Всем известно, что Зона изменчива. Ничего и никто не остаётся таким, как прежде. Как на смену дню приходит ночь, так с новой ходкой ты изучаешь Зону по новой.
И в этот раз ничего не предвещало того, что очередной Гость задержится в этих краях надолго. Но он остался.
Явление Первое
Гость неспешно шёл за своим проводником, изредка поправляя тяжёлый ранец на плече. Скоро они должны были выйти к Бару, и сталкер предупредил своего нового друга:
- Ты только не маши оружием там. Не заведено у нас так. Авось, поймут тебя не правильно. А на моей памяти не было случая, когда долговцы кого-то вообще понимали. – ухмыльнулся бывалый.
Гость утвердительно кивнул, и вновь поправил рюкзак.
Ему было не до разговоров. Он был «поглощен» Зоной.
На всём их нелёгком пути, Гость оглядывался по сторонам, изучая каждый метр, пытаясь ничего не пропустить. Многие сторожатся Зоны, но не он. Как маленький ребёнок в рождественскую ночь, он выискивал подарок за каждым поворотом, пытаясь найти нечто необычное.
Его горящие глаза никак не потухали, словно он каждую секунду открывал для себя новый, абсолютно неизведанный мир приключений. Он не чувствовал опасности или страха. Гость был полностью уверен в своём товарище, что тот защитит его от любой опасности, и каким бы страшным не был недруг, сталкер его одолеет.
И вот, старые, заброшенные цеха пришли на смену лесополосе. Посреди степи, Бар выглядел городом в пустыне. Хотя он и являлся им на самом деле.
- Это Бар, малыш. – проронил сталкер.
Гость увидел наставленные баррикады вокруг входа, сталкеров в чёрных комбинезонах…трупы на деревьях.
- За что их так? – спросил Гость, указывая пальцем.
- Это те, малыш, кто доставал оружие на территории Бара. – тихим, наставническим голосом сказал бывалый.
- Правда?! –
- Ха-ха, малыш! Нет, не правда. Мы не звери, чтобы людей вешать. По крайней мере, большинство из нас. –
Гость не стал расспрашивать друга дальше, и немного «прибавил» шагу.
Они неспешно подошли к первому посту. Двум сталкерам перегородил путь долговец.
- Оружие убираем! Кто такие? – в который раз спрашивал долговец сталкера.
- У тебя что, склероз на нервной почве. Да я это, Волчара. – возмутилась панда– Лейтенанта позови! Сейчас в миг рядовым будешь!
- Кто меня звал – раздался хриплый голос из коморки на улице.
- Выходи, лейтенант. Разговор есть. –
Вышел довольно старый, для лейтенанта мужчина, с густой бородой, в капюшоне и с «Калашниковым» наперевес.
- О, мой добрый друг пришёл! – развёл от радости руки старик
- Долго мы с тобой, Фауст, не виделись. – панда подошла к другу и протянула лапу для рукопожатия. – Тут твой сержант провалами в памяти страдает, может, поможешь ему? –
- А что, не узнаёт тебя? Так верно – он ведь тебя не знает. Другой это сержант. Другой. – улыбнулся старик. – А кто твой друг, Волчара? – Фауст посмотрел в сторону Гостя.
- Это Гость Зоны. Попросил провести в Бар. Показать, как мы тут живём…в Зоне. –
- Очень приятно. Зовите меня просто Гостем - Гость стеснительно протянул руку.
- Друг Волчары – мой друг. Проходи – Гостем будешь. – Фауст отвёл руку и указал Гостю на проход во Второе Сердце Зоны…Бар.
Гость опустил глаза. Ему было немного не по себе, от такого количества людей, где он явно выделялся, и только изредка поглядывал по сторонам.
Всюду звучала гитара, сталкеры сидели у костров, рассказывая анекдоты. Гость не мог скрыть своего любопытства и интереса. Панда обернулась и с широкой улыбкой на морде посмотрела ему в глаза.
- Идём. Никто тебя здесь не обидит. –
Панда шла гордо и невозмутимо, всё время держа нос по ветру. Это придавало Гостю уверенности в себе.
Через, буквально, пятьдесят метров, путники вышли на главную площадь «Ростка» и глаза Гостя привлекло внимание вывеска «Арена».
- Волчара, а что такое «Арена»? – задумчиво спросил Гость.
- Ну, малыш, так и не объяснишь. Это, в своём роде, Колизей. Сталкера делают ставки на игроков или участвуют в перестрелке. Кто выжил – тот получает деньги. Но тебе туда ещё очень рано. –
Гость обернулся и увидел стоящих на посту бойцов группировки «Долг».
- А что они охраняют? –
- Свою базу охраняют…эх – панда приуныла и сняла с головы свою странную китайскую шляпу – а когда-то я даже генералом был.
- А почему «был»? –
- Аа, не важно уже… - панда неслышно посопела и надела шляпу на голову.
Неспешным шагом компания продолжила идти к входу в Бар «100 рентген».
Явление Второе
Перед последним поворотом к Бару стояла маленькая торговая палатка. Что в ней только не было – патроны, оружие, еда, канцтовары, зарядные для КПК и аккумуляторы для фонарей. Но торговца нигде не было видно.
- Ну…и кто тут развёл деятельность – огляделась панда. – интересно, что барыга думает по этому поводу? Наверное даже не видел. -
- Какой барыга? –
- Да бармен наш! –
- Кхм…шо хотим приобрести? – раздался голос сзади
Гость и панда обернулись. Перед ними стоял довольно высокий мужчина в тёмных очках.
- Картина маслом! Асасин, ты даже не знаешь как я рад. – панда обрадовалась и обняла старого друга – Твой латок заморских сладостей?
- Та мой. Ты знаешь, посе того, как главный поц начал гилить цену, решил для себя «а не поиметь ли мне с этого чого-нибудь»? –
Гостя очень позабавил одесский акцент продавца, но ещё больше его удивило, что панда умеет говорить со всеми.
- И какой гешефт? Стабильный? -
- Таки да. -
- Ну и чё поц говорит по поводу? -
- Та один раз меня прикрыл гад. Наорал. -
- А ты чё? -
- А я чё? А я ничё! Ага, буду я ему платить. Разбежался! Аж два раза! -
- Та шо ты завёлся. Передвинь палатку та и хрен с ним. -
- Та я ж говорю – я ничё. Сказал «Не делай мне беременную голову, скоро передвину»! -
- Ну и как? -
- В процессе. – сталкер вынул из кармана пачку сигарет и внимательно посмотрел на Гостя. – А шо это за хлопец с тобой?
- Та встретил на Кордоне. Познакомься – Гость…
- Очень приятно –
- Мне тоже – усмехнулся – меня Асасин зовут… А вы куда, к поцу? –
- Есть такое дело. –
- Ну передавай этому гаду от меня пламенный привет. –
- Непременно. –
Лирика
Гость остановился, чтобы рассмотреть вывеску.
- Бар «Сто Рентген» -
- Спасибо, можешь мне не говорить. Знаю. – засмеялся медведь.
- Волчара, а можешь сказать, что то за одессит? -
- Он не одессит. Просто пацан торговлей на БоЗе занимался. Компьютерными дисками торговал. Пришла, как-то раз, ему повестка в армию…ну и вот он здесь. Мне он помог очень сильно, когда ещё генералом был. –
- Ясно. У вас тут все такие разные…в Зоне. –
- Ты ещё, малыш, толком ничего не видел. Основная группа психов сидит внизу! –
Панда открыла дверь Бара и, вместе с Гостем, они пошли вниз по лестнице.
Ничего так не согревало душу сталкера, как старый добрый бар. Вечно прокуренный, но такой родной. Ностальгия так и пробирает до костей, ведь ничто не заменит приятный разговор с собратом и кружкой пива. Отметить удачную ходку, повидать старых друзей. И радоваться тому, что хотя бы сегодня, никто не умер. Бармен нальёт стаканчик и обязательно спросит как дела. Никакие Град Отели и пятизвёздочные рестораны с их холодом и вечным пафосом, не заменят той душевной и без прикрас, родной атмосферы, которая царила в этих, таких знакомых, стенах.
Гость не знал о всех этих «душевных» делах. Ему только предстояло их узнать.
- Прошу! - сказала панда, предлагая Гостю открыть дверь.
Гость не медлил ни секунды. Он проделал такой путь от Кордона и сюда, ради этой подвальной комнаты, про которую ему так много рассказывали сталкеры. Из-за двери доносились разговоры, звон столовых приборов и рюмок, радостные тосты и весёлый смех. Ему не терпится ворваться в этот маленький, но уютный мир.
Он дёрнул ручку двери, и звуки обрели долгожданную форму — не меньше двух десятков сталкеров хорошо проводили время. Бармен протирает стаканы и смотрит телевизор, бывалые пьют прозрачную по любому поводу, кто-то общается возле барной стойки.
Гостю показалось, что посреди всей Зоны, где властвует смерть и жестокость к ближнему, существует место, где все забывают свои обиды и проблемы, враги становятся друзьями, только потому, что есть повод сказать сто первый тост.
Панда безнадёжно смотрела по сторонам, но так и не смогла найти, ни одного знакомого лица.
- А всё меняется…- с толикой сарказма и разочарования сказала про себя панда.