Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Общая информация или зачем в деревне Наган. Оружие - неотъемлемая составляющая Чернобыльской Аномальной Зоны. Агрессивный мир не терпит пацифистов, мутантов или банду отморозков заболтать не получится. Первые видят в людях сугубо передвижной склад еды, вторым интересно нажиться на чужом добре и обе эти категории сперва атакуют, а потом уже только спрашивают друг у друга "как делить добычу". Отдельной категорией опасности для почти всех обитателей Зоны стоят регулярные армейские части, охраняющие Периметр: хорошо вооруженные и оснащенные. Согласно законодательствам стран-участниц ОКСО, в Зоне нет никого, кроме сотрудников НИИ ЧАЗ и военных - следовательно, любой сталкер для любого солдата - это премия, отпуск, а то и возможность поквитаться за погибших товарищей. Всё это - прямые опасности драгоценным жизни и здоровью любого, кто законно или не очень пересек Периметр и защитить себя от них проще всего именно с помощью старого-доброго огнестрела.
Вопрос: Что это за раздел? Ответ: Оружейная энциклопедия. Всё то оружие, что имеется в Зоне и хотя бы в теории может попасть к игрокам.
В: Зачем столько текста? О: Чтобы было меньше вопросов до игры и меньше глупостей во время.
В: Что за "редкое" и "уникальное" оружие? О: Редкое оружие - то, что достать сложно простому сталкеру, но можно. В описании чаще всего написано, как это сделать. Уникальное в Зоне есть в одном-двух экземплярах и об этом тоже сказано в описании. Ищите и обрящете.
В: Как подобрать оружие? О: Просто. Всё зависит от того, как и насколько качественно описана данная составляющая биографии; есть ли такое оружие на складе группировки. Скажем, военный сталкер или спецназовец с автоматом АС не вызовет никаких вопросов - штатное оружие. А вот откуда оно взялось у простого армейского лейтенанта или тем паче вольного бродяги - вопрос открытый. Тоже самое касается и обычных обывателей в Зоне - откуда взялся у новичка, только что принесшего Сидоровичу собачий хвост, даже банальный АК74 - очень интересный момент, который надо отписать. Для опытного сталкера, который уже с год топчет Зону такого не потребуется.
В: Хочу Сайгу-308/Ruger Mini-Thirthy, но их нет! Как быть? О: Нарезное гражданское и гладкоствольное оружие свободно продается по лицензии, вариантов его - тьма тьмущая и я банально не вижу смысла его указывать, список и без того внушительный. Большая часть гладкоствола приведена чисто для примера. Берите, пользуйтесь, ничего не имею против, можете даже в анкете картинку прикрутить. Не забудьте показать словившему вас патрулю лицензию и регистрацию.
В: Хочу оружие, которого нет в списке! Что делать? О: Почему возможно или невозможно добавить то или иное оружие - см.ниже, делайте выводы. Сразу предупреждаю, что китайских, венгерских, румынских и прочих хрензнаеткакивских клонов, вариантов, модификаций, перепилов и допилов АК не будет. Индивидуально для себя - берите, объясняйте, откуда взялся и пользуйтесь, но в оружейку их добавлять не буду, "калашей" и так выше крыши, на любой вкус, цвет и запах. Можете даже из обычного 74-го АК-12 сваять в гараже. Если руки из нужного места и описано грамотно - я только за буду. Правда, учтите, что военнослужащим казенное имущество портить не положено.
В: Хочу шпалер под боеприпас, который не приведен в списке! Что делать? Где патроны-то брать? О: На принтере печатайте, все боевые и не очень патроны, встречающиеся в ЧАЗ, указаны. Вероятность пополнения списка - около нуля. Если только это не какой-то гражданский калибр, которых точно так же тьма-тьмущая и с которыми возиться никакого времени не хватит. Тогда - вперед. Вот, правда, не уверен, что в ЧАЗ вы эти боеприпасы прикупить сможете.
Ниже приведена дополнительная информация, не обязательная к ознакомлению. Автор не претендует на истину в последней инстанции.
Как выбрать оружие для игры. Выбирая для себя оружие, следует принимать во внимание ряд факторов: чем именно планируется заниматься в Зоне, какая предыстория у персонажа, каким оружием он владеет хорошо, можно ли достать внутри Периметра патроны и магазины для этого оружия, насколько оно проблематично в обслуживании, а по итогу задать себе главный вопрос - целесообразно ли использовать именно это оружие для достижения результата?
Следует учитывать, что чем больше калибр оружия - тем меньше патронов с собой выйдет взять, а у сталкера нет задач, которые ставятся перед регулярными войсками. У сталкера задача одна - выйти в рейд и вернуться с хабаром, и чем больше оружия и боеприпасов он с собой таскает, тем меньше добычи поместится, до кучи - с цинком патронов и здоровенной бандурой на плече далеко от лагеря уйти не получится, а с хабаром и всем этим добром ещё не выйдет сделать ноги от стаи монстров или армейского рейда; с другой стороны - пренебрегать запасом патронов опасно. Для цифр по весу - одним из главных преимуществ М16 перед винтовкой М14 калибра .308 является возможность взять вместо 280 патронов 7,62х51 (9,7 кг, 13 магазинов) в магазинах иди аж 620 5,56-мм патронов (9,9 кг, 31 магазин) в тех же 20-зарядных магазинах. Схожая ситуация у АК74 и АКМ - можно взять или 450 патронов 7,62х39 (9,9 кг, 15 магазинов) или 540 5,45 (9,5 кг, 18 магазинов) при той же массе боекомплекта. Девяносто патронов - это много. Зачастую - это жизнь не только стрелка, но и его товарищей, это три полных магазина. И выдающимися характеристиками самого патрона отсутствие боеприпасов никак не исправить.
Гладкоствольное оружие. Вынесено оно в отдельный раздел, поскольку частенько им пренебрегают. Не следует забывать про гладкоствольное оружие, которое для условий Зоны подходит очень хорошо. Его можно обменять у торговцев на достаточно простые артефакты, некоторые образцы продадут и за советские рубли. Оно просто в обращении и освоении, надёжно и эффективно. Можно долго и упорно щекотать мутанта из автомата, улучшая вентиляцию, а можно пару раз зарядить ему в жбан картечью. Мутантов в Зоне, так-то, сильно больше, чем людей. С людьми, кстати, похожая история - заброневую травму никто не отменял и противник даже в самом тяжелом бронежилете будет совершенно не рад прилетевшему снопу дроби.
Обвесы. Тоже самое относится и к разнообразным обвесам для оружия - их следует подбирать с умом не на всякий случай, "авось надо будет", а только когда в этом есть реальная необходимость. Можете, конечно, обвешать "калаш" или "эмку" до такой степени, что одно падение будет от тушканов мокрое пятно оставлять, но зачем оно вам? Большинство коллиматорных прицелов предназначено для стрельбы на дистанции до 200 м., уже на сотне, зачастую, возникают трудности из-за того, что прицельная марка закрывает цель - они созданы для быстрой наводки в ближнем бою, для стрельбы в условиях недостаточной видимости. При креплении коллиматоров на штатный боковой кронштейн "калаши" со складным прикладом складываться резко перестают, что тоже не радует. С другой стороны - достаточно опытному стрелку не будет непосильной задачей с обычного АК74 через штатные прицельные приспособления уложить грудную мишень с 200 м. Поэтому прежде чем навесить на своё оружие прицел, переднюю рукоять или глушитель следует хорошо подумать - оружие становится тяжелей, всё это стоит приличных денег, а использование может иметь очень ограниченное. Всё это - атрибуты, в первую очередь, для спецподразделений, перед которыми ставятся совершенно иные задачи, нежели перед регулярными войсками и уж тем более задачи спецназа не пересекаются с сталкерством. Однако же, есть не такие очевидные, но ничуть не менее важные улучшения оригинальных конструкций, как анатомические пистолетные рукояти или тактические фонари. Первые повышают удобство удержания оружия, а тёмные подвалы, туннели и лаборатории никуда не делись. Это та категория обвеса, которая будет полезна всегда, а не эпизодически. К тому же, в Зоне - своя специфика. В некоторых её районах электроника отказывает, делая некоторые модели коллиматорных прицелов бесполезным утяжелением.
Про спецоружие. Напишу отдельно, поскольку серия игр привила к нему любовь у многих. "Спец" - это не значит "крутое". Это значит специальное, для особых задач и требующее особых навыков обращения. Примерно тоже самое, что лабать три блатоных аккорда на гитаре убуханным корешам во дворе и играть в симфоническом оркестре. Гонять собак из "Винтореза" - это верх нерационального использования оружия, поскольку у оружия калибра 9х39, особенно с интегрированным глушителем, ресурс вот ни разу не десять тысяч выстрелов как у АК. А гонять собак можно и из МР5. Задачи у этого оружия совершенно иные, чем у обычных общевойсковых образцов, под них оно и проектирвалось. И у отрядов спецназа главное оружие - это АК различных модификаций, а спецавтоматы выступают в роли.. ага, специального оружия под конкретные задачи - ВСС и подобные лучше всего подходят для стрельбы по неподвижным целям на небольшие расстояния, метров эдак на сто. В маневренном бою толку от них немного. Так что не удивляйтесь, если ничего не подозревающий противник решит резко почесаться, а пуля ваша пройдет мимо. Если уж взяли - используйте правильно.
Что есть в энциклопедии. В энциклопедии приведены образцы, которые в Зоне используются более-менее массово: это не значит, что нельзя взять другое, но при составлении этого справочника, прочие образцы не нашли для себя места либо по причине своих характеристик (например, пистолет FN Five-SeveN - несомненно отличный пистолет, который будет совершенно по барабану даже слепым псам из-за патрона, созданного для поражения противника в бронежилете - пара лишних мелких сквозных дыр в теле местному зверью не в новинку, а редкий боеприпас, который в Зоне массово оказаться не может и вовсе ставит на нём крест), либо из-за наличия схожего образца (например, для меня было бы непонятно находись в списке малосерийная и очень дорогая LR-300 при наличии массового М4А1), либо из-за ЛОРа игры (АК-12 в 2013 году существовал только в глубоко экспериментальных образцах, коими и понтовался ИжМаш).
Как правильно предложить оружие для введения в энциклопедию. Поэтому прежде чем предложить что-то для внесения в список (или выбрав оружие для личного использования из того, что в списках нет), сопоставьте оружие с четырьмя критериями: Характеристики - выпускающиеся небольшими сериями образцы, к тому же не используемые ни одной из стран, стерегущих Периметр, вряд ли могут оказаться в Зоне, а к некоторым из них и патронов с магазинами не найдешь, в итоге есть риск остаться вовсе без оружия. Скажем, MP7 с её 4,6-мм бронебойным патроном в Зоне - бесполезная игрушка, даже по голове ей бить какого-нибудь чернобыльского пса бесполезно.
Схожесть - АК101 даром не нужен при наличии кучи образцов под калибр 5,56 и в целом засилье различных АК в Зоне, к тому же - патроны 5,45х39 и 5,56х45 близки по своим характеристикам.
Серийность - оружие должно быть более-менее серийным, чтобы иметься массово либо на гражданском рынке, либо у военных, чьи контингенты несут охрану Периметра. АК107 со сбалансированной автоматикой не является выпускаемым массово оружием и в сколь-нибудь приличном количестве на вооружении МВД или ВС РФ не состоял, на экспорт не продается.
ЛОР игры - на дворе 2013 год, чтобы оружие расползлось по миру или армии требуется куда больший срок, чем пара лет. Если появление каких-то редких образцов пост-советского пространства вполне реально адекватно залегендировать, то той же Zastava M21, выпускающейся сугубо для ВС Сербии взяться здесь совершенно неоткуда.
Ещё следует учитывать, что Зона служит своеобразным складом для ВСУ, ВС РФ и ВС РБ - расходы при перевозках для них не такие большие, как для стран Европы, контингенты невелики. Поэтому в ЧАЗ, порой, попадает выпущенное ограниченными сериями оружие, которому не нашлось места в родной стране. Например, некоторое число автоматов АН94, которые в ВС РФ не прижились, было отправлено в Зону и почти целиком "уничтожено в следствии явлений невыясненной природы и в результате воздействия противника", а по факту - банально продано группировке "Долг", имеющей неплохие связи среди военных, и торговцам. Тыловикам армейцев меньше геморроя с нестандартным вооружением, а в ЧАЗ любой ствол на счету.