Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Карманный персональный компьютер, устаревшая модель, наиболее распространенная в ЧАЗ. Самая нужная в Зоне вещь. Даже без автомата выжить можно, запросив через КПК помощь, но если нет КПК.. К тому же, в него встроен дозиметр, что само по себе очень важно. В этой модели есть только базовые функции: личные сообщения, текстовые записи, выход в общую сеть и подключение к закрытому каналу своей группировки, GPS-модуль с картой. Имеет так же функцию отправки автоматического сообщения о смерти носителя, на которого зарегестрирован в сети. Стоит недорого, а зачастую выдается новичку первым же торговцем в Зоне - просто чтобы тот не двинул кони в первом же "горячем пятне", когда барыга отошлет его на работу. Частенько КПК этой модели гибнут от электро-магнитного импульса, который проходит на пике Выброса, если владелец достаточно далеко на Севере, но недостаточно глубоко под землей. При должных навыках, отследить такой комп по сигналу - плевое дело, потому что протоколы шифрования в нем серьезно устарели. Питание: аккумулятор КПК. Средняя рыночная цена: 20 USD.
КПК.
КПК следующего поколения с встроенным блокиратором сигнала и обновленными протоколами шифрования. Сиречь, не выйдет теперь у бандюков владельца такой штучки отследить, просто настроившись на сигнал владельца. Очень пользительная штука, отличающаяся от старой модели ещё и наличием какой-никакой, но защиты от Выброса. И за фотки с цифровой камеры высокого разрешения можно денюжку поиметь. Благодаря сенсорному экрану и улучшенному GPS-модулю карта теперь не просто для ориентации в пространстве служит - можно на неё ещё и пометки свои ставить. Часто такие компы встречаются у матёрых сталкеров и информации из них можно почерпнуть очень много. Компьютеры этой модели могут создавать трехмерную карту аномальных полей, ориентируясь на показания детекторов с необходимой прошивкой. Питание: аккумулятор КПК. Средняя рыночная цена: 70 USD.
ПМК.
Персональный мини-компьютер. Дальнейшее развитие идеи сталкерских КПК и самая крутая его разновидность, которую только можно сыскать в Зоне. Используется только научниками и сотрудничающими с ними на постоянной основе сталкерами, продают их ученые мужи на редкость неохотно. Даже «Долгу» не подогнали, что уж совсем из ряда вон. Но за жлобство ученых винить сложно - машинка действительно классная, недешевая и обладающая кучей возможностей. Является плодом совместного труда многих компьютерщиков в НИИ ЧАЗ и максимально адаптирована к суровым условиям эксплуатации в Зоне. Можно попробовать, кстати, забить им врага - корпус у него офигительной прочности, а ещё это - отличная поварешка, чтобы перемешать варево в котле. Во время Выбросов комп не отрубается начисто, как вся приличная электроника, а просто теряет связь со спутниками и сетью, что уже очень круто. Плюшек в ПМК много: большой объем памяти, детальная спутниковая карта, кою можно в реальном времени обновлять, получая сводки об аномалиях-мутантах-нехороших людях от других сталкеров с ПМК, до кучи прилагается возможность наложения очень ценимых в Зоне старых карт Генштаба СССР на спутниковые, что частенько выручает в районах, куда связь не пробивается. Можно получать свежие обновления на научные детекторы, можно влезть в локальную сеть НИИ, где для любого найдется что-то интересное, поскольку сотрудники НИИ ЧАЗ имеют допуск к различным военных архивам, касающимся Чернобыля и обоих Катастроф.. А ещё в нём есть пасьянс и "тетрис". Короче - вещь. Убивали бы научников за такие компы, да вот только они жестко привязаны к своим владельцам и около половины сигналов в сталкерской сети о жмурах приходит именно с них - КПК частенько погибают вместе с владельцами, не успев сбросить сообщение о гибели. Питание: аккумулятор КПК. Средняя рыночная цена: нет в свободной продаже.
ДА-2.
Древний детектор аномальной активности, один из самых первых. В ходу только у новичков, которые ни на что большее не заработали. Фиксирует только "Трамплины" и "Карусели", кои и были основными аномалиями после Первого Выброса. Артефакты не обнаруживает вообще. Стоит дешево, при желании и наличии коммерческой жилки его можно и на банку тушенки выменять. Радиус распознавания аномалий: 5 м. Радиус засветки артефактов: -. Питание: 2 батарейки АА. Средняя рыночная цена: 25 USD/750 SUR.
Самодельный детектор.
Жуткий самопал - непонятно даже, из кого этого Франкенштейна собрали. Но пищит исправно, аномалии обнаруживает, правда, самые простенькие - "Трамплины" и "Карусели". Собирает такие штуки один рукастый технарь на Кордоне. Пользуется спросом у начинающих сталкеров - потому что может артефакты обнаружить, пусть и самые дешманские первоуровневые, но новичкам и то хлеб. Радиус распознавания аномалий: 5 м. Радиус обнаружения артефактов: 3 м. Радиус засветки артефактов: 2 м. Питание: 2 батарейки АА. Средняя рыночная цена: 60 USD/1,800 SUR.
"Отклик".
Устаревшая модель детектора аномальной активности 1-го поколения. Простая конструкция не может быть подвержена глубоким модификациям, затрагивающим аппаратный уровень прибора. Не совместим с КПК. Режим поиска артефактов и аномалий активируется путем поднятия крышки-антенны на лицевой стороне прибора. При обнаружении аномалии издает стойкий сигнал, громкость которого усиливается по приближении к аномалии, при обнаружении артефакта издает сигнал, который определяет расстояние до артефакта своей переодичностью - чем чаще, тем ближе. Между режимом поиска аномалий и артефактов необходимо переключаться путем нажатия на две клавиши возле крышки-антенны. Распознает только простые артефакты 1-го уровня, а так же аномалии "Трамплин", "Электра", "Карусель". Радиус распознавания аномалий: 7 м. Радиус обнаружения артефактов: 4 м. Радиус засветки артефактов: 2 м. Питание: 2 батарейки АА. Средняя рыночная цена: 100 USD/3,000 SUR.
"Медведь".
Детектор аномальной активности 2-го поколения. Может быть подвержен моидфикациям на аппаратном уровне и совмещен с КПК посредством USB-разъема. Режим поиска артефактов и аномалий активируется путем поднятия светодиодного табло. Определяет аномалии тем же путем что и "Отклик", но при переключении режима на поиск артефактов активируется светодиодное табло, которое указывает направление до артефакта. Переключение между режимами поиска аномалий и артефактов осуществляется путем переключения тумблеров возле основания прибора. Обнаруживает артефакты 1-го и 2-го уровней, а так же аномалии "Трамплин", "Электра", "Карусель", "Воронка", "Жарка", но список можно расширить путем модификаций. Радиус распознавания аномалий: 10 м. Радиус обнаружения артефактов: 6 м. Радиус засветки артефактов: 2 м. Питание: 3 батарейки АА. Средняя рыночная цена: 300 USD/9000 SUR.
"Велес".
Детектор сравнительно нового, 3-го, поколения. Может быть модифицирован множеством различных способов; совмещается с КПК с помощью беспроводной связи или USB-разъема. Режим поиска аномалий и артефактов активируется путем поднятия индикатора-табло на лицевой стороне детектора. При совмещении с КПК, возможно создание модели аномального поля с точечным расположением. Переключение между режимами осуществляются с помощью команды в спецпрограмме КПК или же посредством переключения клавиш, каждая из которых обозначает уровень артефакта - это помогает сберечь заряд устройства, регулируя мощность импульса, который делает артефакт видимым. Базы данных для прибора постоянно обновляются. Радиус распознавания аномалий: 12 м. Радиус обнаружения артефактов: 8 м. Радиус засветки артефактов: 4 м. Питание: аккумулятор КПК. Средняя рыночная цена: 750 USD.
"Сварог".
До невероятия редкая и ценная в сталкерской среде штука, потому что купить её негде. Новейшая модель детектора, используется военными сталкерами и научными экспедициями. Изредка перепадает "лаборантам" - сиречь сталкерам, которых официально зачислили в ряды заумной братии. Расположение аномальных зон и артефактов относительно детектора отображаются на специальном экране. Радиус распознавания аномалий: 18 м. Радиус обнаружения артефактов: 12 м. Радиус засветки артефактов: 6 м. Питание: аккумулятор КПК. Средняя рыночная цена: нет в свободной продаже.
Армейский детектор.
Штатный детектор аномалий для всех военнослужащих ОКСО, которые совершают выходы в Зону. Артефакты распознать можно только случайно, зато в прошивку забиты все известные науке аномалии и засекает он их с таких расстояний, которые детекторам попроще и не снились. Благодаря отсутствию режима поиска артефактов, в теории может и неизвестные аномалии находить. Удобный дисплей с возможностью масштабирования, который ещё по требованию армейцев оснащен сеткой квадратов, позволяет с точностью до сантиметра определять границы. Очень надежная вещь, которую не каждой "Электре" спалить под силу. У сталкеров совершенно не в ходу - детектор, который артефакты не обнаруживает, им даром не нужен, а требуют торговцы за столь эксклюзивную вещь очень много. Радиус распознавания аномалий: 20 м. Питание: 3 батарейки АА. Средняя рыночная цена: 900 USD.
ДСАА-4.
Дальний сканер аномальной активности, модель 4. Здоровенная бандура, похожая на старую армейскую радиостанцию. Используется военными, учеными, группировками и некоторыми крупными лагерями сталкеров для предупреждения своих о Выбросе или Пси-Выбросе. Точность показаний не гарантируется, чувствительный прибор, сколько бы его не дорабатывали, запросто может перепутать рождение неподалеку новой аномалии с Выбросом. Как правило, наиболее надежные показания дает за час-полтора до Выброса, что уже сильно лучше, чем оказаться в чистом поле наедине с самой мощной аномалией Зоны.
"Тетрис".
За эту простую игрульку могут и убить. Причем серьезно так убить, наглухо. Уж очень ценятся среди сталкеров подобные вещи, помогающие скоротать время и занять голову. Питание: две батарейки АА.
Радиосканер.
DRAGON SY-101 - компактная портативная многоканальная цифровая радиостанция CB диапазона с достаточно хорошим приёмником и высокой надёжностью. Работает в русской и европейской частотной сетке, имеет функцию DW xnj, которая позволяет мониторить два канала одновременно. Оснащена ручным пороговым шумоподавителем и встроенным модулем синтезатора автоматической подстройки частот. Также в ней присутствуют разъёмы для подключения внешней гарнитуры или тангенты. Дальность приёма в условиях ЧАЗ - 1-2 километра.