Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Эти пернатые – единственные выжившие птицы на территории Зоны, сумевшие приспособиться к аномальной жизни. Если учесть, что птицы и без того являются сохранившимися потомками динозавров, то не удивительно, что в условиях радиации и аномального воздействия эти животные чувствуют себя прекрасно. Если только зверски не голодны, что бывает крайне редко, ведь вороны в Зоне мутировали, превратившись в настоящих крылатых хищников. Мутация затронула и центральную нервную систему ворон – они развили уникальную способность избегать аномалий при приземлении на землю. Над этим феноменом до сих пор ломают головы ученые ЧАЗ, безуспешно пытаясь разгадать секрет рефлексов мутировавших ворон.
Что касается представляемой птицами опасности, то не стоит считать их безобидными - вороны способны заклевать насмерть просто ради забавы, если собираются в крупные стаи. Избежать неприятной встречи с пернатыми поможет обход гнездовья птиц, а если уж вороны заметили сталкера и пристально разглядывают его налитыми кровью глазами – пиши пропало. Убегающий сталкер еще больше раззадорит голодных ворон и спровоцирует их на атаку, стрельба же не даст ничего, кроме растраты боеприпасов. В результате, несчастный погибнет от многочисленных рваных ран, нанесенных острыми клювами, и от хлестких ударов вороньих крыльев, которые напрочь перекроют жертве доступ воздуха, раньше, чем от него останется обглоданный скелет. Но, говорят, есть и другие способы спастись.
Особенности:
-
Крысы
Мутировавшие крысы Зоны уже не напоминают своих относительно безобидных собратьев с "Большой Земли" и уж тем более не походят на ручных домашних грызунов. Чернобыльская крыса опасное создание, которое может представлять угрозу для жизни сталкера даже по одиночке, ведь один укус этой усатой милашки - самый верный способ получить заражение крови или, ещё того хуже, какую-нибудь неизвестную науке аномальную болячку. Чего уже говорить о тех частых случаях, когда грызуны набрасываются на бродягу всем скопом.
Учитывая свои маленькие размеры, крысы пытаются прыгнуть на человека и повредить спинной мозг, что действительно могут сделать благодаря своим крепким и крайне острым зубам. Тактика при встрече с этими мутантами может быть лишь одна - бегство. Несмотря на то, что крысы развивают довольно высокую скорость, выносливому сталкеру вполне по силам сбежать от них, главное при этом - не влезть в аномалию. Но если уж бежать некуда, то придётся запастись дробью и стрелять в самую гущу стаи, но это вовсе не означает, что жизнь удастся спасти. Обитают крысы преимущественно в подземельях и заброшенных постройках, но иногда могут выходить на воздух в поисках пропитания, в качестве которого может послужить всё - от насекомых и радиоактивной растительности до падали и всё ещё живых сталкеров.
Особенности:
-
Тушкан.
Мелкие и костлявые животные, похожие на видоизмененных грызунов, которых скрестили с курицей и, кажется, с велоцераптором младенческого размера. На небольшой крысиной голове тушканы носят увеличенные уши, способные улавливать малейший шорох и сразу же нестись всей стаей к его источнику. А огромная для десяти сантиметровой особи пасть снабжена рядами острейших мелких зубов, похожих на пираньи – этим оружием, презентованным самой Зоной, тушканы раздирают жертву в клочья, поедая все, что можно разгрызть и прожевать.
Обтянутое тугой кожей костлявое тельце имеет передние короткие лапки и задние, более мощные конечности, обеспечивающие мутантами самое быстрое перемещение в Зоне. Острые как бритва когти мутантов наносят не менее смертельные раны, если какому-то бродяге не повезло потревожить стаю тушканов в подземелье, от него останется только клочья одежды. Завидев добычу, мутанты пронзительно визжат по-поросячьи и тут же нападают всей стаей, норовя опрокинуть жертву на землю. Но отдельная особь или две не способны причинить большой вред – однако порванный комбинезон и воспалившиеся раны от их когтей могут обернуться куда большей бедой. Если жилет толковый, то можно растопыриться столбом и отстреливать по одному на подходах. Способ проверенный, но иногда болезненный. Попасть в быстро движущуюся мишень столь махонького размера, да если ещё и самому шарахаться по сторонам, это совершенно гиблое дело. Боезапас расстреляешь, бронь в клочья превратится, но ни одного медвежонка в тире так и не получишь.
Особенности:
-
Кот-баюн
При встрече с этим пушистым представителем фауны Зоны вряд ли захочется постить его фотки в соцсеть. Скорее, этот котик сам вышлет селфи с неосторожным сталкером, который будет выступать в роли нового питомца. Коты-баюны, мутировавшие из обычных домашних кошек, очень хитрые твари, практически никогда не нападающие на жертву открыто. Развитый интеллект и изменённые голосовые связки позволяют пушистикам имитировать человеческий голос, заманивая бестолковых бродяг в своё логово и усыпляя мурлыканием на ультразвуковых частотах. После такого глубокого сна сталкер уже вряд ли очнётся... Были замечены случаи, когда особо голодные коты нападали на сталкера целой стаей, но они крайне редки и обычно мутанты действуют крайне осторожно, не оставляя добыче не единого шанса. Выглядит зверушка, как обычный дворовой кот, увеличенный в размерах раза в два, но с некоторыми отклонениями в физиологии - под мордой мохнатого располагается небольшой вздутый мешочек, что, как полагают учёные, и является источником его способности говорить человеческим языком. Милые зверушки встречаются на всей территории Зоны и столкнуться с ними можно везде, особенно в заброшенных деревнях и городах, однако в последнее время они начали разбредаться по округе, надеясь найти пищу, коей в бывших населённых пунктах становится всё меньше. При столкновении с животным шансов спастись немного - убежать не получится, а отстрелять целую стаю никаких патронов не хватит, потому единственный верный способ выжить - не попадаться. Осторожность, сталкер, всегда и везде. Ибо если попал в лапы к коту - пиши пропало.
Особенности:
-
Слепой пёс
Злое, голодное и трусливое существо. По одиночке собаки никогда не ходят и предпочитают сбиваться в стаи, нападая на сталкеров только ради добычи пропитания. Правда, голодны они практически всегда. Псам Зоны не чужда хитрость, однако они не являются столь опасными противниками, как те же представители семейства кошачьих, которые расчётливо наносят удар. Не контролирующие свою агрессию, "слепыши" частенько рвутся напролом, попадая в аномалии и под пули сталкеров, но численность их меньше от этого не становится и собаки остаются одними из самых распространённых мутантов Зоны.
Сбившись в стаю и окружив свою жертву, они без особых проблем растерзают добычу, сожрав не только плоть, но и куртку с ботинками, потому оставайся бдительным. В некоторых случаях слепых псов могут напугать звуки выстрелов, но лишь тогда, когда чувство голода в них не перевешивает инстинкт самосохранения, и, если нарвался на голодных мутантов, постарайся занять высокую позицию, не позволив себя окружить, отстреливай тварей по одиночке, так как бегство в подобной ситуации - самый верный способ попасть на ужин к злюкен собакен. Внешне шавки несильно отличаются от обычных псов с "Большой Земли", но гораздо проворнее и агрессивнее своих немутировавших коллег. Имеют самый разнообразный окрас, что позволяет некоторым особям сливаться с местностью, потому вовремя обнаружить подкравшуюся стаю "слепышей" довольно сложно.
Особенности:
-
Псевдособака
Волки опасны даже на "Большой Земле", но мутировавшие особи на территории ЧАЗ не оставляют жертве практически ни единого шанса. Их повадки схожи со слепыми псами, но псевдопесики обладают изворотливой хитростью и заманить их в аномалию уже не получится. Они на инстинктивном уровне обходят ловушки Зоны, искусно лавируя между ними и намертво вгрызаясь в глотку незадачливой жертвы.
Чаще всего ходят стаями, из-за чего представляют большую опасность даже для опытного сталкера, потому лучше загодя обходить этих волчат десятой дорогой, если, конечно, они не заметили бродягу первыми и не начали выслеживать жертву. Обитают псевдособаки преимущественно в лесах, избегая сталкерских стоянок, но порой могут заглянуть на огонёк, испытывая сильнейшее чувство голода. Если не удалось перекусить человечиной, твари начинают охотиться на меньших по размеру мутантов, не пренебрегая в том числе и каннибализмом. Выглядят как волки особо крупных размеров с клыкастым оскалом и налитыми кровью глазами, готовых броситься на жертву, как только представится удобный момент. С боков свисают грязные клоки шерсти, местами можно увидеть гноящиеся раны, так как псевдособаки, как и прочие мутанты, обитают в условиях полнейшей антисанитарии. Потому помни, сталкер, уж если укусила такая зверушка не поленись обработать рану медикаментами, а если их нет под рукой, поспеши к ближайшему лагерю.
Пси-собака
В отличие от мутировавших волков, на которых очень похожа, пси-собака ведёт одиночный жизни и редко охотится стаями. Зона наградила этих клыкастых тварей развитыми пси-способностями, благодаря чему они могут создавать вокруг себя множетсво фантонов, атакуя ими свою жертву. Реальных повреждений они не наносят и подобные укусы страшны не столько плоти, сколько разуму. Сталкер начинает теряться и путаться, стараясь найти настоящего мутанта, пока фантомы кусают и скалятся, время от времени напрыгивая на добычу и ещё больше сбивая с толку попавшее в ловушку двуногое существо.
Помимо создания своих призрачных копий, пси-собака часто вызывает головокружение, дезориентируя противника, подобный эффект схож с воздействием приближающегося контролёра, но силенок у псины явно не хватает, чтобы манипулировать жертвой словно марионеткой. Однако этот вид мутантов вполне спобен взять под контроль "слепышей" или псевдособак, зачастую оказываясь во главе зомбированной стаи и наблюдая за охотой издалека, дабы не подвергать опасности собственную шкуру. Особи данного вида встречаются довольно редко и преимущественно неподалёку от мощных пси-аномалий, что делает схватку ещё более сложнее и опасние, так как матёрые сталкеры частенько рассказывают новичкам, что собаки словно подпитываются вблизи мощных источников пси-излучения и очень недружелюбно реагируют на чужаков, посягающих на их территорию.
Особенности:
-
Плоть
Самый безобидный и в то же время безобразный мутант, которого Зона лепила с ехидной усмешкой или под изрядной дозой алкоголя. Прототипом этой зверушки, судя по всему, стала обычная свинья, мутировавшая настолько, что узнать в ней эту домашнюю скотину уже не представляется возможным. У плотей бочкообразное, грузное тело, подпираемое видоизмененными костными конечностям, будто жестокий вивисектор надругался над природой, решив отнять лапки насекомого и пришить их поросенку. Сами лапы монстра полностью лишены когтей, пальцев и даже мягких тканей, представляют собой изогнутые в двух суставах передние конечности гигантского богомола, которому ради этого, похоже, тоже откусили голову. Кроме этого, мутант оснащен разными по размеру глазами, сидящими на неповорачиваемой голове, вросшей прямо в торс плоти. Один из глаз мутанта подслеповат, а второй, тот, что навыкате, огромный и видит многое. Правда, по причине строения тела мутанта и в силу его рыхлости, обзор у плотей весьма ограничен – чтобы увидеть что-либо рядом с собой, им приходиться разворачивать всю свою бочку вместе с башкой. Но без защиты Зона свое творение все-таки не оставила, снабдив плоть покровами, способными быстро регенерировать, так что оставить недобитую плоть, значит, позволить ей жить дальше. Нападают эти твари как стаями, так и поодиночке, хорошенько разбегаясь и мчась прямо на добычу, аки товарняк, ведь остановить или повернуть разогнавшийся с ускорением тяжелый куль жира в процессе уже весьма сложно. Верный способ остаться живым при стычке с плотью – уворачиваться и стрелять дробью прямо в чувствительный глазной «фонарь», не жалея патронов. Если же не хватило сноровки отпрыгнуть, то смерть от костяной косы, живописно застрявшей прямо в глазнице и торчащей из затылка, себя ждать не заставит. Несмотря на свою уродливость, жирные скотины отлично различают запахи и сразу же чуют приближение сталкеров, но главный талант плотей в их уникальной способности подражать человеческому голосу и почти идеально копировать речь сталкеров. Именно так мутанты частенько заманивают бедолаг к себе на «званный ужин» в качестве главного блюда, проблеяв нечто околочеловеческое. Обитают мутанты по всей территории ЧАЗ и даже различаются по видам – лесная, степная, болотная и псевдоплоть.
Особенности:
-
Мутировавшие люди.
Зомби
Эти ходячие развалины некогда были обычными людьми, обитавшими на территории нынешней ЧАЗ или сталкерами. Но после встречи с «дружелюбным» контролером и облучения пси-излучением какой-нибудь пси-установки или пси-поля, бывшие людишки превратились в зомби, мычащих что-то нечленораздельное и шаркающих ногами, будто списанные с сюжетов про зомби-апокалипсис. Эти представители нации Зет уже давно утратили личность и остатки разума и живут лишь за счет аномальной энергии, бесконечно циркулирующей в их гниющей плоти. Выглядят крайне удручающе и жутко: лысые головы, беззубые рты, впалые глаза, сухая шея и конечности, тело с торчащими из него костями. Являются финальным этапом развития зомбированного человека - именно такая судьба ждет всех.
Полутрупы эти, однако, тут же активизируются, едва почуют присутствие живых, переходя из стадии покоя, в активную. Обычно зомби либо бесцельно бродят по Зоне, либо без движения лежат, сидят или стоят. Но стоит бродяге оказаться поблизости от такого ходячего, тот увяжется за сталкером и будет преследовать, пока тот не прервет его аномальное существование. Последнее, надо отметить, сделать весьма трудно, так как зомби не чувствует боли и слишком живуч. Зомби весьма медлительны и бесшумно передвигаются за добычей, и все же уязвимое место у этих порождений Зоны имеется – это голова. Раскроив череп зомби, волочащемуся за ним, сталкер избавиться от проблемы сразу же, а если бродяга попадется нерасторопный, то отведает мощную оплеуху зомби, у которого рука довольно тяжелая, способная снести челюсть или даже свернуть шею. Обитают полутрупы, вернее влачат предсмертное существование, почти повсеместно, ведь им уже не страшно ни пси-излучение ни радиация. Встречаются повсеместно и группами.
Особенности:
-
Зомбированные сталкеры
Если бы кто-нибудь когда-нибудь рассказал, что зомби-апокалипсис вполне реален в современном мире, самые разумные из нас бы вежливо донесли до разума оратора, что тот, несомненно, достоин внимания психиатра, если только, конечно, выше упомянутый оратор не имел ввиду фигуральный смысл в своей мысли. Однако, учитывая существование Зоны на украинской территории, практически все сюжеты фильмов ужасов, когда-либо снятых за всю историю зарубежного и отечественного кинематографов, реализованы непосредственно на в ее границах на самый реалистичный манер. Речь идет в частности и о выше упомянутых зомби или, как их называют местные обыватели - зомбированных, суть которых в принципе схожа с представленным в кинчиках. Выглядят, как люди, но таковыми уже не являются, поскольку представляют из себя самых обыкновенных овощей, участи которых не позавидует никто. Так уж вышло, что переменное пси-поле, уже очень давно замеченное не только учеными, но и рядовыми сталкерами на территории лабораторного комплекса на Янтарном озере, а гораздо после - и на Радарной станции, своим действием выжигает мозг фатально, то есть напрочь, а потому результат такого действа можно сравнить с лоботомией.
Выглядят подвергнувшиеся "промывке" не ахти, ибо представляют собой уже совершенно неопрятную биомассу, мелящую что-то совсем неразборчивое, будто пытаются выучить вовсе незнакомый, мертвый, древний язык. Облачены все еще в свою, но давно изорванную одежду, кое-где свисающую лохмотьями и оголяющую гниющие участки тела, иногда встречаются и с огнестрельным оружием, однако далеко не каждый помнит, как им пользоваться, потому очень часто сталкеры встречают не способное соображать тело, инстинктивно цепляющееся за "бабаху", как утопающий за бревно, но факт стрельбы воспроизвести уже не умеющее. Ничем не питаются, даже на уровне привычки из былой разумной жизни, не соблюдают правил личной гигиены, все, что им остается - бесцельно бродить по округе, вбирая в уже отмершие и у кого-то сгнившие легкие прохладный осенний воздух. В связи с выше указанным, впадая в драматизм, этих товарищей не лишним было бы сравнить с пленными немецкого концлагеря Бухенвальда, поскольку те, сойдя с ума от голода, теряли свою личность и способность мыслить. В общем и целом, не представляют опасности, если не подходить близко и также не подпускать близко к себе.
Особенности:
-
Снорк
"Один только ужас и кошмар на этом белом свете!" Именно такую фразу зачастую услышишь из разговоров в большей степени новенькой и неоперившейся части юных поселенцев зоны за пузырем какой-нибудь самодельной гадости, какую они, впрочем, очень и очень умело гонят где-нибудь в погребах старых брошенных дач. Нельзя ни в коем случае сказать, что большей степенью подобные изречения продиктованы действом целебного эликсира, но совершенно точно можно утверждать, что все рассказы об этих многострадальных тварях объективная истина. Как говорилось в поправке одного из наиболее распространенных справочников - хочешь победить снорка без ущерба собственному здоровью - не встречайся с ним. И это верно, поскольку по опыту многих счастливчиков или же нет, это с какой стороны взглянуть, стало ясно - снорки - зверята неприветливые и озлобленные на весь белый свет, а потому можно смело заключить, что оформить селфи на фоне какой-нибудь мрачной громады, синего-синего неба и белых-белых облаков окажется чуть менее, чем невозможно.
Многое также можно заключить и из внешнего вида этих опущенных жизнью бродяг на четвереньках, ибо здесь порассказать действительно есть что. Дело в том, что некогда, очевидно, снорки являли собой людей, но, мутировав, и не сразу, разумеется, а на протяжении многих лет впитывая в себя аномальную энергию Зоны, опустились до уровня животных, руководствующихся исключительно рефлексами и инстинктами. Доподлинно не ясно, почему этот вид аномальной фауны таскает на себе противогаз - атрибутику для него совершенно бесполезную, ибо уже давно губительное воздействие каких бы то ни было угроз извне таковым для него не является. Помимо всего прочего примечательно в снорках то, что, несмотря на свой весьма болезненный внешний вид, они совершенно не восприимчивы к боли, а потому в бою с таким с виду малахольным противником попытки круто, аки в боевиках с Джейсоном Стетхемом, "засветить" одной левой по таблу не возымеет никакого эффекта. Если нет никакой другой вариации развития событий, кроме как сходиться в рукопашной с этим шимпанзе, то бить нужно только с тем расчетом, что твой удар переломит ему либо шею, либо колени, а в противном случае все твои потуги будут ему безразличны. Кроме того, снорк хищное, стайное, но нередко и одиночное животное, отличающееся хитростью, точностью и выверенностью своих действий, ибо да будет известно, что этот мутант способен часами вынюхивать и выслеживать потенциальный ужин, наблюдая из кустов или же с возвышенности. Зрение тут, как таковое, роли не играет, ведущие органы - обоняние и слух, потому даже не стоит и пытаться скрыться без последствий, если вас уже обнаружили. Также глупо будет и убегать на своих двоих по прямой дистанции, ибо прыжки сего "дискотечного додика" способны достигать до четырех метров в длину, а это значит, что, не ударяй вы по тапкам зигзагообразно, вас тут же настигнут и повалят на землю, что, скорее всего, закончится для вас же летальным исходом в следствие тут же сломанной шеи и конечностей.
Место обитания всей этой выше описанной нечисти, как бы не сказать нецензурно, варьируется от не особенно глубоких подвалов и разного рода пещер до самого обычного открытого пространства. Хотя, тут скорее важно оговориться, что гнезда снорки устраивают в замкнутых и коридорно-запутанных пространствах, а наружу выбираются как ночью, так и днем только лишь с целью подыскать подходящий суповой набор. Далеко не самый опасный звереныш, но, встретившись с ним однажды, на улицу из теплой постельки в кабинете у психолога больше выходить не захочется, как минимум, недели две.
Особенности:
Высокий болевой порог.
Быстрота передвижения.
Убивает ударами конечностей.
Бюрер
О чем бы ты подумал, если бы кто-то в красках поведал тебе историю о том, что где-то в недрах подземелий и развалюх обитают кровожадные морщинистые ведьмы в лохмотьях, одним взмахом конечности, напоминающим приветствие и приглашение выпить самогона, способные превратить твою жизнь во вращающийся ад, и ты станешь его осью? Наверное, о том, что рассказчик обладает выдающимся воображением под воздействием проникающих глубоко в его душу раскуренных косяков или же в крайнем случае представляет собой не иначе, как потенциального постояльца высокого и мрачного серого дома "Хи-хи". Однако же, если ты окажешься в Зоне, все твои взгляды на мир мгновенно повернутся, как избушка в старинной русской народной сказке, а увиденное тобой станет настолько изумляющим, что уж лучше бы избушка в далеких дремучих лесах без всякой социальной жизни стала твоим домом до самой смерти.
Речь идет о бюрерах, которые, если и не похожи на ведьм внешне, то своими повадками уж точно напоминают их самых. Частенько обитают малочисленными группами численностью от двух до четверых особей в каких-нибудь сырых и затхлых подвалах с крысами, коими, очевидно, и питаются в голодные времена. Сходство можно усмотреть еще и в том, что эти карликовые создания очень уж напоминают древний ковен, таская на себе одежду с колпаками-капюшонами, как и бабки-колдуньи, с коими проводилось сравнение выше. Отличительная особенность бюрера от похожего ему собрата - контролера в том, что, будучи наделенным даром подчинять себе гравитацию, он никогда не упустит случая при встрече с потенциальным обедом изначально превратить его в отбивную, хорошенько отоварив всем, что подвернется под его всемогущую длань, а, чтобы у обеда не появилось желания ударить по Себастьяну тапками, еще и обездвижит, даже не прикасаясь. И вот после всей этой кулинарии еда скорее всего просто окажется в объятиях повара, будучи совершенно беспомощной, как енот на вертеле, и более не увидит света белого ни единой клеточкой своего тела, поскольку бюреры способны растянуть свой обед в кромешной тьме на неделю, методично обгладывая кости, а затем поглощая и их, растворяя у себя в желудке. Также не лишним будет заметить, что у карликовых созданий имеется свой рукодельный пуленепробиваемый так называемый энергощит, который они творят прямо перед собой и который таким же магическим образом исчезает в недолгий период истощения этих полулюдей.
Нет нужды говорить, что при встрече с бюрером отсутствует смысл пытаться идти в самонадеянную рукопашную атаку, ибо, хотя и карлики совершенно слабы в мордобоях кулачищами, но вполне способны пресечь на корню любую твою инициативу это проверить. На открытых пространствах встретить практически нереально, если только пещерных отшельников не выкурить на свет сатанинский каким-нибудь адским божьим огнем, например, излучаемым гранатой Ф1.
Особенности:
-
Кровосос
Один из легендарных монстров Зоны, сумевший лучше всех приспособиться к окружению и радиационному излучению, выработав иммунитет. Сталкеры, чудом спасшиеся после «свидания» с кровопийцей, описывают мутанта как гуманоида с сутулой осанкой и ростом под метра два. Никаких волос его красновато-серая кожа не имеет, вместо рук тварь орудует удлиненными, мускулистыми лапами о пяти пальцах с острыми когтями, которые способны снести пол лица особо безрассудным сталкерам или наглую морду другому мутанту, посмевшему нарушить границы его облюбованной территории. Такие же устрашающие у монстра и нижние конечности, судя по всему кровосос обладает шестидесятым размером ступни с более крупными когтями. Глаза мутанта светятся красным, как на неудачной фотографии со вспышкой – такое строение позволяет этому опасному монстру видеть в полной темноте. В пылу перестрелки, если вообще удастся попасть в кровососа, быстро нарезающего круги вокруг добычи и стремящегося подойти со спины, можно расслышать голос мутанта, который звучит как рык, смешанный с визгом. Вместо рта у мутанта красуется пасть с четырьмя щупальцами, усеянными прочными присосками, явно одолженными у осьминогов – именно ими кровосос намертво хватает попавшую в его лапы жертву за шею и удерживает до тех пор, пока не лишит бедолагу всей имеющейся крови до последней капли. В момент укуса, гуманоидная тварь впрыскивает в добычу особое вещество, полностью парализующее и без того вялое тело. Не хватает, разве что, традиционного закутывания жертвы в кокон из паутины, тогда полное сходство с Черной вдовой стало бы идеальным. Но кровосос получил от Зоны гораздо более выгодный подарочек – способность мимикрировать, что дало ему огромное преимущество над человеком.
Прежде чем сунуться в подземелье или в какую-нибудь подозрительную заброшенку, стоит подкопить деньжат и приобрести навороченный бронекостюм, а аптечку набить всеми необходимыми медикаментами. И даже тогда будет весьма сложно защитить шею от мерзкого влажного поцелуя кровососа, потому что мутант подбирается к бродягам почти бесшумно и невидимым глазу – в этом и состоит его способность и тактика нападения. В таком состоянии кровосос мало уязвим к стрелковому оружию, но плотный огонь вполне может "выбить" его из состояния невидимости. От несчастного сталкера, павшего жертвой кровососа, в этом случае останется лишь высушенная, безжизненная оболочка. После того, как особь кровососа насытится, то впадает в спячку в компании целой стаи, замирая в положении стоя где-нибудь в углу темной комнаты или под лестницей. Если двигаться очень аккуратно, что удается далеко не каждому, есть небольшой шанс пробраться мимо впавшей в дрему стаи и остаться живым. Еще один способ выследить мимикрирующего кровососа – это ограбить военного или богатенького сталкера с целью отобрать у них прибор ночного видения. Есть у кровососов, обитающих в темени подземелий, и сородичи, которых называют болотными кровососами, а обитают они в земляных норах у стоячей воды. Однако повадки и способ охоты у кровососов всегда одни и те же.
Особенности:
Высокий болевой порог.
Чрезвычайно высокая сила.
Убивает ударом когтистой лапы и высасывает кровь
Контролер
Передвижной генератор пси-излучения, в прошлом - несчастная жертва экспериментов врачей-убийц. Второй после Сидоровича герой анекдотов, неизменный участник множества страшных историй и просто легендарный монстр. Эдакая звезда местного голубого экрана, встреча с которой не сулит ничего хорошего. Встретиться и выжить, сохранив хотя бы часть мозгов - повод свечку в цервушке поставить, а завалить экземпляр - из разряда того, за что при коммунистах звание героя давали.
От сильного контролёра только продвинутая пси-защита в шлеме спасает, только чаще всего у сталкеров даже самой простецкой нет. А раз защиты нет, то от средней особи сталкер секунд за тридцать теряет над собой контроль, становясь первостатейным рабом хозяина. За десять минут под контролем кукловода - мозги жертвы начисто превращаются в кашу и даже если спасти такого бедолагу, то будет он всё равно зомбированным овощем. Впрочем, иногда жертвы и помирают совсем - если не рассчитает поганец силу воздействия.
Обычно, используют своих жертв как передвижной склад еды и телохранителей драгоценного здоровья. Насколько свита будет большой и опасной - зависит уже от опыта зверюги, матёрые особи запросто подчиняют даже таких тупней, как псевдогиганты. Жертв находит просто - в радиусе 100-150 метров от зверюгана начинается легкое головокружение, может двоиться в глазах, да и в голове какое-то непонятное шебуршание начинается - это значит, что почуял. С таких же дистанций может и направленным пси-ударом вломить по башке - невезучим сразу мозги на запчасти рвет от перегрузки, остальным кажется, что их поезд сбил, но для пси-удара, который и служит главным средством подчинения, надо, что б прямой контакт зрительный монстр имел с жертвой. Из прочей фауны Зоны, контролёры враждуют с кровососами, полтергейстами и пси-бюрерами - первые и вторые контролю мутанта не поддаются, а третьи - прямой конкурент в пищевой цепочке.
Единственное средство защиты от монстра, доступное большинству сталкеров - это глотнуть залпом пузырь водки, что б кукловоду было сложней мозги нащупать, и давить на спуск, пока все патроны не кончатся. Желательно куда-то в сторону, где гаденыш затаился - любят они ме