- Здравствуйте! – сказал новичок, присаживаясь к костру сталкеров – Можно?
- А то нет! Конечно можно! – обрадовался бывалый сталкер – Чего расскажешь?
За костром сидело пять человек, включая новичка. Он прибыл из России г. Москвы. Его главная задача – это уйти от неприятностей на большой земле. Неудачная жизнь, проблемы, закон и т.д.
Как только новичок попал в Зону, у одного костра он услышал байку о двух сталкерах. Про Хранителя и Чувака. Это легенды! Больше всего на свете новичку хотелось их отыскать. Но как «Новичок» в одиночку это сделает?
- Да собственно я хотел узнать о сталкерах Хранителе и Чуваке.
- О… - Протянул бывалый – о них ходят легенды. На прочти – бывалый протянул новичку бумажку. На ней было написано:
« 12:30 01,03,2012
Начинаю вести дневник. Моя цель Хранитель. Мне удалось собрать следующую информацию:
« Хранитель прибыл с большой земли с полмесяца назад, и уже стал Легендой. Он спас от наёмников целую деревню! Как это могло удаться новичку? Легендами становятся спустя годы, а не недели! Он особенный! Он не просто сталкер, он смерть Зоны!»
Не знаю, кто это писал, но он, похоже, чокнулся…
05:00 11,03,2012
Наконец-то мне удалось взять след Хранителя! Он направляется к главной станции учёных!
19:25 11,03,2012
Зараза! Он как сквозь землю провалился! Но ничего! Я тебя из под земли достану!»
Тут записи обрываются.
Кто-то, похоже, ищет Хранителя! Но кто?
- Чё кислый? А? Как хоть тя звать бродяга? – Спросил бывалый.
- А, зовите меня Новичок – ответил Новичок.
- Хорошо. Вот кстати и анекдот про новичка:
«Идёт как-то новичок по Зоне. А тут бац! Его накрывают мародёры. Ну, они его потащили к озеру. Значит, окунули его, подержали и поднимают. Потом спрашивают:
- Артефакты, бабло есть?
Он им:
- Нету.
Они его ещё раз окунули. Достают и спрашивают. Он им всё «нету, нету». Ну они его ещё раз окунули и достают:
- Артефакты, бабло есть?
Ну, тот и не выдержал. И говорит:
-Вы или опускайте глубже, или держите дольше. Ну мутно нифига не видно!»
«А,ха,ха,ха» прокатилось по костру. Даже Новичок посмеялся. И посмеялся от души. Но главное, это найти того, кто охотится на Хранителя.
- Что? Понравилась бумажка? Можешь оставить себе – произнес, отходя бывалый.
- Да как сказать? А где достать все эти бумажки?
- Иди по следам. Они тебя приведут к Хранителю. В этой бумажке шаг №1. Это главный центр учёных. Этого тебе достаточно. А дальше сам разберешься по ходу дела – Сказал, доставая гитару незнакомец, сидящий напротив, и начал играть. Песня была захватывающая, красноречивая, спокойная.
- Ладно. Спасибо за ответы и за компанию. Мне пора – сказал новичок, вставая с места.
- Оставайся! Тем более скоро будет выброс. А раз ты новичок, то мы тебе расскажем всё о Зоне. Чтобы потом ты кому нибудь передал опыт первопроходцев и умных людей.
Новичок сел на пригретое им место обратно, и начал спрашивать бывалых о Зоне…