Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Огонь жизненно необходим для выживания. Он обеспечивает тепло, защиту и средства сигнализации; кипятит воду, готовит пищу и сохраняет продукты питания; нагревает металл для изготовления инструментов.
Треугольник огня - три его стороны представляют собой воздух, сухость и топливо. Если хоть одну из них устранить, треугольник сложиться и огонь потухнет.
Подготовка.
Обеспечьте для костра хорошую вентиляцию. Чем больше кислорода поступает к костру, тем ярче огонь. Соберите достаточные запасы трута, лучины и топлива. Подготовьте место для костра, чтобы иметь возможность контролировать огонь.
Трут – это любой материал, который воспламеняется от одной искры. Березовая кора, сухая трава, деревянные стружки, птичий помёт, вощеная бумага, распушенная вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы, горелая хлопчатобумажная ткань – отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд.
Растопка – это лучины, которые используют для разжигания костра от трута. Лучше всего для растопки подходят сухие веточки, смолистые щепки, мягкая древесина.
Трут и растопка должны быть сухими. Не берите их с земли. Если поверхность растопки влажная, обстругайте её до сухой древесины.
Топливо.
Чтобы огонь разгорелся быстрее, используйте сухое дерево. Когда костёр разгорится, в него можно подкладывать зелёные и сырые дрова. Дерево таких твёрдых пород, как например бук и дуб горит хорошо, долго и даёт много тепла. Мягкая древесина сгорает быстро, стреляя при этом искрами. В этом смысле худшими являются ольховые, еловые, сосновые, берёзовые и ивовые дрова.
Дрова следует сушить над костром, уложив их на двух перекладинах достаточно высоко, чтобы они не загорелись. Зелёные брёвна положите рядом с костром так, чтобы они сходились в том направлении, куда дует ветер, таким образом, они будут не только сохнуть, но и прикрывать костёр.
Берегите силы:
Дрова не рубите, а ломайте ударом об камень, ствол дерева или бревно.
Толстые бревна располагайте над огнем так, чтобы они перегорали посередине.
Поленья можно расколоть без топора, приставив нож к торцу полена и нанося по лезвию удары камнем. Появившуюся щель можно расширить с помощью деревянного клина, вставленного в просвет и забиваемого все дальше и дальше.
Другие виды топлива:
Помёт животных – его необходимо как следует высушить и смешать с травой и листьями. Торф – его можно найти в заболоченной местности. Это мягкий, волокнистый, упругий субстрат коричневого или чёрного цвета. Перед тем, как использовать торф в качестве топлива, его необходимо высушить. При сжигании торфа требуется обеспечить надёжную вентиляцию. Уголь – в тундре он местами встречается на поверхности. Сланцы – насыщены нефтью, хорошо горят. Некоторые виды песка также содержат нефть и горят густым дымом, что хорошо для подачи сигналов. Горючее – нефть, гидравлическая жидкость, моторные масла, репелленты для защиты от насекомых при необходимости могут послужить топливом. Смоченные маслом покрышки, обивка, резиновые уплотнители также хорошо горят. Животный жир – для его сжигания следует использовать жестянку с опущенным в неё фителем. Керосин с водой. Сделайте по маленькому отверстию у основания двух жестяных банок, куда наливаются жидкости, и, вставив в отверстия сужающиеся к одному концу палочки-затычки, регулируйте ими подачу жидкостей. По желобу керосин и вода стекают на металлический лист. Чтобы увеличить подачу жидкости, палочку-затычку следует потянуть на себя, чтобы уменьшить - засунуть ее еще дальше. Придерживайтесь следующей пропорции: 2-3 капли воды на 1 каплю керосина. Чтобы металлический лист разогрелся, разведите под ним маленький костерок. После того, как лист нагреется, подожгите саму смесь. Она отличается высокой летучестью, и в ней будет гореть все, что угодно. Горящие масла. Смешайте моторное топливо с песком и сжигайте его в вентилируемой банке или выкопайте для очага ямку. Сжигать можно масло, смешанное с топливом или антифризом. Не пытайтесь поджечь непосредственно жидкое топливо: для поддержания огня используйте фитиль.
Виды костров:
Костёр "Траншея"
Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Костёр "Таежный"
Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них: 1. Костёр складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом.При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. 2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними. 3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
"Таежный" костер складывается из больших толстых бревен. В основном его используют охотники в качестве обогрева при ночевке. Этот костер складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Он практически не требует подкладывания дров. Дает много тепла. Таежные костры можно использовать и для приготовления пищи для большой группы. Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.
Костёр "Шалаш"
Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они частично опираются друг на друга. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов. Для такого костра можно использовать валежник, хворост, другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, но имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.
Костёр "Нодья"
Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Два бревна кладутся Друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль).Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются не толстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение - регулировать тягу. При слабом ветре Нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.
Костёр "Заборчик" ("Нодья")
Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
Костёр "Звездочка"
Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
Костёр "Колодец"
Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. "Колодец" распространяет пламя костра в стороны, дает хороший жар. Применяется для приготовления пищи, сушки одежды, обогрева группы. Требует постоянного подкладывания дров. Для сооружения колодца пригодны дрова любого диаметра.
Костёр "Храмовый"
"Храмовый" костер - платформа из зеленых бревен, поднятая над землей. Четыре вертикальные опоры поддерживают на своих развилках скрещивающиеся перекладины На них укладывают тонкие зеленые бревнышки, которые в свою очередь покрывают слоем земли толщиной в несколько сантиметров. Сверху разводят огонь. На шесте, уложенном на верхние развилки диагонально расположенных вертикальных опор, можно подвешивать котелок для приготовления пищи.
Тёмная кровь, проклятье наше заливает эти строчки, Я ощущаю в таком юном теле недюжинную силу, Ты найдёшь меня там, где освещает землю таинственное солнце.
А так же поможет кора берёзы, хворост. Кора берёзы - легко разжигаемая, брать его стоит из упавших берёз. Хворост - они почти везде, ветки легко разжигаемые.
Саиф, Хм, был опыт зимой, расчистили небольшую область от снега и развели костёр, правда по началу древесина горела плохо, но потом более менее, ветки брали не поваленные в снег, а те, что свисали с деревьев.