Серое утро ноября, холодный ветер обжигает лицо и сквозь комбез пробивается в кости. Тяжелое серебристо-белое от туч, полностью скрывших его, небо почти задевает лохматыми седыми краями вершины голых мрачных деревьев. В воздухе пахнет свежестью и прелыми листьями. Вороны, хрипло переругиваясь в небесах, камнем падают на уставшую землю и вновь взмывают в распахнутые двери небес. Ни звука не слышно на земле. Даже создававшие характерный для этих мест шум псевдопсы обреченно притихли и копошились в кустах, ни коим образом не желая показываться на глаза людям.
Вдали послышались звуки автоматных очередей и чей-то сдавленный короткий вопль. Ничего удивительного - это Зона. Выстрелы уже давно перестали быть чем-то необычным для этого места.
И вот не живётся спокойно людям...Воруют, убивают, обманывают себе подобных...Да и не только их... Но зачем? Ради своих собственных, одним лишь им известных целей. По логике большинства здешних обитателей, это возможность не только крупно заработать, но и утвердиться в собственных глазах. "Я убил! Я сильнее! Я выше! Я переверну мир!"
Другие же видят врагами саму Зону и тех, кто защищает ёе. Корни этого тянутся с нежного подросткового возраста. "Ты не похож на всех, ты другой - ты враг!" Но никто не думает, что можно ужиться и с таким "врагом"... С Зоной...
Налетевший порыв ледяного ветра сбил с обмёрзших веток молодой берёзки тонкую ледяную корочку инея. Воздух загустел, и с потемневшего неба посыпались крупные хлопья снега. Ярко обозначились аномалии в тонком снежном обрамлении. Теперь можно ходить и без детектора - Зона сама расскажет всё о своих тайнах.
Молодая псевдоплоть удивленно смотрит вверх. Я понимаю тебя - тоже впервые вижу здесь снег. Впервые вижу такую Зону... Мы с тобой одной крови... Два мутанта... Пусть мы разные внешне, но похожи душой. Люди не воспринимают меня как нормальное существо своей расы... а тебе просто случилось родиться в столь агрессивном мире.
Я закурила. Вот сколько уже пытаюсь завязать - и никак. Курить вредно... Ага, а жить вообще вредно - от этого умирают.
Всё в этом мире конечно. Каждому придёт время исчезнуть с лица Земли. Но на смену исчезнувшему придет новое, свежее, полное сил для новых подвигов, открытий, свершений. Проходит время, и молодые становятся стариками и понимают, что пришёл и их час сойти с дистанции.
Осознавать это всегда одновременно и больно, и радостно. Накатывает тоска по ушедшему, но её оттеняет ощущение того, что ты не свернул с пути, не отступил от намеченного перед лицом трудностей и всё-же прошел.
Жизнь всё сама расставит по своим местам. Еще недавно ты был салажонком, едва державшим оружие в руках. А теперь... теперь ты ничего не страшишься, кажется, что всех мир лежит у твоих ног... Но тут ты понимаешь, что сделал всё. И тогда ты уходишь...
Сделав последнюю затяжку, я тяжело вздохнула и направилась к Кордону. Я сделала всё...
Послышались неуверенные гитарные аккорды и громкий смех над очередным бородатым анекдотом. В сумеречной дали завыли псы. Несмотря на все тяготы и лишения, мне тяжело расставаться с Зоной. Я буду скучать...Долго еще мне во сне будут являться боевые товарищи и заклятые враги, мутанты и аномалии...Долго будут болеть старые шрамы. А затем всё забудется, если же только Зона вновь не напомнит о себе. каждый шаг к бункеру старого барыги Сидоровича становился всё тяжелее. Но так надо. Такова жизнь...
АТП - мост над тоннелем - знакомый спуск в деревню. Молодой дозорный, совсем пацан, одарил меня уважительным взглядом. Я продолжаю идти.
Из бункера выйдет уже не сталкерша, а обычная среднестатистическая девушка, каковых сотни. Но сознание вряд ли когда-либо переменится. В душе сталкерше всегда будет жива. И прошедший многое комбез будет напоминать о прошлом.
Перед спуском в бункер, я остановилась. Закурила еще одну. Сложно всё... Сигарета медленно истлела, окутав меня сизым дымом. Все. Пора прощаться.
Сидорович, как обычно, сидел за столом, уставившись в тускло мерцавший экран ноутбука. И тут я заметила, как изменился старик. Он похудел и осунулся. Крупные залысины обрамляла седина, а глаза, прежде поблескивавшие алчным огоньком, померкли, и под ними появились темные мешки.
- Здорово, Литера! Ты ко мне просто так не ходишь - я давно тебя знаю. Выкладывай, что случилось! - в голосе торговца уже не было такой уверенной бодрости, как реньше.
- И тебе не хворать. Ухожу я. Насовсем, - я положила на стол барыге рюкзак, автомат и старый контейнер для артефактов с двумя "медузами" внутри.
- Я знал, что когда-нибудь и ты уйдешь. Все уходят рано или поздно... Кто на Большую Землю, а кто - на тот свет. Жалко, что видимся последний раз, - торговец поднялся, и хромая, подошел ко мне. Оказывается, что он намного ниже ростом, кем мне казалось всё время. Сидорович крепко обнял меня, и на миг показалось, что в его глазах блеснули слёзы, - Удачи на Большой Земле, девочка! Не забывай Дядьку Сидоровича! Топай, но помни - Зона всегда с нами.
Коротко кивнув, я вышла. И тут мне впервые за долгое время стало по-настоящему грустно. Я вспомнила сокланов, которые не хотели отпускать меня, но смирились и перевели мои проводы в грандиозную пьянку. Вспомнила Болотного Доктора и его зомби с изоморфом. Вспомнила дотошного профессора Сахарова с Янтаря, Бармена... Многих...
Нет, нельзя жить прошлым - нужно смотреть в будущее, в котором тоже появятся позитивные стороны.
Провожаемая взглядами и перешептываниями новичков, я вышла из деревни и пошла по старой дороге, где меня уже ждал заранее подкупленный вояка, пообещавший мне безопасное возвращение через КПП.
И вот, когда до края Зоны оставалось несколько шагов, я остановилась. В метрах пяти-шести от нас маячила "воронка". Вытащив из кармана мелкую монетку, давно валявшуюся в комбезе, я зашвырнула её в аномалию, как туристы кидают мелочь в фонтан.
Я вернусь, Зона! Обязательно.
Зайдя за шлагбаум и обменявшись рукопожатиями с военным, я побрела в сторону шоссе ловить машину до города.
Я обязательно вернусь...

Innocence proves nothing. КПК