Наверное, каждый мужчина, а тем более сталкер знает, что в экстремальной ситуации шансы выжить существенно возрастают, если при тебе есть нож. В наше время разработчики этого вида оружия добились в своем деле больших успехов, в результате чего на свет появились т.н. ножи выживания. Они представляют собой довольно габаритные, по сравнению с другими видами, ножи, с полостью в рукояти, в которой располагается полость с НАЗ (носимым аварийным запасом), включающим в себя набор предметов для выживания в экстремальной ситуации. Данный обзор может помочь всем интересующимся людям в выборе данного оружия (инструмента?). Итак, начнем:
- Большие ножи хотя и выглядят как мощное оружие, но неудобны из - за большой массы и громоздкости, а многие ситуации выживания требуют кропотливой работы, для которой не годится нож с большим клинком.
- Нож выживания в идеале должен быть с односторонней заточкой.
- Место стыка клинка с полой рукоятью является слабым местом ножа, учти это как при выборе, так и при использовании.
- Оптимальная длина клинка, обеспечивающая удобство владения ножом: от 100 до 150 мм.
- Если ты все же выберешь нож с длинным и широким клинком, в дополнение приобрети многофункциональный инструмент для выполнения кропотливой работы - мультитул.
- Оптимальная толщина клинка: от 3.8 до 6.5 мм.
- Есть 2 основных типа лезвий: гладкое и серрейторное (пилообразное). Серрейтор лучше режет синтетические материалы, одежду, плоть. Однако его недостаток в том, что точить такое лезвие - довольно кропотливая работа. Также серрейторный участок заточки клинка затрудняет его извлечение из тела или туши. Гладкое лезвие - самый оптимальный вариант для ножа выживания. Он прекрасно режет различные материалы, пригоден для всех типов ударов (колющих, рубящих и режущих). Главное его преимущество перед серрейтором - простота заточки (достаточно обычного камня).
- На обухе многих ножей выживания можно встретить пилу по дереву или металлу. В большинстве случаев она бесполезна и только мешает. Нужна пила - разумнее будет приобрести ее в дополнение к ножу (складную или небольших размеров).
- Клинки из нержавейки устойчивы к коррозии и требуют меньше ухода, однако стоят немало, точатся сложнее и заточку держат хуже.
- Клинки из углеродистой стали будут ржаветь, если ими долго не пользоваться. Также многие считают, что такие клинки хорошо держат заточку.
- Наиболее прочны ножи с рукоятью, выполненной методом пластинчатого монтажа, когда на хвостовике клинка заклепками, клеем или винтами крепятся деревянные, костяные или пластмассовые накладки.
В заключение можно добавить, что в ножнах такого ножа выживания могут иметься кармашки для размещения доп. предметов (той же пилы, сигнального зеркала или доп. ножа). Система подвески ножен желательно должна быть многофункциональной, т.е. допускать крепление на поясе, плече, бедре, предметах снаряжения.
В нашей городской среде ситуации, в которых человек оказывается вне благ цивилизации, практически исключены, однако такой нож может стать для тебя, сталкер, нужным дополнением при выезде, например, на природу. Спасибо за внимание!
