Жизнь или существование 1. Воспоминание День как всегда выдался, жарким не по сезону, обычно летом температура не выше +30, а щас за 40-рок перевалило. Андрей скрепя кроватью встал, и ступил на холодный пол. У него сегодня будет тяжелый день, нужно идти в военкомат, - «И где вы взялись на мою голову, со своим военкоматом!».
Андрей в этом году закончил универ, и как раз попал на летний призыв, у него была мыслишка прокосить; пойти на повторный курс обучения, 3 года еще посидеть за партой и все, свободен, но где там! Мать работала бухгалтером в одной тур фирме: не по нужде, а просто, что б чем-то себя занять, отца он редко видел: на свое и мамино день рожденье, ну и на новый год. Отец не говорил где он работал, но парень догадывался, что на какой-то опасной роботе. Как то на Новы год он привез с собой какие-то странные ящички, и закрыл их в сейфе, он стоял в его комнате. Ночью Андрей подслушал разговор родителей - «Сережа, пойми, я не могу так, я боюсь за тебя, там что без тебя не могут обойтись?»- сказала мать. «Люба, все это для тебя, для Андрея, ну и робота для меня это все». Пока родители спорили, Андрей пробрался в комнату и открыл рюкзак отца - «Так что тут интересного», - сух пай, паспорт, пропуск в Зону Отчуждения, серии №130210, действующий на 5 дней. Откину боковой карман, Андрей выудил оттуда вороненый черной сталью пистолет, с надписью, на боку затворной рамы: «Командиру спец отряда « Коршун» от командования группировки Свободы, на долгую память».
2. Артефакт
12.00, «Скоро выходить»,- Андрей прошел по коридору, и остановился возле комнаты отца, - «Нет, надо взглянуть, что он тогда принес!», развернувшись, он прошел в комнату матери и подошел к столику, стоящей справа от двухместной кровати. Открыв шухляду, Андрей вынул из нее ключ, пройдя опять к сейфу, он вставил ключ и дважды провернул его за часовой стрелкой. Кроме стоков бумаги, и каких-то електро деталей, на нижней полке стояли три свинцовых ящика. Взяв первый попавшийся, он открыл его. Белым молочным светом комнату озарил светящийся шар, парень протянул пальцы к артефакту, вытянув его, и покрутил шар в руках . Артефакт излучал тепло, белое свечение ровным белесым светом разошлось по стенам.
В комнату вошла мать - « Сынок, что ты делаешь?»- Андрей дернулся, не ожидая появления матери, и выпустил артефакт с рук. Шар со звоном упал на пол, и разлетелся на сотни осколков, и яркая вспышка озарила комнату.
3.Неожиданное знакомство
Зона Отчуждения, вечер, Свалка «Слышь, Старый, ты, когда хабар к бармену понесешь»,- сказал Ржавый, - «Да вот щас и пойду, а чо спрашуеш», «да не чо, просто темнеет уже, поспешил бы ты?!». Поднявшись, схватив рюкзак за лямки, Старый двинул к шлагбауму. Да, зона на закате действительно хороша: рваные тучи стелятся по небу, солнце красным маревом озаряет облака, горизонт ровной белой полосой, разделяет небо от бренной земли. Выйдя на дорогу, сталкер двинул прямиком на базу Долга. Темнота все больше и больше опускалась на зону. Пройдя завалы,- горой наваленные техникой : которая грудой металолома стояла сейчас на Свалке; и готовые панели,- кучей свалены по правой стороне дороги, сталкер остановился. Пулей, как матерый волк, Старый рванул за ближайшую к нему тополю.
Вдали, слева от дороги, напротив автобусной остановки, белым свечением открылся портал, с которого, грузно как мешок с картошкой, рухну какой-то парень. Портал с шумным хлопком тут же закрылся. Парень, опершись на руки, поднялся с колен. «Что за чертовщина, где я?»- с недовольством и скрытым ужасом проговорил Андрей. «В Зоне!»- с удивление ответил Старый. Парень рванул с места, но тут же остановился, сильная рука сталкера держала его за плечо. «Ты что совсем дурак, отмычка недоросток, смерти захотел»,- «А что, такое?»- с удивление ответил Андрей. Впереди белёсыми лучами искрила электра, её практически небело видно, но резкий запах озона, под порывом воздуха, безмятежно опоясывал аномалию, которая не видимым взором ощутила человека, и если б не Старый, лежать бы сейчас Андрюхе куском угля, заняв еще одну нишу в череде глупых смертей по неосторожности. Дернув парня, сталкер швырнул его на пол, подошел к нему поближе - « Куда полез , хочешь негром стать?- Вскрикну Старый, ты кто такой, где взялся?». « Я, я Андрей, Андрей Соколов!- Промычал парень,- а как вас зовут?!». Схватив парня за локоть, Старый поднял пацана на ноги. « А я Старый», - выдал Сталкер. Посмотрев по сторонам, Сталкер, как не в чем не бывало, двинул прямиком по дороге. « Ее постойте, вы куда, я с вами!»- окрикнул Андрей.
4.Исповедь
«Роскажыте мне где я, как я сюда попал!?»- Старый скинув скорость обернул голову к Андрею, который уже поравнялся с ним –« Я иду на базу Долга и тебя туда заброшу , переговорю с барменом, может он тебя к себе возьмет, а то ты в Зоне быстро загнешься!». « Нет, подождите, мне домой надо,- Вскрикнул Андрей, и чем быстрей, тем лучше!». «Это уже не мои проблемы, а что касается того как ты сюда попал я тебе роскажу, я видел такое разок. Однажды шел я с группой по Рыжему Лесу», «А что вы там делали?» - спросил Андрей,-« Грибы собирали, ты или слушай или молчи. Идем мы никого не трогаем и вдруг вспышка, я уж думал, напал кто то, и тут картина маслом,- сидят за столом, посреди тропы, 3 богатыря в труселях и майках и стаканы в руках, валешки открыли, а как нас увидели, так и попадали. Ну мы их привели в чувство, росказали что к чему, а они нам поведали свою историю, мол сидели, выпевали, и тут хозяин захотел кое что показать, ну вытянул Телепорт, артефакт такой, мол это браток старший с Зоны притянул, сказал не трогать, а то руки оторвет, ну а эти оболтусы возьми и упусти его. А он и активируйся. Когда артефакт срабатывает за территорией зоны, то люди, попавшие в зону действия, влетают в воронку, и их выбрасывает в аномальные карманы в Зоне,- ну где меньше всего аномалий! Ну а если такой сработает в Зоне, то может выкинуть в самую аномальную местность,- если не уметь управлять порталами! Ну а те трое так в зоне и остались, и клички у них подходящие: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович».
5.Схватка
Тьма полностью окутала зону, хоть парочка шла по дороге, пришлось включить фонарик. Вдруг, справа от дороги, возле двух ржавых, обвешанных жгучим пухом цистерн, протяжно проскулил пес. Возле ближней бочки, краем фонаря сталкер выловил морду щенка слепого пса, «Быстро, уходим! - тихо пробасил Старый,- «Та вы что, это же щенок, что он нам сделает? И что у него с глазами?!» - прошептал Андрей, « А от у мамы его и спросишь, если есть щенок и мамочка где то рядом».
Громкий утробный рык раздался сзади, огромная псина, размером с теленка, раскрыв пасть, бросилась не на Старого, а на Андрюху. «Прыгай»,- вскрикнул Старый, Андрей пригнул в сторону, клыки мутанта в нескольких сантиметрах пронеслись от горла предполагаемой жертвы. Перекатившись и став в позицию для стрельбы, Старый выхватил свой ТТ под патрон 7,63 маузер, и уложил, по крайне мере, 3 пули в голову, псу. Сто килограммовая туша, мертвым грузом завалилась на асфальт. « Живой?»,- скрепя зубами пробасил сталкер, - « Да, кажись, живой , нога только болит!». «Ты хоть знаешь, во сколько мне твой песик обошелся. Да ну ладно иди, лови своего щенка, долговцам отдадим».
Впереди, немного под углом к дороге, стоял металлический заслон с броне плит, с левой стороны от дороги, накренившись на бок, виднелась будка, полукругом к забору, путь преграждали бетонные плиты , уложенные штабелями.
6.База
«Эй, Корнилов, ты где, иди сюда»,- прокричал Старый, из будки мерным шагом вышел детина, под два метра роста, в экзоскилере. « Что надо Старый?» - ответил тот, « Как что надо, я тебе сторожа принес»,- отойдя в сторону и взяв щенка с рук у Андрея, Старый отдал пса долговцу. « О, Старый, с меня причитается! Не стой, проходи, тебя Куприянов ждет». Пройдя мимо вооруженных сталкеров, они прошли, за заграждение, « А теперь иди за мной, понял, а то тут карусели, если начнет тянуть кричи, как резаный кричи, чтоб я услышал, а то потом хоть в рупорт разглагольствуй, ни чем не помогу, уяснил?!», - «Да, понял», - обижено ответил Андрей. Он понимал, что это его вина, что он своим любопытством поставил свою и чужую жизнь под удар. « Простите меня!»,- стараясь попадать в след, проговорил парень, - « Забудь, бывает!».
Пройдя опасную территорию, они вышли на относительно ровную местность. Старый объяснил, что каруселей там небело раньше, специально вызывали болотного доктора, что б он аномалии выставил, а то раньше зверя много прорывалось во время гона, а теперь даже если и будет прорыв, то большая часть мутантов в карусель попадут.
Вдали ровная территория сменялась рвом, проходящим поперек дороги, пройдя и это заграждения, группа приблизилась к следующему блокпосту. Старый, наверное, был уважаемым человеком, если его пропустили и на этом посту, не спроси даже документов, или уважительную причину. Пройдя через пустой цех, они вышли на небольшой проспект. «Ну ладно, ты вон туда иди к костру, а я к бармену, понял!» - проговорил Старый, -«Да, понял». Пройдя дальше, Старый свернул влево. Андрей подошел к сталкерам, сидящим возле костра, и уселся прямо между ними. « Ты слышал, вчера на восточный лагерь кто-то напал и что интересно ни убили, не покалечили, только всех отмычек за собой уволокли». « А кто напал, незнаеш?», - сталкеры так увлеклись обсуждение происходящего, что никто не обратил внимание на парня. Но как только появился Старый, все затихли - « Что Плущ, опять байки травишь»,- «Да нет, не травлю, что есть то и россказую!»- Возмущенно прогундосил сталкер. «Все Андрей, вставай, пошли отдыхать, завтра сложный день»,- взяв парня за плечо он толкнул его в сторону выхода. Зайдя за старое заводское здание, они вошли в пристройку. Кинув мешок на пол Старый выдал - «На переоденься, тут кожанка, лучше, чем твое тряпье, обрез, патроны, аптечка и бинт»,- Андрей не хотел говорить сталкеру что его тряпье стоит намного больше чем те вещи которые ему прикупил Старый, но спорить со своим спасителем он не хотел. Сталкер простелив матрас, лег боком к стене. « Старый, мне нужно найти отца, он здесь в зоне!», «И кто он?»- с интересом спросил Сталкер, «Он, я не знаю!»- Андрей догадывался, что его отец из группировки Свобода, а он сечас на базе Долга, ему надо сейчас уйти от суда и самому найти отца. «Старый, я ухожу, прямо сейчас ухожу»,- сказал Андрей, «И куда ты пойдешь, ты знаешь Зону? да ты и 5-ти минут не проживешь. Видел вон там блокпост, все как в сказке: прямо пойдешь, там дикая территория, бандиты голову отрежут. На право пойдешь, там мутанты, или сам себе голову открутишь, или зомбаком станешь и тогда на блок посте тебе черепушку снесут. На лево пойдешь там база Свободы, снайперы на 1000м никого не подпускают, и стреляют без предупреждения, в голову!- уточнил Старый. Все уяснил!».
7.Ночной бой
Андрей был полностью спокоен, он знал, куда ему надо. К щастью или к нещастью, ити не куда не пришлось. Гул сирены разорвал слух Старого и Андрея, через минуту к сирене присоединилась автоматная очередь. Сталкер вскочил, схватив автомат АН 95 Абакан, и прижался к стене. Не долго дожидаясь, Андрей произвел тот же маневр, « Тихо не дергайся!»- прошептал Старый. Вдруг в пристройку вошел боец в экзоскилете, и сразу, развернувшись, кинулся на сталкера, схватив автомат одной рукой за приклад, а второй за ствол, он рванул его на себя. Старый не отпускал оружие, и пару раз ударив броненосца. Каково было удивление ходящей крепости, когда со стороны угла, в котором находилась жертва, прямо в забрало бойцу прилетел кусок швеллера. Сместившись в сторону, броненосец швырнул, цепляющегося за нож на поясе Старого, в конец комнаты. Протянув руки к Андрею, боец схватил парня за голову и с размаха саданул его об стену. Тут же схватившейся Старый, успев прийти в себя, выхватил нож и в прыжке ударил в одно из незащищенных мест экзоскелера, нож с жутким свистом просвистел в воздухе и на пару сантиметров вошел в шею. Увы, нож смог пробить только ткань и гидроизоляционный шар, и пройдя между набранными в блок кевларовыми пластинами, на несколько миллиметров вошол в плоть. Боец, зарычя, схватил руку с ножом и свободной рукой двинул сталкера в грудь.
8.Встеча
«Эй Суккуб, кто тебя так?». Суккуб выпрыгнул с грузовика, и подошел в борту,- « Старик какой то,- быстрый сука. Там еще пацан с ним,- так по голове всадил, до сих пор болит. Я б их там грохну, если б не приказ!»- Прорычал Свободовец. « Зачем старика взял, сказали ж, отмычек?», «Я этого, гада, на ремни порежу, чуть не убил, урод!». « Эй ты, как тебя, Сучок!? Отведи меня к Соколову»,- стараясь говорить уверенней, выдал Андрей. Насмешка была лишней, Суккуб, открыв борт, встал на ступеньку и за ногу вытянул сначала Андрея, а потом и Старого. В старом ЗИЛ 131 было ещо человек 5-ть. « Так, остальных в клетку»,- прошепелявил маленький щупленький мужичок, в камуфляже,- ну точно, комендант. « Ты что, не понял, я сказал…?»,- не успев договорить, грузный сапог экзоскелета прошелся по ребрам парня. « Какой Соколов, малявка, нету у нас никакого Соколова!». Отдернув за плечо, к Суккубу подошел комендант, - «Стой, дурень, Соколов это же Сокол!». Подняв парня и Старого за руки, свободовец повел их к двухэтажному зданию, в центральной части базы. База была полностью огорожена бетонными забором, по периметру располагались вышки, вся база представляла собой сетку зданий розбросаных по периметру. Суккуб ввел пленных в здание, слева по коридору по обе стороны стены располагались двери к мастерским, в правом проходе, на входе, стояла стальная дверь, скорей за все там была оружейная. Все здание пропахло оружейным маслом. На втором этаже, справа и слева было две двери. Поставив Андрея и Старого у стены, Суккуб постучал в двери. « Да, войди»,- из-за двери прозвучал строгий командирский голос, и очень знакомый, знакомый Андрею!
Открыв дверь, Суккуб ввел пленных и усадил их на лаву. Соколов неспешна, развернулся и с удивлением и неподдельной радостью, взглянул на Андрея. «Суккуб, свободный!»- гаркнул Сокол. Сталкер, как ошпаренный выскочил с помещения. Сокол подошел к Андрею и взяв его за плечи, крепко обнял. Старый открыл рот - «Ни хрена себе!!!».
9.ВЫБОР
«Ты что творишь, мать досмерти испугалась, ты сегодня же отправляешься домой! Я всех на ноги поднял что б тебя найти». « Я не куда не вернусь, я остаюсь. Что меня там ждет, всю жизнь просидеть в офисе, жить от зарплаты до зарплаты, не жизнь а существовать, я не могу так». « И что ти мне предлагаешь, отпустить тебя?! а как же мать, я не могу думать о там что мой сын в опасности и я нечем не смогу помочь». «Старый поможет, если б не он я б здесь не стоял». Несколько минут простояв в тишине Соколов сказал - « Ладно, пошли со мной!»,- спустившись по лестнице они повернули к оружейной, постучал по двери, с открывшегося осмотрового окна показалось пухлое лицо охранника, - « Сахно, открывай, что командира не узнаешь?»,- шумно скрепя засовом сталкер открыл дверь. Пройдя в двер Сахно отдал честь, то же самое сделала и троица, от такой серйозности Андрей чуть не засмеялся, но грозное лицо Сахна не дало скорчить кривую гримасу. Пройдя в левую дверь, челюсть у Старого чуть на пол не упала,- вряд,на стене, весели экзоскелеты. «Давайте одевайтесь», в другой комнате сталкеров вооружили новыми ИЛ 86.По просьбе Старого, им выдали 2 пистолета ТТ, ну и боеприпасы, сухпай, аптечки, антирад, полный фарш.
« Можно вас на минутку!»- попросил Старый Соколова, - « Да я вас слушаю!». «Дело в том меня хотели нанять долговцы, чтоб найти тех кто похищает сталкеров», « Не беспокойтесь, всех выпустят, но им прейдетса прочистить мозги, и я очень надеюсь что про все увиденное вы не будете упоминать ни в каких беседах». Одобрительно кивнув Старый и Андрей, вышли на улицу. « Ладно, на блок посту вас пропустят, и смотри сын через месяц у матери день рожденья, ти хоть позвони, а лучше…!»,- Сокол улыбнулся, и махнул рукой.
КОНЕЦ
Жить или существовать. Каждый человек выбирает свой путь, и только от человека зависит, кем он хочет стать. И от констатации того, живешь ты или существуешь, можно действительно изменить свою судьбу.
ВОЗМОЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.ПОЖИВЕМ УВИДЕМ