Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Лёгкий радиоактивный ветерок колыхал пожухлую траву Зоны. Вечно осенняя, Зона словно специально оставила её навечно в этом состоянии, дабы наводить тоску и удручение на людей...
Сюда не приходят обыкновенные люди, добившиеся в жизни на Большой Земле успехов в карьере, построившие собственными руками монолитную крепость семьи... Здесь вряд ли встретишь счастливого человека, сюда обычно приходят обречённые люди, отчаявшиеся, пускающие себя в земной ад, движимые единственной надеждой изменить свою жизнь. Они уже не раз обдумывали свою смерть, они уже не особо-то и бояться умереть... Это от безысходности. Либо пан, либо пропал. Но вряд ли их это останавливает. Они пришли за мечтой, они уйдут с мечтой. Либо они умрут — так случается в большинстве случаев. Также как и этот сталкер, что лежит в этой луже. Его труп почти истлел, из под куртки виднелись кости, едва обтянутые сморщенной кожей... На иссохшем лице застыло выражение ужаса. Рядом валялся автомат, а рюкзак был насквозь пробит пулями. Этот сталкер был необычайно близок к своей цели, но погиб в двух шагах от неё. Возможно он хотел попросить у легендарного Исполнителя Желаний денег, либо любви, может быть здоровья... возможно его терзали какие-либо высшие цели... Неважно, он уже не в игре. Зона пошутила над ним, поигралась, словно кошка с мышкой — пропустила живым через сложнейшие испытания, оставила целым в многочисленных боях с монолитовцами и мутантами, провела через аномалии, пропустила через выжигатель мозгов... Но когда сталкер был так рядом с заветным саркофагом в котором, по слухам хранился этот самый Монолит, исполняющий мечты и грёзы, коварная кошка-Зона съела наскучившую мышь, пустив в сталкера очередью своего охранника — члена клана «Монолит»...
Каких-то пятьсот метров... в полу километрах от трупа высилось громадное здание четвёртого энергоблока. Над ним убегали в серое, скучное небо на котором слегка виднелось жёлтое размытое пятно солнца, красно-белые полоски знаменитой труды, ставшей символом давней катастрофы. Наверное, с этой башни Зона озирает все свои владения, решая кого убить, а кому оторвать ногу, кого оставить в живых (пока что), а кого бросить в яму к сноркам или псевдопсам...
Зона... она словно живая. Она чувствует людей, заглядывает в их души, видит подсознание и естество. Но не смотря на это она отнюдь их не жалует. Что же, люди настолько плохи, что заглянув в их Зона не находит ничего положительного и нещадно умертвляет их? Или это всего лишь злой нрав проказницы-Зоны?
Люди зачастую живут, желая лишь добра окружающим, но даже не подозревают о своих подлинных мечтах. Человек может хотеть одного, но естество его потребует другого. Едь если человек проникнет к Исполнителю Желаний, тот исполнит не то, что человек пожелает разумом, а только то, что выкрикнет подсознание. Может по этому Зона так зла?
Мрачное небо отозвалось дождём на завывание какого-то одинокого пса. Он одиноко сидел и глядел в сторону мёртвых руин Припяти — когда-то живого и прогрессивного города, одного из передовых в стране. Теперь это всего лишь камни, нагоняющие ещё больше грусти. Пёс почесал лапой шею. Он бродяга... такой же как и сталкеры — одинокий, хоть и живёт в стае. Его цель не понятна, его дом — вольная воля.. да, он такой же как и сталкеры, не смотря на то, что между людьми и псами возникает бойня всякий раз, когда они встречаются... Голод не тётка.
Опять же Зона... Она разлучила верного пса со своим хозяином, дав свободу, но отобрав кров и домашнюю еду. Ну в собаке-то она что плохого усмотрела?
Или она мстит? Мстит человеку за его ошибку. Ведь авария на атомной станции, послужившая причиной возникновения Зоны Отчуждения послужила оплошность человечества... Зона не привыкла благодарить людей... даже своих «родителей». Она любит наказывать.
Сама по себе являясь наказание для человечества, она ещё и наказывает тех, кто сам пришёл ей. Она наказывает и природу, насилуя живописные леса, поляны, реки...
Мерзкая погода... но чего ты ещё ждал от Зоны? Тёплого камина, шерстяных носков и горячего чая? Останься дома, парень — здесь всего этого нет. Здесь — Зона! Она не посмотрит ни на твой возраст, ни на твой пол... она лишь заглянет тебе во внутрь, вытащит из твоей сущности всё самое плохое и мерзкое (а оно в тебе есть, уверяю!) и за это зло, что таится в тебе, укрываясь даже от собственного взора, уничтожит тебя. Тебя просто не будет. Не знаю, больно ли это... но не лучше ли погреться у камина в кругу семи? Они, конечно же надоели, но ведь они родные, они семья...
Зоне всё равно... её никто не ждёт у камина. У неё нет дома и никогда не будет семьи. Она обижена на людей, она обижена на тебя. Не сомневайся, ты ещё жив, но уже стал её жертвой!..
Зона...Здесь место отчаянным, бесстрашным, убийцам, романтикам, бандитам... взрослым мужикам, но не как не представительницам прекрасного пола, а тем более маленьких девочек. Трудно представить себе как сюда могла попасть пятилетняя девочка в красном кафтанчике... Жителей эвакуировали больше тридцати лет назад. Не могло здесь быть пятилетней девочки, учитывая тот факт что родственников её рядом не наблюдалось. Да и как же — Припять всё таки, мёртвый, пустынный, скучный, тоскливый... но всё это лишь на первый взгляд.
И без того холодно, а ещё дождь льёт... На потрескавшемся и поросшем бурьяном асфальте, по уже стоячим лужам хлюпали берцы...
Припять показала теневую, спрятанную от первых мимолётных взглядов, сторону - сторону кровавых динамичных перестрелок, взрывов, рёвов опаснейших мутантов, смертей...
Трое сталкеров бежали — шансов против бойцов монолита на открытом пространстве мало — кто знает этих фанатиков, рыщущих по всей Припяти, как крот в своей норе, высунется какой-нибудь снайпер из окна вон того дома и похлопает всех по очереди, не почесав за ухом. Надо скрываться, а единственное где можно спрятаться — вестимо, в одном из домов. Ступеньки вроде бы были еще сухи — хоть окон в доме и не было, но дождь сюда пока ещё не проник.
На хвосту сидело пятеро монолитовцев, поэтому надо было торопиться. Лишь бы не попались сектанты на пути к укрытию.
Первый этаж... второй... пятый...
Наконец пред взором предстала неплохая комната — окна загорожены шкафами, обзор для потенциальных снайперов закрыт, если только с гранатомёта бабахнут...
Сталкеры поспешно загораживают выход ещё одним огромным советским шкафом. Зачем так много шкафов в одной комнате? Нет времени думать... главное — спастись. Сталкеры заняли огневые позиции, держа оружие наготове. Напрягало лишь одно — в комнате была дверь, судя по размерам и виду, ведущая в какую-нибудь подсобку. Проникнуть в неё снаружи никто не сможет, а в ней вряд ли кто-то... Что-то забарахталось внутри подсобки...
Пятеро запыхавшихся человек в серых комбинезонах с синими нашивками подошли к комнате, забаррикадированной шкафом.
Первый из них, что был ближе всех в баррикаде, повернулся к соклановцам и улыбнулся.
...в каморке что-то продолжало шуметь.
-Ден, глянь, я прикрою, - сказал один из сталкеров и направил автомат в сторону двери.
Ден подошёл к двери и осторожно протолкнул её внутрь. Послышался скрип, известный со страшных сказок и фильмов ужаса.
-Ден, что там? - нетерпеливо крикнул тот же сталкер, не видящий ничего из-за спины товарища.
Ден стоял недвижимо.
Сталкер встал, подошёл ближе к товарищу, выглядывая из-за его плеча и держа на готове «калаш».
В тёмной комнате, по бокам которой были крепкие железные полки со всяким барахлом — банки с красками, газетные свёртки, молотки, гвозди, возле дальней стены, во мраке угадывался силуэт маленькой девочки. Её тёмные волосы были спущены на плечи, голова немного припущена, а тёмно-красный кафтанчик вкупе с чёрными туфельками наводили ужас.
Кто она? Как сюда попала? Почему одна? Человек ли она?
Мысли летели со скоростью света, казалось вот-вот и разобьются о черепную коробку... и разбивались, не оставляя после себя ровно ничего. Лишь неопределённость. Вопросы таяли, так и не доходив до дрожащих уст. Сталкеры совсем позабыли о монолитовцах, которые в общем-то и не спешили появиться. Всё внимание было посвящено девочке.
Она шагнула вперёд. Луч света осветил её лицо. Из маленьких чёрненьких глазок текли по щекам слёзы. Взгляд был плохой — исподлобья, не то обиженный, не то набыченый. Маленькие окоченевшие белые губки девочки тряслись.
Она будто хотела чего-то сказать, но слова не доходили до её губ, как и у сталкеров.
Она ещё выше подняла голову, сталкеры отступили назад на шаг.
-Дядя, помоги... - сорвалось с её губ, - дядь... помоги...
Она повторяла эту фразу, почти трясясь, а сталкеры лишь отступали назад, поверженные в смятение и непонятный ужас.
Что это? Человек? Или дитя Зоны? Сталкеры, уже не раз пуганные Зоной, видавшие на своей жизни всяких «чудес», привыкли не верить своим глазам. Сейчас они не знали чего поделать.
-Кто ты, - наконец преодолел себя один из них.
-Я Маша... девочка Маша.
Отлично — девочка Маша, на вид лет пяти плакала в каморке на пятом этаже разбитого здания в Припяти. Лучше не придумаешь!
-Как ты сюда попала? - казалось, один из сталкеров уже совладал собой. Лицо девочки изменилось (Или только кажется?) - безобидное, плачущее стало каким-то злым, внушающим страх...
Но сталкеры заметили это едва ли, а если и заметили — тут же забыли: их отвлёк третий товарищ, до этого бывший где-то за спиной, стороживший входную дверь.
Он открыл огонь. Но шкаф стоял на месте, монолитовцев не было видать. Сталкер стрелял без особой цели — как сумасшедший, палил всюду. Очередь зацепила Дена, тот упал на пол и скрючился от боли.
Всё вокруг завертелось...
...Весна, 1986 год. Припять цветёт и пахнет. Какой прекрасный город! Какое у него светлое будущее может быть! На улицах жужжат машины, визжат дети на качелях и игровых площадках, спешат люди на работу и с работы... голуби летают... но это всё там, за окном...
Папа распахнул входную дверь комнаты, двое мужчин за ним занесли очередной шкаф. Он был предпринимателем, торговал мебелью, которая не редко «ночевала» у них дома.
-Папа, зачем опять эти шкафы?
-Маша, не мешай...
-Я не хочу шкафы!
-Маша! Уйди в каморку, ты наказана!
На душе было горько. В темноте миниатюрной комнатки девочка просидела до самого конца... папа забыл что наказал дочку, ушёл на работу. Девочка не посмела ослушаться и выйти наружу, а ночью прогремел взрыв... и будущего у этого славного городка вмиг не стало...
...-Стёп, ты чё тваришь?
Комнату оглушало от выстрелов. Монолитовцев так и не было, но один из сталкеров сбрендил похоже.
Другой, бывший его товарищ, который ещё был цел — выстрелил в него. Пуля пробила висок сумасшедшего.
Что с ним было? Жалко друга... но некогда!
Сталкер подошёл к раненому, тот корчился от боли. Перевязал раны. Вспомнил о девочке. Маша снова забилась в угол, но теперь уже не каморки, а этой комнаты. Странно, пули её не задели.
Сталкер подходит к девочке.
-Ты цела?
Он глядит в её чёрные глаза... На самом же деле эти чёрные глаз пожирают его — проникают глубоко внутрь, выковыривает, вырывает, выдирает всю его сущность — злое нутро, о котором он мог и не подозревать. Он не виновен за своё подсознание, но он платит за него сполна...
Зона смотрела на сталкера глазами пятилетней девочки. Зоне без разницы кто этот человек, ей нужно взять плату за зло...
В глазах потемнело, тело озябло и проступила дрожь. Сталкер больше немог совладать с ним. Он медленно опускался на пол.
В одиноком, пустынном домишке Припяти, в одной из многочисленных комнат корчились от боли два умирающих сталкера. Пятеро непричастных монолитовцев уходили от дома. Больше там никого не было... уже тридцать лет никого.... лишь маленький скелет в каморке.
Смерть... Она всегда витает где-то рядом, в любую минуту готовая забрать вашу жизнь. Её не увидеть глазами, не услышать ушами, заранее не почувствовать, не предугадать... Но она повсюду. Те кто её видел, чувствовал, пробовал на вкус — уже нам не расскажут какая она, старушка-смерть. Да и вряд ли найдётся человек, пожелавший их услышать. Послушать — вполне может быть, услышать — вряд ли...Они говорят совершенно на другом языке, не понятном для всей серой массы — те, кто побывал там — в коме... Есть и другие, но о них — позже.
Итак, смерть повсюду. Мы не видим её, но она видит нас. Вот ты упас большой высоты, но — чудо! Невредим. Вот ты подскользнулся на ступеньке — сломана шея, следствие — смерть. Она забавляется как хочет, она делает твою жизнь непредсказуемой. Предполагал ли тот улыбчивый молодой человек, что сейчас его собьёт красное жигули, промчавшееся на красный свет?
Так на Большой земле...
Иначе — в Зоне.
Нет, здесь смерть не летает на каждом шагу,, не подкарауливает сталкеров тут и там, не видит всё... Да ей и не надо! Она уже внутри них! Как только сталкер пересекает границу Зоны — остановись, куда же ты идёшь? - смерть — очень маленьким сгустком тьмы поселяется в его теле. Она живёт в нём, как паразит, не давая о себе знать. Но она растёт... всё больше, больше, больше... У кого-то она вырастает в миг и пожирает свою жертву, кому-то разрешает пожить. Но она в тебе, сталкер — будь уверен! Тебе на раз говорили что Зона не отпускает сталкеров. Почему? Потому что она поселила в тебя часть себя — смерть. Ты её покинешь, безусловно. Но смерть-то в тебе продолжит расти, да ещё в ускоренных темпах. Что ты выберешь — вернуться в Зону и повременить с кончиной, если повезёт, или загнуться на чуждой, противной Большой земле? Всё равно — твой путь заказан.
Ах, коварная Зона. Твоя давняя забава — вселять в своих гостей смерть. Ты им даёшь частичку себя, и благодаря этому манипулируешь ими. Ты единственный актёр в этом театре, остальные — марионетки, и только. Да, Зона, ты страшна. Да, Зона, ты сама смерть! Долг надеется тебя уничтожить... что ж, удачи ему. Но разве может какая-то тряпичная кукла превзойти живого актёра? Нет, не может. Разве сможет человек убить то, часть чего находится уже в нём самом? Слепые глупцы...
Вы Зону породили... Вы смерть породили. Больше ваше дитя никого слушаться не будет. Оно потихоньку истребляет своих родителей... Она создаёт свой мир, со своими жителями. Пусть они и уроды, но они явно не совершат роковой ошибки. Ошибки, что совершило человечество.
Да, на первый взгляд кажется, что люди живут в Зоне... но это не так! Зона живёт в них. Они её часть. Та самая часть, которую Зона не пожалеет — отрежет и выбросит к чертям. Зачем они ей?
Ну что,человек, ты готов принять бой с Зоной? Тебе часто приходится исправлять свои же ошибки, но эта — роковая.
Хочешь убить хотя бы маленькую часть её? Убей себя, ведь она живёт и в тебе!..
Всё вокруг будто бы в сепии... Слегка коричневато. Это ещё больше придаёт Зоне тоски и уныния, но... что уже унывать — ничего не исправить. Зона — единственный дом, покинуть её нельзя — не отпустит. Она крепко держит тех, кто пришёл к ней своей волей, а уж ещё крепче тех — кого затащили насильно. Мы почти её дети... А какая мать отпустит своих детей?
Да, мы уроды, да мы страшны. Но мы тоже хотим есть... не знаю как другие, но я без основания не убиваю. Только когда нужда появляется... Зачем убивать людей просто так? Они ведь тоже могут... чувствовать... иногда они тоже хорошие. Когда им плохо — они становятся добры. Не все, это лишь удел сильных — быть добрым. Слабаки этого не могут... слабаки нажимают курок.
Как жаль, что не с кем поговорить... Видит Зона, мне есть что сказать... Мы же тоже можем мыслить,говорить... но собеседников — увы, нет. Мы же тоже были людьми, но мы не виноваты... Виноваты скорее сами люди. Не все, только жалкая их часть... Сволочи. Но я на них не в обиде. Их же нет уже... давно — с самого взрыва. Взрыв дал мне мнимую свободу, но я скован оковами мутанта... Был нелюдем, а стал ещё нелюдимее... Я даже жалею о своей жизни до превращения... Как всё могло сложиться... совсем иначе. Теперь я обрёл мудрость, а толку-то — поговорить не с кем Люди меня не примут.
С этими безмозглыми и бездушными телами, которые охраняют меня? Я же сам лишил их разума... Но я не мог этого не сделать — они напали на меня. Я же предупреждал их... ослушались.
Теперь стоят, зомбированы.
Чего ты стоишь здесь, рот открыл? Так ничего и не понял, дубина...
...Прошлое было ужасным... Преступник. Я стал преступником. Кажется, я тогда даже не жалел. Мне было плевать — что они могут сделать со мной — эти власти? Посадить? Насмешили... будет хотя бы хлеб казённый.
Как же я ошибался!
Грузовик уже долго мчался по избитой грунтовой дороги. Был сильный дождь, который оставил огромные разводы грязи, но «ЗИЛ» мчался...
Наконец остановились. Нас вывели из кузова автомобиля и отвели в какое-то подземелье.
С нами обращались хуже чем с животными в зоопарке. Наверное, как немцы со своими пленниками в концлагерях Второй Мировой.
Нас клеймили, держали в камерах, кормили отходами... Потом нас сутками пытали, не давали спать, кололи всякой ерундой...
Как оказалось — проводили научные исследования. Гуманисты, мать их... А что в подполье? Бесчеловечность, пытки, унижения...
Было трудно, очень больно, но я терпел, я изо всех сил цеплялся за жизнь. Не знаю — зачем. Пусть лучше бы я умер, нежили быть таким...уродом.
Да, я чужд для других. Но я всё понял. Я понял как надо было жить... Да толку-то? Философ доморощенный. Да ты даже мемуары не сможешь написать. Приходилось говорить с самим собой...
...Я отпускаю вас, рабы. Теперь вы свободны. Жаль, что так никогда и не вернёте разум себе. Я извиняюсь что отнял его у вас, но... вы сами открыли по мне огонь.
Я долго блуждал по Зоне... Пришло время остановиться. Я больше не могу лишать людей разума, жизни... Что тогда будет отличать меня от тех сволочей, что изуродовали меня?
Да, они лишили меня человеческого образа. Но я обрёл мудрость. Кому она нужна? Никому, наверное... Значит и я не нужен. Всё-таки трудно жить одному. Нет даже друзей. Вы не считаетесь, зомби. Идите, идите, я же сказал... Вы мне не нужны, свободны.
Пошли...
А я тут посижу, возле этого дерева.
Пора уходить...совсем. Я здесь лишний. Даже в таком месте, как Зона.
Казалось, она создана для нас — мутантов... Но люди и сюда сунули свою нос... Самим же хуже. Мы, мутанты сильнее, Зона к нам благосклонна, но... что может остановить этих людей?
Когда-то я тоже таким был. Когда-то...
Зона... она моя мачеха. Она словно забыла обо мне — не кормит, не приласкает... Она сурова, но не она ли мне дала защиту от человека и мудрость? Она — испытание в моей жизни, а что не убивает — делает сильнее. Но ведь постепенно она убивает всех. На место моё придут другие, хоть их уже и не создают люди искусственно, зато зона теперь знает принцип... Они будут её настоящими сыновьями.
Я знаю — грядёт битва человечества с мутантами, с Зоной. Большая битва, последняя битва. Чёрт возьми, но я на стороне людей! Да... какая разница- всё равно сдохну до того, как она начнётся... У людей есть время подготовится, но Зоны действует быстрее.
Я ухожу...
Нет, я не делаю суицид. Я просто чувствую, что пора... Я словно засыпаю. Простите меня, люди за грехи... Но ведь вы тоже передо мной немного, но виноваты... Простите.
Зона... какая же ты странная... ты дала мне вторую жизнь, вернее ты вернула меня к жизни. Ты вновь разожгла во мне почти затухшую искру. Я стал почти частью тебя, я стал твоим сыном. Хоть и не мутантом, но всё равно... ведь сталкеры тебе тоже как сыновья. Ветераны-то точно.
Я не без причины считаю себя ветераном. Это единственная заслуга, которой меня наградила Зона за годы проживания в ней. Наградила ли?
Что же ты делаешь теперь, эх, Зона... Зона.
Я болен. Я засыхаю. Ты снова тушишь тот самый огонёк во мне, который так давно разожгла... от которого я грелся.
И я иду... я иду навстречу тебе, в широкие, уродливые и страшные объятья твоих смертоносных лап. Страх? Ну уж нет, до чего ты искусна, волшебница-Зона, но запугать меня своим страшным видом и естеством тебе не удастся. Ведь ты меня уже приучила, ты меня пригрела, как человек пригревает щенка в дождливую, ненастную погоду. Ты пустила меня к себе в дом. И никогда выросший в доме человека пёс не убежит от него. Как бы хозяин его не бил, как бы не пугал, как бы не издевался... Пёс помнит милосердие, оказанное ему однажды, он готов терпеть побои и унижения, ради расплаты своего долга.
Вот и я... Иду тебе навстречу. Заберёшь ли ты меня себе, или подкинешь дровишек моему огоньку? Зависит от настроения, в котором ты будешь пребывать. Да, ты как легкомысленная девушка, живущая только эмоциями... Ты можешь изорвать и выкинуть красивейшее платье, на которое копила месяцами, не поносив его ни дня. Оно вдруг показалось, что полнит тебя. Да, я знаю это... но и ты меня знаешь. И ты всё видишь.. не притворяйся, что не видишь, что я иду к тебе, и в руках у меня нет ни единого оружия, и в голове у меня нет ни единого дурного помысла... Я пёс, я не могу кусать своего хозяина...
Почему я не взял оружия? А чего мне опасаться? Всё здесь, на громадной территории земель Чернобыля — твои владения. Тебе подчиняется каждая букашка, каждая травинка... даже ветер здесь в твоём распоряжении!
Единственное, чем ты не можешь управлять, хотя нет - можешь, но лишь частично, - это человек. Ты можешь его убить, можешь пропустить через самые коварные аномалии, можешь натравить на него мутантов, можешь приказать им обходить его стороной. Но ты не умеешь управлять его разумом. Только через своих сыновей — контролёров. И в редких местах с повышенной пси-опасностью. Так почему же я не боюсь враждебно настроенных людей? Если ты хочешь, чтобы я выжил, ты не дашь им убить меня...
Если я тебе ещё нужен, ты меня не убьёшь, а иначе — никакое оружие мне не поможет... ты здесь Хозяйка, ты здесь Богиня!
А я слишком стар, чтобы быть атеистом.... А я слишком верен, чтобы лаять...
Погода ужасная — дождь, грязь. Но мне не плохо, дождь всегда был моим лучшим другом. А грязь... она меня уже не испачкает. Я уже так испачкан изнутри самой Зоной, что грязь снаружи кажется сущим пустяком.
Я шагаю на столько быстро, насколько позволяют мои преклонные лета. Я ощущаю некую тяжесть в организме.
Но моё обоняние улавливает приятнейший запах озона.
Я поднимаю голову к небу, откуда только что лил дождь.
Я вижу... что я вижу!
Радуга, огромная, семицветная радуга!
Впервые за все года в Зоне я увидел радугу.
Может это ещё одна шутка Зоны? Заставлять человека мучиться в дожде, не позволяя взглянуть на радугу...
Мучился ли я? Я всегда мог сказать, что дождь — это мой друг. Я всегда был не таким, как остальные мои собратья. Теперь же я могу сказать, что, не видя годами радуги я испытал огромнейшие мученья.
Теперь Зона сделала мне подарок... Но она никогда не делает подарки просто так! Она видит людей! Не смотрит на них, а видит их! Видит всё их подсознание, злое нутро. Не знаю, есть ли оно во мне, наверное есть, как и у всех, но я о нём не догадываюсь.
Всё тяжелее и тяжелее дышать, всё тяжелее и тяжелее идти.
Привал. Немного отдохнуть.
Я сидел возле дерева, когда потемнело в глазах, давление сдавило череп... я невольно закряхтел.
Почудилось ли? Или я и в яви видел молодую девочку в белом, чистейшем платье, с венцом на голове... Она издалека повела на меня рукой, вслед за её ладонью на меня помчался поток свежего ветра. Я даже ощутил его на своём дряхлом, морщинистом лице.