Утро... свет солнца побился через дыры в стене какого-то старого сарая, и ударил в глаза молодому парню, лет двадцати. Он сильно зажмурился, про себя выругался, потянулся и первый делом включил ПДА. Детектор жизненных форм тихо пискнул.
Судя по размерам - ДЖФ зафиксировал человека, или кого-то похожего на него, кто-то стоял прямо за дверью. Парень тихо поднялся, взял АКМ, и тихонько передернул затвот. Патрон с легким щелчком ушел в патронник:
- Выходи, или стреляю через дверь!
- Не стреляй, я одиночка, - взмолился незнакомец.
- Одиночки разные бывают, выходи немедленно! Считаю до трех...
- Ладно, ладно!
Скрипнула дверь, вошел человек, давно не бритый, на вид лет сорок пять. Он был в рваном комбенизоне сталкера, с разряженным Макаровым в руке.
- Пистолет брось!
- Он разряжен...
- Брось сказал, - повторил парень, и передернул для убедительности затвор. На землю упал прежде досланный патрон.
Сталкер послушно бросил ПМ.
- Руки! Чтобы я их видел!
- Я безоружен, я... на меня напали наемн...
- Заткнись! Делай что говорят! - почти крикнул паренек.
Без лишних вопросов незнакомец поднял руки. И повернулся спиной... на ней виднелась огромная рана, и неумело наложенная повязка.
Начал первый незнакомец:
- Меня Карандаш зовут. Я ранен сильно, лежку искал... У тебя аптечки нет? Рану обработать.
Парень опустил АКМ...
- Приятно познакомиться, меня зовут Знахарь. Давай я тебе помогу. Еда есть?
- С едой не важно... а точнее нет во-обще, - Карандаш развел руками.
- Ничего, у меня есть немного. Садись, я осмотрю тебя.
Сталкер сел спиной к Знахарю...
- Снял бы ты комбез, он тебе все равно больше не поможет.
- Ладно...
Знахарь начал осматривать своего нового знакомого. У него оказалась огромная рана, почти во всю спину, по диагонали. Требовалось её немедленно обработать и зашить. Знахарь не стал ждать, пока Карандаш умрет от заражения крови.
- Рану требуется зашить. Сейчас тебе придется потерпеть... ложись на живот.
- Где?
- Вон на тот матрас.
Пока Карандаш укладывался, Знахарь готовил инструмент... у него в рюкзаке имелся целый набор хирургических инструментов. Он достал полупустую бутылку водки, и полил себе на руки. Вытащил из набора иглу и обжег её на пламени зажигалки... дезинфекция... Снял с себя ремень, и сложил его в несколько слоев.
- На вот, в зубах зажми.
- А что, будет очень больно? - поинтересовался, даже немного испугался, Карандаш.
- Ну в некотором роде... Все, готов?
- Ну...
- Заражение ждать не будет, - предупредил Знахарь.
- Да, готов. - Карандаш зажал ремень.
Знахарь снял грязную повязку, и осмотрел рану. Она была очень глубокой, судя по всему от ножа, но никак не осколок. Он достал остатки водки, и полил на рану. Бедняга Карандаш весь изогнулся и сильно простонал. Если бы не ремень, то скорее всего все в округе сбежались бы сюда. Обработал рану йодом для дизенфекции, и вставил нитку в ушко иглы.
- Потерпи, еще немного...
- Угу, - промычал пациент.
Знахарь принялся зашивать рану. Она была очень глубокая. Знахарь глотнул из бутылки - допил остатки. Достал пару таблеток с обезбаливающим и кинул их в фляжку с водой, и потряс её. Протянул Карандашу...
- На, выпей, поспи, я пойду осмотрюсь.
- Ладно... - согласился он, и выпил всю флягу.
Знахарь взял АКМ и пошел осмотреть местность вокруг лежки... Слышалась далекая перестрелка... Зона не спокойна. Знахарь обошел сарай, и увидел "Трамплин". Судя по тому как просел грунт, гравиконцентрат был очень сильным. Знахарь достал из кармана гайку, и нехотя кинул её прямо в аномалию. Гайка отскочила с огромной силой в дерево, чуть правее Знахаря, и впилась в древесину.
- Ну и силища, - вслух удивился сталкер.
Он достал конфетку и съел её.
"Надо поспрашивать этого мужика, что с ним случилось, он кажется про наемников заикнулся...", - подумал Знахарь.
Тихо пискнул ДЖФ. Сталкер достал его из кармана и... получил сильный удар в грудь, с испуга выпустив очередь в сторону предпологаемого противника. Бюрер сидел в кустах, которые находились сразу за гравиконцентратом. Все три пули ушли в "молоко", но одна пуля, попавшая в искаженное гравитацией пространство, изменила траекторию в сторону карлика. Он попытался увести её в строну, но пуля оказалась быстрее - теперь в виске отвратительного карлика зияло пулевое отверстие диаметром 7.62мм.
"Так вот кто в меня гайку запустил", - окалемываясь, догадался Знахарь. Он не стал искать АКМ, и достал из набедренной кобуры Fort-12. Нападения не последовало - вывод - враг мертв. Повезло...
Знахарь встал, нашел АКМ... через "Трамплин" здесь не пройти, придется обойти лежку с другой строны. Он оббежал сарай и начал медленно подходить к позиции врага. Куст был примят, лежало тело в балахоне, на пожелтевшей траве - лужица крови. Сталкер потыкал труп стволом АКМа, и убедился что противник мертв. Но задерживаться в этом месте не стоило, на выстрелы могли многие обратить внимание, не только мутанты... и на зло послышались голоса...
- Вот черт! - Знахарь быстро забежал в сарай и закрыл за собой дверь. Сел рядом с Карандашом и посморел на него - спит. Опять послышались голоса. Уже ближе и отчетливей. Это была группа людей, состоявшая из трех человек. Говорили они не по-русски, вроде по-немецки. Знахарь хотел было подойти к двери, но не тут-то было. Карандаш поймал его за рукав, и резким движением подтощил его ухо к своему рту:
- Веди себя тихо, - прошептал Карандаш - это наемники, они ищут меня.
- А...
- Тсс, - Карандаш закрыл рот Знахаря своей огромной ладонью - нас нет.
Знахарь показал знак, обозначающий "Ок!" и направил автомат на дверь, так, на всякий. Палец нервно скакал на спуске. "Хоть бы не выстрелить, хоть бы не выстрелить...", - молился Знахарь, который от нервов даже вспотел. Но на зло... сухо выстрелил "калаш"... За дверью ругань, на немецком. Какой-то вскрик, похожий на команду.
- I am speak Russia! - прокричал Знахарь, не знающий немецкого языка.
- Нам нужен сталкер, - проговорил кто-то на ломаном русском - отдай нам его, и мы тебя не тронем.
- Я тут один!
- Открой, мы проверим, - уже другой голос.
Незнакомцы попытались открыть дверь - ничего не получилось. Знахарь сообразил, и встал на против двери метрах в четырех.
- Насчет четыре мы ломаем! - проговорили за дверью.
- "Удачи!", - Знахарь пожелал им мысленно удачи, и приготовился...
Мысленно сосчитав до трех, он что есть силы разогнался и ударил плечом в дверь. Дверь не выдержала удара и мигом оторвалась вместе с петлями. Знахарь вылетел на улицу, перекатился и оказался за деревом... По его подсчетам и чувствам один сейчас очухивался от удара. Он высунулся из-за дерева - на линии огня оказались двое, как и предпологалось, третий шевелился под дверью. На это ушли доли секунды - прицелиться и дать длинную очередь. Двое упали, вскинув руки. Третий немного ускорился и поднялся - Знахарь не стал тратить патроны, подбежал сзади, и со всей силы ударил в область шей противника. Удар вышел так себе, но шей была безнадежно сломана.
Это были наемники. У одного, который был сбит с ног, был в руке Walter P38 - игрушка старая, но надежная - сталкер взял его с собой. У двух других - по LR300. Винтовка хорошая, но очень ненадежная, АКМ был лучше, по взгляду Знахаря. Немного еды, патроны - хотя не такие, какие надо, но пригодятся.
Вышел Карандаш...
- Молодец, хорошо их уделал, - посмотрев на поле битвы добавил он.
- Ты почему не уснул?
- Я что совсем дурак? - как бы издеваясь спросил Карандаш - я тебя знаю всего час, и с чего я должен был тебе доверять?
- Почему "был"?
- После убийства этих, - он кивнул на одного из трупов - я тебе верю, что ты свой.
- Может сначала все мне объяснишь, прежде чем в верности клясться?
- Я знаю одно хорошее место, пошли, по дороге расскажу...
- А как же рана?
- Ничего, потерплю. Пошли?
- Пошли, - согласился Знахарь - только ствол возьми.
Карандаш взял LR300 и два магазина, и кивнул на Запад:
- Нам туда...
Утро было хорошее, солнечное - для осенней Зоны немного странновато. Хотя в Зоне нет ничего странного, здесь все естесственно.
Знахарь во время пути слушал Карандаша, не забывая поглядывать на детектор аномалий, и на ДЖФ тоже. История была такая...
Карандаш делал большое количество заказов наемникам. Сначала платил, потом платил меньше, а потом вообще перестал. Тут наемники его за яйца и схватили, заставили платить деньги. Долго его пытали, выясняли номера счетов. Узнали что денег у него нет, и решили его казнить. Но в последнюю ночь он сумел сбежать. И просил помощи.
- И с чего это я тебе должен помогать? - начал Знахарь - ты кинул людей, тут я тебе не помощник.
- Да, я кинул, - улыбнулся Карандаш - но ты их убил.
- Так, давай договоримся, - Знахарь решил поставить ультиматум - я дохожу с тобой до лежки, ты со мной расплачиваешся, и я тебя не знаю.
- Боюсь так не пойдет...
- ЧТО?! - Знахарь чуть не пропустил "Разрядник", еще пару секунд и оба бы превратились бы в пепел.
- Ты убил людей из синдиката наемников, теперь на тебя тоже идет охо...
Закончить помешал выстрел, в тот же миг Знахарь схватился за поцарапанное плечо. Судя по всему стрелял снайпер.
- Бежим!!!
Знахарь обернулся в предпологаемую сторону снайпера. Следующая пуля сбила с головы Знахаря кепку. Снайпер играет с ним, пугает. Дальше выстрелов не последовало. Но бежали товарищи долго, и быстро. Пару раз чуть не залетели в крупные гравиконцентраты. Пробежка закончилась, надо отдышаться... серце билось бешенно. На удивление Знахарю Карандаш бежал быстро, несмотря на страшную рану.
- Слушай, а не зря тебя Знахарем прозвали, - проговрил запыхавшийся Карандаш.
- Ну тык... - Знахарь еще толком не отдышался - сколько нам еще?
- Километра три, в ту сторону, - Карандаш кивнул сторну, чуть левее позиции снайпера.
- Так, пошли, до полудня надо дойти до туда.
- Ты будешь мне помогать?
- Теперь да.
- Ну тогда с Богом...
Знахарь не знал, что сделал... за одно утро испортил себе жизнь - шутить с наемниками не стоит. Он был уверен - снайпер следил за ними. Когда он осознал, что сотворил - был готов застрелиться - дальше смысла жить не было. Но у него есть товарищ, можно сказать друг. "Умирать так вместе" - решил для себя Знахарь. И
Шли они больше двух часов. Три километра превратились в семь. Лабиринты аномалий становились все гуще, больше тупиков. Зона радовала солнцем... может в последний раз. Карандаш шел, как-будто и раны никакой не было. И наконец появился какой-то небольшой разрушенный дом. Он был одинок - стоял на окраине Проклятого леса. Следов какого-то поселка небыло вообще. Видимо этот дом был когда-то двухэтажным, а может и больше - объяснялось это оставшейся лестницей. Он был разрушен до основания. Остатки стен торчали из земли как скалы.
Знахарь с Карандашом вошли в дом, точнее в то, что от него осталось. Прям под лестницей была железная дверь, а за ней ступеньки ведущие вниз... в темноту...
- Ну, веди, - сказал Знахарь Карандашу.
- Ага, - Карандаш зажег фонарь.
Они спускались минуты три, лесница была слишком крутая. В темноте Знахарь чуть не навернулся... и наконец ровный пол. И длинный коридор.
- А мутантов тут нет? А то вон какой подвал.
- Совсем спятил, родной? - глянул через плечо Карандаш - это моя лежка, говорят это место плохое - тут даже мутанты и аномалии не водятся, но здесь спокойно.
- А люди?
- Что, люди?
- Никто не знает про эту лежку?
- Да вроде нет...
И на этом моменте погас фонарь.
- Так, здесь не далеко, я пройду на ощупь, а там рубильник, - Карандаш говорил спокойно, как будто был ко всему готов, - держись за плечо.
- Ладно, - Знахарь еле нажел в темноте удаляющегося Карандаша.
Шли они минут десять. Пол был очень ровным, корридор прямой. Никакого намека на свет пока не было.
- Мы подходим, - заверил Карандаш.
И через несколько секунд плечо Карандаша пропало... послышались глухие удары и стон. Знахарь на время перестал ориентироваться в пространтстве... и получил сильный удар в лоб. Звон в ушах... раскалывающая сознание боль...возьня... темнота...
Знахарь не помнил сколько времени прошло... Очнулся сидя на полу, спиной к стене, руки связанны за спиной. Рядом в таком же положенни Карандаш, его лицо в крови. В подвальном помещении стоял стол, диван, шкав с отломанными дверцами, внутри какие-то коробки - видимо запасы Карандаша. Стены были голые, бетонные.
- Эх Карандаш, Карандаш, - начал незнакомец, в руках у него Beneli M4, за спиной СВД в камуфляже, - мало того от нас бегаешь, так еще и парня подставил.
- Ты хорошо выполнял заказы, - с ненавистью проговорил Карандаш, - ты действовал по правилам, я думал ты меня простишь за это недоразумение, я думал...
- Тебе вредно думать, - незнакомец был один, наемник, - думать надо было раньше, а сейчас уже позно.
- Эх ты... почему?
- Синдикат не прощает ошибок, ты кинул меня, а все кто меня кидал, мертвы. Ты подставил не только себя, но еще и невинного человека...кто перешел дорогу наемникам - долго не живут. Наемник положил дробовик на диван.
- Чтож, прощай Ре...
- Прощай, - перебил наемник, выхватил Desert Eagle из набедренной кобуры.
Грохнул выстрел... тяжелая пуля пятидесятого калибра снесла пол-головы бедняге. Кровь брызнула на стену...
- Чтож, - наемник подошел к Знахарю, - твой друг кинул нас, не надо было ему помогать, он был крысой, а крысы в Зоне долго не живут.
- Я знал это. Но мне пришлось помочь... ради того чтобы выжить.
- А получилось наоборот, - показалось что наемник говорит с сожалением, - прости, я не знал тебя, и не узнаю, прощай.
Последнее что увидел Знахарь в своей жизни - это холодный ствол Desert'а. Он смотрел ему в разбитый лоб.
Тишину подвала взорвал выстрел. Грохот и...мертвая тишина