В настоящее время пейнтбол является 27 техническим видом спорта, курируемым РОСТО (бывшее ДОСААФ).
На всемирных юношеских играх в Москве в 1999 году соревнования по пейнтболу были частью программы всемирных юношеских игр.
История появления пейнтбола весьма загадочна.
Ходят слухи, что во времена 2-й мировой войны немецкая армия тренировала специальные боевые диверсионные группы с помощью так называемых "шмайстеров", которые были переделаны под специальный патрон наполненный краской.
Также известно о линии Маннергейма. И о 40 бойцах Французского легиона, которые тренировались с помощью патронов с краской и впоследствии в Алжире в течение 3-х суток отражали атаки 300 немецких оккупантов.
Что касается фактической истории, то первая игра в пейнтбол (похожий на сегодняший) прошла в США в 1981 году. Сие написано в книге, которую написали те самые первые игроки.
Кроме того, основой зарождения пейнтбола, несомненно, стоит считать американских ковбоев (это такие американские пастухи, которые курят Мальборо и снимаются в вестернах), которые помечали коров специальными устройствами, выстреливающими краску, а прообразом современного маркера - NelSpot Marker, который был изобретен одним находчивым американцем для использования в лесном хозяйстве для метки деревьев под сруб.
Что касается развития ИГРЫ, то следует отметить, что с 1981 года она прогрессировала с катастрофической скоростью. Так в Россию она была завезена в самом начале 90-х.
Уже сейчас, люди, которые начинали играть в 90-х Стингреями, ВМ-68, Спайдерами, МиниМагами, первыми Типманами, и редкими Кокерами, позабрасывали свой хлам на антресоли и вооружились серьезными пушками - Ангел, Кокер с рукояткой Е-Блейд, Импульс, Матрикс ЛСД.
С технологической точки зрения развитие пейнтбола не менее динамично, чем с популистической. С каждым годом в пейнтбол играют все больше и больше.
И это вполне объяснимо, ведь пейнтбол по настоящему экстремальная и азартная игра (только не думайте, что на деньги).
Эта Игра захватывает игроков, заставляет их забыть о времени и внешнем мире. Там, на площадке, игроки забывают обо всем. Они видят цель - поразить противника и выжить.
Но, предупреждаем, не думайте, что это просто.
Пейнтбол - игра командная. Еще издревле повелось - один в поле не воин. Так и в пейнтболе, один игрок, каким бы он профессионально подготовленным и экипированным ни был, ничего не сможет сделать против команды, которая четко и слаженно действует на поле.
В России пейнтбол развивался не менее, а может быть и более интенсивно. Не будем упоминать о том, что пейнтбол привезли в Россию американцы - это понятно и так. Но в России в начале 90-х пейнтбол пришелся очень кстати.
Естественно, что в то время - это была игра для особо одаренных денежной наличностью персон. На эту тему даже В. Пелевин написал рассказ "Краткая история пейнтбола в Москве". Но очень скоро пейнтбол стал более доступным.
Скорее всего, нам его просто не хватало. Помните, в школе нам устраивали игру "Зарницу". С распадом СССР и пионерии эта забава школьников исчезла и только сейчас стала возрождаться, но в новой форме - форме пейнтбола и военно-патриотических игр на основе пейнтбола и начальной военной подготовки.
О стремительном развитии пейнтбола говорит следующий статистический факт - Пейнтбол в 2002 году привлек 6.9 миллиона игроков, рост составил 24.4% - наивысший результат среди всех видов спорта.
Тем самым пейнтбол побил рекорд сноубординга (23% в 2001). Вообще, 2002 год прошел весьма удачно для спорта на открытом воздухе, в среднем рост этих видов спорта составил более 10%!
Статистический отчет NSGA базируется на результатах опроса двух независимых групп по 10000 семей в каждой.
Личные наблюдения за развитием игры также убеждают нас в этом.
Кроме того, начиная с 1999 года в России пейнтбольные клубы растут как на дрожжах. Их количество с каждым годом все больше. В Московском регионе клубы уже вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции.
Пейнтбол - простая игра, которая одновременно является отличным видом активного отдыха. Поэтому он и привлекает к себе такое внимание. К тому же это игра в отличие от компьютерного Квейка или Квазара вполне реальная.
Правила у игры просты. Поражением считается пятно краски приблизительно с 5-ти рублевую монету на любой части тела игрока, которое (пятно) материализуется на игроке в результате физического контакта шарика с телом или оборудованием игрока. И пораженный игрок обязан покинуть игровую площадку. В этой связи игра в пейнтбол очень динамична. Одна игра по сценарию "Стенка на стенку" занимает 5-10 минут игрового времени, если играют две команды по 10 человек в лесу на ограниченной территории 100х50 м.
Пейнтбол - это безопасная игра. При соблюдении основного правила безопасности "Обязательно носить на лице защитную маску" и при соблюдении элементарных мер предусмотрительности (в лесу, знаете ли, можно и без пейнтбола ногу сломать или в овраг свалиться) максимальная травма - это синяк. Что бы не травмировать людей во всем мире установлено единое правило - скорость полета шарика не должна превышать 91 метр в секунду. Так что ничего страшного не случится.
Инфа взята с paintball.su