Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Главная » 2010»Ноябрь»25 » Госкино даст 13,45 млн гривен на фильм о Чернобыле
Госкино даст 13,45 млн гривен на фильм о Чернобыле
Государственная служба кинематографии Министерства культуры и туризма Украины намерена выделить студии SOTA Cinema Group13,45 млн грн на съемки фильма "В субботу", повествующего о трагедии на Чернобыльской АЭС.
Соответствующее объявление о применении процедуры закупки услуг у одного участника Госкино опубликовало в системе раскрытия информации о госзакупках.
Съемки фильма "В субботу" прошли в Украине и Беларуси весной-летом 2010 года. Премьера запланирована на первый квартал 2011 года.
Ориентировочный производственный бюджет фильма был заявлен в размере 3 млн евро.
Напомним, что в производстве картины задействованы кинокомпания SOTA Cinema Group (продюсер Олег Кохан, Украина), Пассажир (продюсер Дмитрий Ефремов, Россия), Нон стоп продакшн (продюсер Александр Роднянский, Россия), киностудия Беларусьфильм (Республика Беларусь) и Бавария Фильм (президент Матиас Эше, Германия).
Как сообщалось ранее, режиссером фильма "В субботу" стал россиянин Александр Миндадзе, работавший над такими фильмами, как "Парад планет", "Время танцора", "Отрыв", "Минессота" и др.
Действие картины разворачивается в субботу 26 апреля 1986 года, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой - комсомольский работник Валерий Кабыш - одним из первых узнает правду о взрыве на ЧАЭС и оказывается перед выбором: предупредить своих друзей об аварии, спасти их и себя или выполнить приказ сверху - не сеять панику.
Главную роль в фильме сыграет молодой российский актер Антон Шагин, известный зрителям по картинам "Стиляги" и "Прячься!", а его партнерами станет дебютантка Светлана Смирнова-Марцинкевич, артист театра Ленком Станислав Рядинский ("Дом солнца", "Андерсен. Жизнь без любви"), музыкант Вячеслав Петкун (лидер группы "Танцы минус", мюзикл "Нотр-Дам де Пари"), артисты Сергей Кузькин (театр "Сатирикон", cериал "Августейший посол"), Алексей Демидов (театр "Содружество актеров на Таганке") и другие.
А если серьёзно, задумка хорошая - подрастающему поколению (т.е. нам) надо напомнить о страшных моментах истории страны, коих было немало. Единственная и главная надежда - что кино не слишком скатится в художественность, иначе не миновать свежего "1612" и "Александр Невский", где правдивого - только пряжка на ремне глав героя.
Александр Миндадзе снял фильм «В субботу», и это самое сильное мое киновпечатление за год, но инструментарий для его анализа пока отсутствует. Подвиг Миндадзе в том, что он будто вовсе не зависит от контекста — впрочем, как все мономаны, одержимые единственной страстью. Балабанов ведь тоже не зависит, так и разбирается с главной своей коллизией: как беззащитному человеку реагировать на циничное насилие. Миндадзе исследует другую ситуацию: человек в катастрофе. И его личное безумие — вполне, впрочем, рациональное — оказывается сильнее общественного распада: энтропия убивает все, но против наших личных маний она бессильна.
Метафорой краха привычного мира у Миндадзе выступает обычно техногенная катастрофа, будь то крушение поезда, самолета или парохода. На этот раз все масштабнее, да и фильм, скажу сразу, самый значительный и сложный за всю его карьеру, несмотря на то что я остаюсь верным поклонником их с Абдрашитовым совместных работ. Почему Миндадзе так зациклен на эсхатологической проблематике — понятно: он человек чрезвычайно чуткий, подземные толчки слышал с середины семидесятых. И потом, как сказал однажды Борис Стругацкий, эсхатология — это не обязательно пророчество. Это отдельный жанр, сильный фабульный ход. Если человека привлекает исследование экстремумов — почему нет? Весь кинематограф Миндадзе, вся его точная, короткая, иногда до зашифрованности, проза — о крахе великой эпохи и, шире, о кризисе мира, в котором мы жили две тысячи лет. Началось что-то совсем другое — столь масштабное, что сам распад СССР на этом фоне лишь частный случай.
В новой картине речь о Чернобыле. Снимали в Украине. Оператор — Олег Муту (Румыния), и все, кто видели «Смерть господина Лазареску» или «4 месяца, 3 недели и 2 дня», понимают, какой мастер появился в европейском кино. В главной роли — Антон Шагин, и после этой картины, думаю, истинный масштаб этого артиста тоже станет очевиден. Здесь есть все приметы авторского кинематографа Миндадзе, каким он проявился в «Отрыве»: предельный лаконизм, требующий от зрителя постоянного напряжения. Абсолютная эмоциональная нестабильность, равная готовность героев расхохотаться, разрыдаться, напиться, подраться — как всегда в миг катастрофического потрясения. Абсолютная вера в мужскую солидарность, выдерживающую все, включая конец света. Но это все у него и раньше было — в «Армавире», скажем, недооцененном, но едва ли не лучшем фильме первой половины девяностых. А вот что принципиально оригинального в этой странной во всех отношениях новой работе, которая в самом деле говорит сегодняшнему зрителю нечто жизненно необходимое, — я боюсь догадываться.
Может быть, она и потому еще нам понятна, что сегодняшний наш мир тоже уже трещит. И после него, очень может быть, нас ожидает воскресение — первым знаком которого видится мне удивительный и таинственный фильм «В субботу».