Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
На примере 9мм-пистолета Макарова, с фотографиями. Особенно рекомендую к прочтению тем, кто поверил в неуязвимость этого пистолета, а так же учасникам ОР и Арены. Да и вообще, подобная литература никому не повредит. Для удобства ваших глаз статья использует наклонный шрифт лишь для выделения важных моментов. Цветной шрифт не используется... почти. Тем, кому не интересно, кто считает себя профессиональней автора (не меня, а того, кто реально писал эту статью), мастерам по стрельбе - рекомендуется закончить прочтение после этой строки.
Ниже представлены основные виды задержек при стрельбе из пистолета и способы их устранения в боевой ситуации.
9-мм пистолет Макарова при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием. Однако при длительной работе вследствие износа частей и механизмов, а чаще при неосторожном или неправильном обращении и невнимательном уходе могут возникнуть задержки при стрельбе.
Для предупреждения задержек при стрельбе из пистолета и обеспечения безотказности работы пистолета необходимо:
- правильно подготавливать пистолет к стрельбе;
- своевременно и с соблюдением всех правил осматривать, чистить и смазывать пистолет, особенно тщательно следить за чистотой и смазкой трущихся частей пистолета;
- своевременно производить ремонт пистолета;
- перед стрельбой осматривать патроны, неисправные, ржавые и грязные патроны для стрельбы не применять;
- во время стрельбы и при передвижениях оберегать пистолет от загрязнения и ударов если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести затвор рукой и отпустить его, причем после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на хвост спускового крючка;
Если при стрельбе произойдет задержка, то ее нужно устранить перезаряжанием пистолет Это написано в наставлении по стрелковому делу и, в общем, и целом всё верно, но к сожалению нигде нет рекомендаций, а как собственно это делать. Фраза - устранить перезаряжанием правильная, только вот как это сделать на практике, в условиях боестолкновения? Мы рассмотрим основные виды задержек, которые можно устранить мгновенно (за исключением одной) и предложим вариант действий при возникновении такой ситуации в бою.
Осечка Затвор в крайнем переднем положении (патрон в патроннике), курок спущен с боевого взвода, но выстрела не произошло.
«Печная труба» Прихват гильзы или патрона затвором.
Утыкание Затвор остановился в среднем положении, перекос патрона в патроннике.
Петардный заряд В патроне недостаточное количество пороха и энергии хватает только на то, что бы протолкнуть пулю на несколько сантиметров вперёд или иной раз даже откатить затвор и дослать новый патрон. Если произвести следующий выстрел, то произойдёт раздутие или разрыв ствола, со всеми вытекающими последствиями.
Мы не рассматриваем технические причины задержек, а именно неисправность механических частей пистолета, какие устраняются только в мастерской. А оценим то, что можно исправить на ходу, а так же то, с чем лучше «не мучаться» судорожно вертя в руках оружие.
Итак, осечка. Наиболее вероятные причины две: неисправность патрона и вина самого стрелка. Неисправность патрона понятно – капсюль не сработал, а в чём же виноват стрелок? Всё очень просто, когда в суматохе менялся магазин, то его просто не вставили в рукоятку до конца, и затвор банально не дослал патрон в патронник. Данная задержка устраняется крайне просто, обычным передёргиванием затвора (о технике ниже).
«Печная труба» так же возникает по указанным причинам и устраняется с такой же скоростью.
Самое плохое это когда произошло утыкание или петардный заряд. Причины те же самые, только для петардного заряда вина исключительно на боеприпасе. А вот утыкание может произойти и по вине стрелка. Например, стрелок сменил магазин, сделал всё грамотно, патрон оставался в патроннике, но опять же в суматоха боя, на адреналине, взял и передёрнул затвор ещё раз. По идее ничего страшного, вылетит целый патрон и всё, но очень многие, когда досылают патрон в патронник, закрывают окно выбрасывателя. В этом случае не происходит выбрасывания боеприпаса из патронника, он упирается в руку и в свою очередь в него упирается очередной патрон из магазина и в итоге получается мёртвый стопор. Вот эту задержку в перестрелке не устранишь, тут два выхода: или переходить на резервное оружие или просто отступать.
«Петардный заряд» можно отличить от нормального выстрела по звуку, он тише, или отсутствию отдачи, но опять же в бою это сделать крайне трудно. Боец устраняет задержку передёргиванием затвора и получается описанная в начале статьи картина. Здесь, если остались целы, рецепт такой же, как и при утыкании.
Предлагаемая техника устранения задержки устраняет две причины, не до конца вставленный магазин и не сработавший патрон. В бою, когда произошла задержка, некогда долго смотреть на оружие, необходимо действовать, причём очень быстро и главное правильно. Но всё равно, первое, что надо сделать это моментально осмотреть пистолет сверху, подтянув его к груди и слегка развернув против часовой стрелки. Это необходимо для того, чтобы оценить степень тяжести задержки и решить, что надо делать (может пистолет не стреляет потому что патроны кончились).
Если нет утыкания или петардного заряда, то пистолет выносится на линию глаз мишень и поддерживающая (слабая) рука наносит снизу удар по магазину, устраняя одну из возможных причин задержки. Затем пистолет переворачивается рукояткой вверх, слабая рука резко отводит затвор назад, а правая начинает возвращать оружие в обычное положение. Действие должно быть мгновенным, секундным. Ударили по магазину, выбросили неисправный патрон и дальше изготовились к стрельбе. Естественно, желательно на это, пусть и небольшое время, уйти за укрытие, а если его нет, то двигаться, меняя направление движения и уровни, но тактика подробно не рассматривается, а только техника.
Далее идут советы по практической стрельбе, и советы инструкторам для обучения бойцов. (нам это не надо).
Петардный заряд,вот как оно называется.Буду знать.Лежит дома такая вот пулька,извлеченная шомполом.Хорошо тренер оказался внимательным,иначе смотрел бы я сейчас одним глазом)
Сообщение отредактировал Захарыч - Чт, 14.04.11, 01:01:46