в воздухе и упала обратно ребром, раздавив верхнюю часть активной зоны и вызвав дополнительный выброс радиоактивных веществ.
Это и был первый, относительно слабый взрыв, описанный очевидцами. Активная зона реактора была разрушена сжатым паром. Так взрывается, например, паровой котел.
Сейсмические приборы на трех сейсмостанциях в 100—180 км от места событий зарегистрировали только второй взрыв. Он имел магнитуду 2,5 балла по шкале Рихтера и мощность, эквивалентную взрыву 10 тонн тротила. Все вокруг пытались остановить реактор, но уже было поздно лучшим выходом из этой ситуации бежать, да и только, что некоторые сотрудники и сделали, но в итоге почти все кто работал в 4-том блоке, погибли от острой лучевой болезни. В 3-ем блоке жизнь кипела совсем по-другому, кто просился в 4-тый блок АЭС, чтобы помочь удержать атомную энергию, а кто просил да что там просил, умолял увести его с ЧАЭС, но всё было бесполезно, из здания ни кого не выпускали. Вскоре через семь с половиной минут отряд военных во главе с лейтенантом Валентином Пупкиным эвакуировали всех с ЧАЭС, по дороге из ЧАЭС в укрытие Валентин Петрович успел лишь сказать — ни чего не бойся, все будет хорошо. Тогда я не понимал, что значат эти слова.
Глава 3"Объект "Укрытие"
Меня и других энергетиков отвезли в крайне странное здание именующиеся "Объект «Укрытие" и почему-то заперли в небольшой комнате меня и ещё четверых. Над головой примерно сутки звучала воздушная тревога, и ежечасно сюда свозили людей в основном из растущей и развивающейся Припяти, но, ни кого из прибывших сюда людей не селили к нам в комнатку, наверное, боялись облучить в полнее здоровых людей радиацией. Всё было вполне хорошо пока нас не стали выводить по одному в соседнею комнату откуда в последствии были слышны крики и вопли. Первым туда забрали Алексея Печкина бывалого энергетика и вообще отличного специалиста, но зачем и почему остальных не забрали ни кто из нас даже не догадывался. За Алексеем следом забрали молодого специалиста Василия Бурлакова которому на вид было лет 19-20 не больше как потом оказалось он прибыл на ЧАЭС отработать практику спустя 15-20 минут Василия завели в комнату всего в оцепенении он молча подошел к кровати державшись за своё сердце и чуть не спотыкнувшись о табурет лёг на кровать и спустя три минуты помер у него случился инфаркт, но перед смертью он успел сказать три слова «его больше нет». Кого нет, мы так и не узнали, и как мы не пытались в кустарных условиях реанимировать покойного Василия Бурлакова. Но всё было тщетно, еще через две минуты прибыла бригада врачей, но уже было поздно. Как он не старались, у них ровным счётом ни чего не получилось и они, собрав оборудование, ушли. И тут я подумал, что-же тут всё-таки происходит и вдруг из-за двери был слышан громкий разговор и я прислонился ухом к двери и услышал разговор двух мужчин, они торопливо разговаривали о покойном Василии Бурлакове. Голос одного из них я узнал это был доктор который заходил к нам в комнату пол минуты назад. Он громко кричал на своего собеседника раздрожённым голосом, расслышать по конкретней было очень трудно из-за толстой свинцовой двери. Было лишь слышно, что за этот инцидент их обоих ждёт трибунал за перевыполнение должностных обязоностей и надо уходить, но куда кругом шпарит смертельная доза радиации. Стоило только выти на улицу как спустя пару часов подохнешь от острой лучевой болезни. Здание можно было покинуть лишь через неделю, когда уровень радиации спадёт до безопасного для жизни уровня. Спустя 15-ть минут люди в странных комбинезонах пришли и забрали тело Василия и вывели меня, только тогда я понял, о чём говорил Валентин Петрович по дороге в укрытие. Как я и предполагал меня завели в соседний кабинет прямо передо мною сидел за столом следователь и любезно пригласил присесть, в дальнем углу за мной лежал мёртвый Алексей Печкин весь в крови и синяках, теперь была понятна, странная предсмертная фраза Василия Бурлакова, но за что его убили. Как вдруг следователь принялся говорить со мной. Первый его вопрос был стандартен
--Фамилия имя отчество?
На который я не запинаясь, ответил
--Гальванов Сергей Викторович.
Следующий вопрос был также не сложен, невозмутимый следователь спросил
--ваш адрес товарищ Гальванов?
и я ответил
--город Припять, улица Лазарева дом 2 квартира 12.
Но третий вопрос меня очень сильно озадачил, звучал он так
--С какой целью вы устроили аварию на Чернобыльской АЭС?
и я без раздумий ответил
--товарищ следователь я не понимаю, о чём вы говорите, если вы ещё не поняли авария случилась из-за сбоя нового оборудования
следователь ответил
--ни чего не знаю суд в городе Минск определит виновны вы или нет.
--А сейчас идите к себе в комнату и хорошенько подумайте, ровно через 10-ть дней состоится суд.
Когда я зашел в комнату, она была пуста все последующие 9-ть дней. А на десятый, то есть 7 мая 86 года меня увезли в город Киев, в котором решалась моя и ещё 15-ти человек судьба, но признать, кого-либо виновным было бы также глупо как сказать, что луна сама по себе улетит от земли. Так как того человека тогда стоявший за пультом уже нету. И приговор был таков всех сотрудников ЧАЭС оправдать и выдавать ежемесячно пенсию. На эту пенсию можно было прожить, и не работая. Я вновь переехал жить в свой старый город, где я сдавал квартиру. Но я предполагать не мог, что случится со мной через несколько лет после второй чернобыльской катастрофы.
Глава 4«Возвращение в Чернобыль» 2000г
Я проснулся от не выключенного телевизора, в эту ночь мне снился тот суд в Киеве 7 мая 86 года, только решение судьи было не таким как в реале. По телевизору шли новости, и недавно выбранный президент говорил о чернобыльской АЭС и прилегающей территории в 30-ть километров и о каком-то экологическом бедствии этой территории, но он говорил не об аварии 86-го года. На этом его речь закончилась. И я, выключив телевизор, пошел не спеша на кухню, сварил себе кофе и приготовил завтрак из двух яиц. Не успев доесть завтрак, я услышал звонок телефона. Когда я взял трубку я услышал голос старого друга Пупкина Валентина Петровича, о котором я ничего не слышал уже почти 15-ть лет, и я естественно обрадовался, но Валентину похоже было не до веселья.
Голос Валентина в трубке телефона судорожно дрожал и Валентин почти на каждом запинался, будто он чего-то боялся, но странно боевой военный офицер чего-то боится это так не похоже на Валентина. Потом Валентин запнувшись три раза на одном и тоже слове, он взял себя в руки объяснил всю ситуацию.
--Сергей я знаю, мы не виделись почти пятнадцать лет и всё-же я прошу тебя мне помочь. Я попал в беду и никому не могу доверять кроме тебя.
Я ему вежливо ответил
--Я согласен только объясни в чём дело?
На что он мне ответил, что это не телефонный разговор и назвал дату и адрес встречи
--город Киев улица победы 18 квартира пять.
И повесил трубку. Я пошел доел завтрак и пошел на ЖД вокзал купить билет до Киева когда я пришел к кассе с билетами оказалось что билетов до Киева на данный момент нет, но как я только отошел от кассы подумать как ещё можно добраться до Киева как буквально через полминуты я случайно услышал как какой-то гражданин сдаёт в кассу нужный мне билет. Я быстро подошел к кассе, чтобы вновь появившийся билет никто не купил вперёд меня, и также быстро купив билет, пошел собирать вещи в дорогу.

Когда я пришёл домой было уже половина десятого утра, я собрал все вещи, которые могли бы пригодится, отправился в магазин за едой не голодать же в поезде но по пути в магазин на лестничной площадке встретил соседа я с ним поздоровался вежливо, когда он мне протянул руку него он почему-то дрожала, и блестели глаза, но было не от страха, а от радости на лице у него стояла несмываемая улыбка. И я у него спросил
-- Петрович ты чего такой радостный сегодня он мне пояснил
-- Представляешь сегодня, мой друг вернулся с Украины.
Я ответил
--Ну и что
--«Да ты не перебивай, он вернулся не с пустыми руками, а с целым состоянием за спиной в прямом смысле, когда он после дороги зашел ко мне и расстегнул свой рюкзак, он доверху был набит деньгами. А среди этих денег лежал какой-то странный камень он сам по себе дрыгался, прыгал, ну называй, как хочешь и светился ну я у него и спросил. Как обычный сантехник мог срубить такую кучу денег и тогда он мне ответил, мол, Петрович появилось место на земле где разбогатеть можно за считанные дни люди которые там обитают Сталкерами ещё себя именуют, называют это место зоной ну а обычные люди называют это место зоной экологического бедствия.»
Тогда я понял о чём сегодня утром говорил наш президент в новостях и я уже с интересом сказал
-- «ну Петрович что дальше
И он ответил
--«А дальше Сергей мне мой друг рассказал о зоне всё и сказал, что это одновременно и удивительное место и очень опасное. И сказал что камень, который я видел необычный, да он сказал, что называется он Гравий, и продемонстрировал, что он может. Засунув его подмышку, достал нож дал мне проверить нож острый или нет, он оказался острый как бритва сжал его в руке, и провёл лезвием по ладони, и на моё удивление она оказалось целая и невредимая. Я потом повторил этот трюк на себе а результат был тот же ну а потом он мне предложил поехать с ним в зону ну я конечно согласился ведь терять такой шанс это грех и вот теперь бегу собирать вещи.
Петрович посмотрел на часы и сказал
--«Ну да ладно заговорился я тут тобой у меня поезд до Киева уже через два часа.
И договорив слово, быстро побежал вверх по лестнице. Я тем временем спокойно спустился вниз и не спеша пошел в магазин, купив нужные продукты, я вернулся домой, сел покушал уже мне привычную еду, кофе и два яйца с поджаренной колбаской. Когда я поел. Я пошел, включил телевизор, что бы посмотреть двух часовые новости, но нечего интересного не увидел, и как только я собрался выключать телевизор, вновь услышал речь президента, об экологическом бедствии я оставил и дослушал до конца, он говорил:
--«Дорогие Россияне человечество столкнулось с невиданной опасностью, именуемой зоной эта очень опасная территория в 30-ть километров вокруг ЧАЭС просто кишит опасными мутантами и нестабильными участками земли, из-за которых вы можете покалечить себя или чего хуже потерять жизнь, эта территория крайне не изучена и нестабильна. Так что не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших родных и близких. И всех кто вздумает пробраться в зону ради наживы или ещё чего ждёт расстрел, военные отряды могут открыть огонь без предупреждения по всем, кто приблизится.
На это речь президента закончилась, я выключил телевизор и закемарил. Через два часа я проснулся, взял собранные вещи и пошел на вокзал. Мой поезд должен был прибыть через два часа, я выпил чашечку кофе в зале ожидания как услышал, что по граммофону объявили, что поезд Омск - Киев отправляется на час раньше в связи с ремонтными работами на путях. Тогда я подумал как хорошо, что я всё привык делать за ранние и приехал на вокзал за полтора часа до отправления. Я не спеша прошел на платформу и увидел, как вдалеке медленно плетётся мой поезд. Когда он прибыл я прошел в мой вагон и уселся поудобнее. Моё место было на верхней полке, но пока хозяина нижнего места не было, я решил, не громоздится как птица повыше и остался сидеть внизу. Когда поезд двинулся, ко мне подошла молодая, красивая проводница, и я подумал, как с такой красотой можно работать в поезде ну да ладно работает и работает. Она меня вежливо спросила, не желаю ли я купить пододеяльник простыню и тому подобное я ей ответил, что желаю, так как дорога у меня не близкая на голой полке не полежишь когда я взял у неё спальные принадлежности я принялся застилать постель. Застелив постель я вновь сел на нижнею полку, посмотрел на часы и сделал вывод, что пора обедать я достал сух паёк, и во время моей трапезы поезд остановился на следующей станции и в моё купе уже зашел попутчик, а не проводница, а так жаль хотелось бы ещё разок увидеть её прекрасное невинное личико. Мой попутчик был слегка полноват и как он расположился на своём месте, он сразу приступил к еде ни кто даже не сомневался. Когда я закончил свою трапезу я решил поспать, ехать мне было всего одну ночь, и я рассчитывал что проснусь уже в нужном мне месте. Когда я улёгся поудобнее в купе вошла проводница предложить спальный комплект моему попутчику, когда он его купил я попросил проводницу разбудить меня под Киевом она сказала что разбудит и ушла. Когда я проснулся в купе стоял полумрак, а на часах было полшестого утра, проводница мне сказала, что Киев будет через полчаса, я собрал вещи, снял постельный комплект с полки и пошел его сдать. Мне он все равно больше не пригодится, я вернулся в купе взял свои вещи и пошел в тамбур подышать свежим воздухом. Но свежего воздуха я там не нашел там кто то передо мной покурил и дышать там было совершено нечем. Тогда я зашел к проводнице в каюту, чтобы познакомится и провести оставшееся время в общении, но она спала, я решил её не будить и потихоньку вышел в коридор и стал ждать приближение станции. Приблизительно через 20-ть минут поезд остановился и я вышел на платформу. Это был совершено другой мир для меня и не успел я отойти от поезда как какой-то хлопчик предложил мне купить сало я и подумал ну негде украинцы не могут обойтись без сала и вспомнил анекдот. Значит едет хохол и негр в поезде и тут негр достаёт банан а хохол его спрашивает а это что такое ну негр отвечает банан ну хохол ему и говорит а дай попробовать негр дал. Едут значит дальше, хохол достает сало, а негр спрашивает, что это такое ну тот и отвечает сало, а негр ему говорит, а дай попробовать ну хохол и отвечает сало оно и в Африке сало, что его пробовать и сам весь кусок съел. Как мысленно рассказав анекдот, я подумал, сколько же хохол хочет за свою прелесть но, не спрашивая, я пошел дальше. Когда я добрался по назначенному адресу мне долго не кто не открывал дверь но это не удивительно ведь время было только полседьмого вскоре через две минуты мне, наконец, открыли и на пороге стоял Валентин я очень обрадовался я зашел в квартиру и мы крепко по дружески обнялись. Выглядел Валентин не в лучшей форме, он был не опрятен и не брит, но через 15-ть минут он привёл себя в порядок, и мы сели позавтракать за завтраком он объяснил мне, что его хотят пустить под трибунал, а меру наказания расстрелять. Всё это случилось из-за того что он отказался выполнять приказ убыть всех кто присутствовал на суде в Киеве 7 мая 86 года. Он объяснил мне, что надо скрыться, и он собрался ехать в зону, где бы его ни кто не смог достать и сказал, что не может ни кому доверять кроме меня, а ему нужен надёжный человек и предложил мне ехать с ним. Я ему ответил, что у меня нет навыков выживания в опасных условиях. На что я услышал ответ –« Ты только поедь со мной и я тебя обучу всему что знаю сам в короткие сроки» я обдумал все минусы и плюсы и Ответил
--« Семьи у меня все равно нет, а волочить жалкое существование в повседневной жизни надоело, так что я еду с тобой!» Он объяснил мне весь предстоящий путь, и мы выдвинулись! По дороге к проводнику в зону мы купили себе по биноклю, две пары сапог, камуфляжные костюмы и перчатки с обрезанными пальцами проводник Валентину сказал, что этого на первое время хватит. Не доехав до зоны, пять километров мы вышли из Уазика, и быстро пошли пешком.
Глава 5«Здраствуй зона»

Выкладываем в Блог, а не ссылку на свой ресурс.
Тему переношу в Литературный раздел.
Osama

20615 символов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Мини-чат
Мини-чат
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2025. Design by Argus, Хостинг от uCoz.

Пользователи