Способ транспортировки раненого зависит от характера и места ранения, общего состояния. В зависимости от конкретных условий можно переносить раненых на шесте, на импровизированных носилках, на руках.
Переноска на шесте.
Требуются: шест длиной не менее 3 м, транспортировочный мешок или носилки из веревок, палка длиной 60-70 см.
Мешок или носилки привязывают к шесту так, чтобы оставалась ручка: у идущего впереди - длиной 45-50 см, у идущего сзади - не менее 65-70 см. Для удобства транспортировки и во избежание раскачивания пострадавшего мешок привязывают к шесту как можно ближе. На уровне груди пострадавшего на шесте прикрепляют поперечину - распорку, с помощью которой края мешка или носилок удерживаются в раздвинутом положении. В области середины туловища вокруг транспортировочного мешка прикрепляют к шесту обвязку.
Комментарий: Туфта полная на мой взгляд. Если состояние раненого тяжёлое, то "качка" при транспортировке могут только ухудшить его состояние. Ещё не всегда при себе бывают носилки или транспортировочный мешок.
Переноска на носилках из шестов.
Требуются: два шеста длиной 2,5-2,5 м, шесть палок длиной 50-60 см и шнур. Шесты кладут параллельно на расстоянии 55-60 см друг от друга и соединяют в головной части двумя поперечинами - одна сверху и ближе к краю, другая снизу, в 10-15 см от первой. В нижней части шесты скрепляют одной поперечиной. Из оставшихся двух палок делают изголовье: вставляют их сверху между перекладинами головной части и привязывают к ним таким образом, чтобы образовался треугольник. Все веревочные крепления на носилках делают узлами с прочной затяжкой.
Поверхность носилок заплетают шнуром, причем сетка должна быть густой и туго натянутой, за исключением изголовья, где некоторый провис создает более удобное положение для головы пострадавшего. Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если двумя, то головой к движению.
Комментарий: Вот это уже похоже на правду. Но всё это мытарство может производиться куда быстрее и проще. Нужны так же 2 жерди, пара-тройка кителей, камуфляжных курток или иных крепких элементов верхней одежды. По хорошему бы ещё несколько поясных либо брючных ремней, но тут можно и обойтись. Вся схема до неприличия проста. Берём в свои ручки обе жерди, а товарищ стягивает китель/куртку на жерди. Дёшево и сердито как говорится. Сам на таких носилках катался. Вполне удобственно. И не сильно шатает. Особливо если есть жёсткие элементы в виде поясных ремней под кителями.
"Волокушка"
В лесной зоне можно соорудить носилки-волокуши из длинных жердей. Для этого потребуются: три жерди 5-6 метровой длины, на тонких концах которых оставляют ветки, две-три поперечины, достаточное количество гибких веток и шнур. Связывают их из трех продольных жердей. При отсутствии веревки для сетки плетут мат из тонких веток.
Комментарий: Эт если одному раненого товарища до людей тянуть. Если есть ещё один здоровый горе-путешественник, то лучше этим методом не пользоваться. Волочить по земле тяжелее чем таранить груз на весу. особенно если лес. Корни всякие, ветки поломаные.
"Беседка"
Используется для спуска раненого с высоты: на концах основной веревки с тремя петлями. Требуются: основная веревка и палка (можно использовать ледоруб).
Конец основной веревки складывают четырьмя петлями по 1,5 м. Немного выше середины сложенных петель "узлом проводника" связывают все четыре конца, образуя три петли - две большие для сиденья и одну поменьше, которая надевается пострадавшему через плечо и грудь. Для удобства сиденья в петлю продевается палка.
Коментарий: Если нет навыков в завязывании узлов - лучше не пробовать. Мало ли. Захотите спустить чтоб вылечить и невольно прекратите страдания раненого расшибив его в лепёшку.
Прием переноски на плечах.
Этот метод может применяться у сидящих или приподнятых в стоячее положение раненых.
Проведение (при приподнятом раненом):
1. Спасатель подступает ногой под стоящего (приподнятого) раненого.
2. Обхватывает раненого одной рукой за запястье противоположной руки.
3. протягивает руку раненого через свое плечо.
4. проводит свою свободную руку сзади вокруг ног раненого.
5. этой же рукой перехватывает свободные запястье.
6. приподымается и распределяет при этом вес раненого по возможности равномерно на оба своих плеча.
Коментарий: у больных и дюжих раненых спасатель обхватывает не сзади вокруг ног, а между ног раненого. Сам таскал и меня так таскали. Самому таскать удобнее. Центр тяжести раненого ближе к центру тяжести транспортировщика. А вот когда тебя тащат возникает ощущение, что сваливаешься куда-то. Ну ещё есть риск отбить яйца.
Проведение (при сидящем раненом):
1. Спасатель подступает поближе с слегка расставленными ногами к раненому.
2. Обхватывает одной рукой запястье противоположной руки раненого.
3. наклоняет верхнюю часть тела к раненому и протаскивает другую руку через плечо.
4. обхватывает свободной рукой подколенные впадины раненого через свои плечи настолько, пока вес раненого на станет одинаковым спереди и сзади спасателя.
5. приподнимается и уносит раненого.
Сырая версия. Будет дополняться.