«Вижу»
...
- Муштра, ты видишь его!? - кричал Грегор, водя дулом Тоза, по сторонам.
Два вертикальных глаза ружья уже обшарили кусты мутировавший костяники. Крупные ягоды лилово-алого цвета, размером с кулак дразнили спелыми, глянцевыми боками голодных животных и сталкеров. Но вот съешь одну такую ягодку, и через некоторое время, казалось бы детская, бабушкина страшилка - «Не ешь семечки, в животе вырастет», обретала реальные факты. А также корни... Стебель... Листья... И в последствии Ягоду, которая подозрительно напоминает главную грудную мышцу человека.
- Нет! Он словно в «Зыбь» провалился! Бардак, Слог у вас что?! Отвечайте! - Тоже на повышенных тонах, обратился Муштра к напарникам группы...
- Ни чего! - крикнул молодой сталкер, голос его был звонок и певуч — Бардак, решил еще сзади проверить! Я сейчас вон к той насыпи прогуляюсь, золотые мои.
- Аккуратнее Слог, если, что кричи! Он этого не любит! - оповестил сталкера грубоватый, чуть хриплый бас Муштры — Грегор, сходи к Бардаку, я тут сам посмотрю. Ну, чего ушами хлопаешь, быстро!
Грегор испуганно глянул на Муштру и легким бегом, покинул опушку с костяникой, видимо Муштра тут был главой.
«Черт! Где же он!» - судорожно, нервно и некоторой степени возбужденно размышлял Муштра. Он был не из особо терпеливых сталкеров. Часто попадавший в неприятности и разного рода случайности, которые случаются из - за поспешных решений.
Но сегодня. Сегодня он был на пике своего нетерпения. Через столько неудач, гадостей которые Зона подкидывала ему на пути, он нашел то, что поможет ему стать легендой. И тогда все зауважают Муштру... - «Все меня вспомнят. На коленях ползать будете!».
Муштра до боли в костяшках сжал свой «Вал», напряженно облизал дрожащие губы, и еще раз огляделся по сторонам...
«Он где то здесь! Я чувствую!» - его мысли прервал, скрипучий и монотонный голос, раздался от КПК. Частота была настроена на Слога... Но голос не принадлежал начинающему поэту и барду... Словно КПК сам обрел язык и начал говорить
- ВИЖУ... - в КПК, что то скрипнуло, потом послышался звук скольжения, затем маленький «пшик» и тишина....
Муштра я недоумение глядел на дисплей. Что это было?
- Прием?! Слог? Ответь! - он стал ожидать ответа, но сталкер молчал — СЛОГ МАТЬ ТВОЮ! ОТВЕЧАЙ НЕМЕДЛЕННО! - не в силах сдерживать раздражения заорал Муштра. Но убедившись, что сталкер не отвечает, он направился на метку Слога. Который был всего в двухстах метров от него...
- Бардак! Дубина! Быстро сюда! Грегор, паси тыл! - раздавая команды по КПК, Муштра быстрыми перебежками двинулся сквозь зеленое воинство вереска и лиственниц. Где то за этой небольшой рощицей, была насыпь, куда двинул Слог, а за насыпью была опушка с аномалией «Дрожь».
Вступив в рощу, Муштра оказался в сумраке. Скудные лучи заходящего солнца жадно ловили светло-салатовые листья кустарника. Под подошвами хрустели сухие «кости» кустарниковой растительности.
Сердце колотилось словно наркоман при ломки. Конвульсивно, в неравной последовательности. Муштре казалось, что оно долбиться об ребра, стараясь выглянуть из грудины.
«Вот же любопытное...» - отвлекся от мыслей сталкер, он уже почти выбежал из рощи. Впереди виднелось склон насыпи из суглинка. На гладкой поверхности отчетливо виднелись недавние следы сталкера.
« - Куда ж ты делся ирод?! Попадись мне я тебе башку откручу!» - злобно думал сталкер забираясь по суглинку, награждая комбез коричневыми полосками грязи.
Забравшись на насыпь, Муштра огляделся. Слога не было... Взглянул на КПК... Метка переместилась ближе к краю опушки.
- Куда же ты попер, болван? - тихо прошептал Муштра, пялясь исподлобья в том направлении. Настроение, словно самолет с пилотом камикадзе, стремительно ушло в штопор...
Сбоку раздалось пыхтение и хруст.
Толстое дуло «Вала» уставилось в том направление.
- Муштра! Это я! Бардак не стреляй! - пропыхтел, чуть полный сталкер в большом сером пыльнике и противогазе.
- Противогаз сними чудо... - жалобно простонал Муштра.
Команду он свою считал полными неудачниками, единственным более-менее толковым был Слог. Молодой, предприимчивый парнишка... Вот только Муштру смущало его хобби... Стихи? Песни? Да голубоглазый блондинчик, был творческой личностью. Это ничего. Муштру смущал его взгляд, больно теплый и похотливый. И ладно бы паренек смотрел на девок, так нет же, Муштра ловил этот взгляд именно на себе. И это его немножко выводило из колеи...
Остальные же его просто бесили. Муштра уже решил, что будет делать с командой, когда они добудут то, за чем пришли сюда...
Сталкер застыл, простоял так секунды три, словно увидел самого Шухова, а потом запыхтел с удвоенной силой.
Противогаз открыл нам пухлую, покрасневшую от бега морду, с маленькими ушками и глазенками...
- Фух... Душно в нем однако — пожаловался Бардак.
«Ты бы еще в подводном костюме побегал, осел» - зло подумал Муштра, а сам сказал — Видишь метку, сходи разведай, а я твой жирный зад проконтролирую.
Бардак согласно кивнул, проверил свой АкуС - 76, и осторожно двинул вдоль реденьких осинок, которые окружали полянку осадным кольцом... Наверно надеясь однажды все таки засеять необжитую территорию. Вот только «Дрожь» навряд ли это позволит.
Гравитационная аномалия, была довольно бестолковая, и сталкерам грозила лишь ушибами, но вот семена деревьев от нее страдали... Проваливаясь сквозь трещинки в недра земли и не давая начало новым поколениям.
Исключением являлся черный, скрюченный дубок, который видимо рос тут задолго до образования аномалии. Но и он потихоньку сдавал позиции, с каждым годом на несколько сантиметров уходя под землю...
Не то что бы Муштра был трусом, но своя шкура все равно дороже. А Бардак, на большее и не способен. Нервный сталкер даже разрешил достать себе сигарету. Насмешливо смотря на широкую спину Бардака, Муштра сделал глубокий вдох. Спалив никотиновую трубочку до середины, сталкер выбросил ее назад, в конец насыпи. Громко выдохнув, он все таки сделал вид, что беспокоиться о сталкерах.
- Грегор что у тебя?
- Все в порядке босс, пара тушканов пробежало, ничего особенного... Я нужен?
- Нет, у нас все норма, контролируй тыл, возможно... - Разговор Муштры прервал оглушительный крик Бардака — Твою, мать что там! Грегор стой на месте, глызы Распахни! - Муштра не став ждать ответа Грегора и рванул к вопящему за осинами сталкеру...
Ветки хлестали по лицу, но это длилось не долго... Выбежав на опушку, Муштра увидел сидящего под дубом сталкера... Тот орал и лепетал... Стараясь отползти от дерева, будто то фонило...
- Хрен ли ты орешь дибилоид!? Болван жирн... - но Муштра осекся когда увидел лицо сталкера.
Оно было перекошено от ужаса. Рот разинут к кривой овал, глазенки вылезли из орбит и бешено вертелись, оглядывая дерево. На красном лице градинами валился пот, а сам сталкер очень часто дышал.
Рука его показывала на кривое дерево. Указательный палец, дрожал и извивался словно проткнутый крючком червяк...
Муштра проводил взглядом линию от пальца до цели.... И обомлел...
Сердце сковали леденящие когти ужаса. Вены наполнились жидким азотом. Наверно из за этого сталкер не мог пошевелиться.
Каждый сучок... Каждую веточку. Словно набалдашник у трости, венчал глаз. Человеческий проткнутый глаз. Причем сделано это было очень педантично. Не один глаз не протек, и сохранял презентабельный вид...
«Что... Что это...» - дернулось в голове. Мысли потихоньку прорывали пелену первобытного ужаса. А окончательно, эту паутину дорвал визгливый крик Бардака.
- Аааа, это же СЛОГ! Муштра, это глаза Слога! Смотри... - Бардак схватил за штанину главного и трепля ее, безумно тыкал куда то в низ дерева...
Приглядевшись Муштра бросило в очередное оцепенение. На два нижних сучка были насажены голубые глаза. Ну ладно голубые, мало ли у кого они еще такого же цвета, но... С них еще капала кровь. Их вырвали только — что. Совсем не давно...
Не знаю сколько бы сталкеры про торчали у дерева в полной прострации. Но их пробудило шипение КПК... Сигнал шел от Грегора...
- ВИЖУ... - ледяной молнией прогремело это слово в эфире. Без злобы, без радости... Просто констатируя факт. Бесстрастно. Монотонно. Самозабвенно. Опять звук скольжения и хлюпанья...
- Муштра! Выбираемся! Муштра уходим! - плача заорал толстячок...
Муштра не обращал на сталкера внимания. Он вплотную разглядывал лесополосу... Где -то там, в трестах метрах отсюда. Стояло нечто, что придет сюда. Насчет судьбы Грегора, Муштра не тешил ложных надежд.
- Вставай жаба! - сказал носок ботинка Муштры, доходя до лица Бардака — Посмотри на себя! Ты жалок! Утри сопли! Мы рядом! Мы рядом со славой, мы прославимся, словно Меченый, словно Клык! А если ты, мразь, помешаешь этому, я лично тебя пришью — Муштра навел на заплаканное лицо дуло «Вала» и пнул еще раз, уже в область живота — Вставай, а то пришью! Ну же!
Бардак затих и сжался, но услышав угрозу, быстро поднялся на ноги.
- Хорошая девочка... - похлопал его по отвисшей щеке Муштра — А теперь слушай сюда... Я отойду в те кусты. Это совсем рядом. А ты останешься здесь...
Затихший Бардак, начал понимать мысль сталкера...
- Муштра... Молю не заставляй меня... - хороший удар в челюсть, заткнул бедолагу.
- Слушай сюда, скот, я не разрешал тебе говорить. У скота нет мнения. Скот нужен только на убой. Вот и стой тут... - посмотрев на унылое лицо сталкера, Муштра решил хоть как то его ободрить — Да не ссы ты, у тебя есть автомат, а я рядом и буду следить... Как только этот урод появиться мы с двух концов его и накроем...
- Ладно... - сказал смерившийся сталкер. Его голос просто дышал безнадегой.
- Вот и молодец! - браво воскликнул Муштра — Мужик! - он потрепал Бардака по плечу и развернувшись двинулся к кустам.
Бардак не будет по нему стрелять, слишком он был запуган за эти годы. Слишком сломлен. План у Муштры был прост. Он не мнил, что смогут свалить противника. Уж если Грегор и Слог пропали не успев сделать не выстрела...
Расчет был таков. Бардак начнет стрелять, тварь убьет толстяка, начнет свое черное дело, а Муштра атакует со спины и положит гадину... Он герой. Остальные убиты. Гениально.
Предвкушая такой славный конец, Муштра добежал до кустов вериска и залег в них. И стал смотреть на нервного Бардака.
Тот постоянно оглядывался, всхлипывал и униженно озирался. В какой то момент Муштре стало даже жаль его... Но подавив это, неестественно для него чувство, он принялся дальше выцеливать фигуру в сером пыльнике.
Вдруг за спиной треснула ветка.
Охваченный волной страха, Муштра перекатился на спину и задрал дуло...
- Слог... - беззвучно прошептали губы сталкера... Палец сам надавил на гашетку, а беззвучные хлопки разорвали безглазую голову зомбированного сталкера. Куски черепа разлетелись от половины рожка, пущенных в лоб.
Сталкер завалился назад, упал на спину... А КПК Муштры зашипело... Он знал чей канал сейчас был там...
- ВИЖУ... - двойным эхом прозвучало в ушах сталкера. Один голос был механическим и шел из КПК. Другой шел с поляны, у дуба.
Волной дрожи, страха и паники он долетел до сталкера.
Перевернувшись в прежнею позицию, Муштра выцелил кривой дуб и пустил остаток обоймы... В пустоту...
Ничего... Никого... Бардака не было. Только чертов дуб с натыканными глазами.
Теперь Муштра чувствовал. Он чувствовал настоящий страх. Такой был и у Бардака, просто тот был куда более наивным и поддался этому раньше.
Муштра вскочил с ног и ринулся прочь. На ходу он перезарядил «Вал».
Ноги сами несли его прочь от поляны, прочь от дуба...
Вскарабкавшись на насыпь, упав в грязь, скатившись с другого склона. Кубарем полетев в рощу вереска и лиственниц... Темнота накрыла сталкера.
Муштра не мог произнести ни слова, ужас парализовал все, кроме ног и рук. Он уже не был человеком. Он был существом, которое стремиться выжить. Пучком импульсов и инстинктов. Он даже не заорал когда слева метнулась тень. Он просто машинально выпустил туда весь рожок.
Это был Грегор. Без глаз. Кровавые провалы пялились на Муштру. Губы были в бесстрастной полоски. Белоснежная кожа контрастировала с кровяным месивом, заставляя смотреть только туда. В эти колодца крови...
Грегор пробежал еще кое-какое расстояние по инерции и упал, раскидывая вокруг сучки и поднимая тучку прелых листьев.
Муштра снова перезарядил. Вал и ринулся с удвоенной скоростью. Сердце уже не билось так нервно. Кажется оно вообще не билось! Замерло. Боясь, что его услышат... Увидят...
Выбежав из рощи, на тропинку по которой их отряд пришел сюда, Муштра разрешил частички человека вернуться на место... И почувствовать на себе чужой прицел.
Загрохотал АкуС-74.
Муштра, словно пантера прыгнул за ближайшее дерево. Пули высекли щепу.
Монументально спокойно впереди на туже тропинку вышел Бардак. Как это толстун оказался тут, Муштра не понимал.
Бардак уже не злил, не раздражал сталкера. Он пугал его. Бешено.
Пустоты равнодушно глядели на сталкера. Лучше бы он злился, ненавидел, презирал Муштру за отношение. Но такое равнодушнее?! Оно пугало...
Сталкер высунулся и пустил длинную очередь по Бардаку, который преграждал путь к свободе.
Безглазый упал. Муштра вскочил и ринулся по тропе.
«Еще не много! Давай!» - неслось в голове, единственное слово заслоняло все «Спастись! Спастись! Спастись!».
Вдруг сталкер почувствовал носом землю. Вот он бежал, а сейчас лежит и чуствует как из носа течет кровь.
Кто то схватил его за ногу.
Оглянувшись Муштра увидел, безглазую пухлую морду...
Полумертвый сталкер, схватил Муштру за ногу и крепко прижал ее к земле. Несмотря на отсутсвие глаз, не смотря на вывороченные очередью кишки из живота, сталкер прижал ногу сталкера.
Муштра пнул свободной ногой в морду. Прямо про алым дырам. Удар! Еще один! Ничего. Бардак лишь вздрагивал и шарил у себя на поясе.
Блеснула сталь. Резкая боль в голени. Что то хлюпнуло и алая струйка обагрила лицо Бардака.
Губы Бардака шевельнулись в фразе «Скот...» А потом башка лопнула.
Муштра выдернул ПМ и разредил всю обойму в голову сталкера. Он попытался вскочить. Но ногу пронзила адская боль.
Нож вошел в голень по самую рукоять. Муштра попытался идти. Ковылять. Но ничего подобного.
Всего чего он смог добиться это проползти к обочине и прислониться к дереву. Кость треснуло под острием ножа. Он не сможет бежать.
До уха Муштры долетело какое то шуршание сзади.
«НЕТ! НЕЗАЧТО! ТЫ НЕ ПОЛУЧИШЬ МЕНЯ!»
Превозмогая боль, Муштра выдернул нож из ноги. Тело словно пронзили миллионы раскаленных игл. Каждая клетка завопила в нем.
Кончик ножа занесся над зрачком... Но на секунду, все во лишь на секунду Муштра засомневался. Но решившись он зажмурился и воткнул острее себе в глаз.
Темнота. Боли нет. Неужели он задел себе мозг и умер? Нет! Ему не могла так повезти! Он по жизни был неудачник. Так и получилось. Нога все еще стенала и корчилась.
Муштра открыл глаза. Нож завис в нескольких миллиметрах от глаза. Его запястье сковала черная перчатка. Все внутри сжалось. Время остановилось, а ухо обдувало морозным дыханием, самое страшное для него слово..
- ВИЖУ...
Одиночки - "Одиночество учит любить и уважать"
Гордость - "Шаблон славы"
Для меня возраст, это как кабак. Не зависимо, сколько ты там просидишь, ты не охмелеешь, если не выпьешь"