Главный герой
Театр нуждается в зрителях и актёрах.
Свет, камера, мотор!
Итак, наконец, ты – главный герой этой сцены, да, в общем-то, как и всей картины. Ты в главной роли. На тебя направлены все надежды и взгляды, каждое твоё слово и действие ловят и проглатывают в данный момент тысячи, десятки тысяч людей, которые видят тебя. Ты сейчас – их король и бог, ты – их повелитель, предводитель и самый главный ориентир в жизни. Ну что же ты? Действуй. Не стесняйся. Они проглотят всё и даже не подавятся. Им нужны ведь различные путеводные звёзды. Только ты смотри, играй хорошо. Ведь иначе твою роль отдадут другому. Ты ведь не хочешь этого, герой?
Вот ты двинул рукой, сделал какой-то таинственный, самому тебе непонятный жест. Вернее, вполне себе обычный жест, да вот только ты не понял, зачем ты его сделал. Но тут же начинаются пересуды: «А что же он хотел этим сказать? Он определённо гениален!» Ты делаешь его снова, и снова люди начинают восхищаться тобой. Они разевают рты и просят ещё, просят добавки. И ты послушно повторяешь этот же жест снова и снова, пока он не наскучит, пока его не станут повторять даже дети. И тогда надо придумать другой. Но у тебя же их, этих пасов руками, так много в запасе, правда? Так давай, развязывай мешок. Они хотят – они получат.
Тебе хочется что-то сказать этому миру. Тебе хочется сказать что-то чистое и светлое, доброе и вечное. Но оно тебе надо? Ты уверен в этом? Да нет, вроде, не надо. Зачем стараться донести до них что-то? Навяжи своё! Почувствуй власть! Сладко? А то! А ты думал, что может быть иначе? Так зачем тебе совесть? Вот и я думаю, что не нужна. Плюнь на неё, забудь. Здесь это не ценят.
Ты уже не выбираешь. Ты просто делаешь даже то, что для всех вполне естественно. Да, в общем-то, ты делал это и раньше, только всё пытался что-то умное придумать. Сейчас же ты можешь даже просто стоять на сцене перед ними, перед этими софитами и камерами, а тебе всё равно будут хлопать. «Посмотрите, как он стоит! Посмотрите, как держится!» - звучит со всех сторон. Ты глупо и слащаво улыбаешься со сцены, начинаешь что-то говорить, но твой голос тонет в рёве обожающей тебя толпы. Остаётся только гадать, почему они так делают. Остаётся только гадать, почему люди так тебя любят. Но ты не гадаешь. Уже давно не гадаешь. Ты же – Главный герой. Это вполне естественно. Это нормально.
Толпа ревёт уже возле твоего дома. Эти люди начинают надоедать, но тебе ведь нужны армии поклонников, да, Герой? Тогда терпи! Нужно так. Купи себе дом за границей, там они тебя точно не достанут. Съезди на дорогой и модный курорт, там их тоже нет. Обычному населению, которое ты ласково называешь в быту «быдлом», не по карману проникнуть к тебе, туда. А там можно отдохнуть на полную катушку, а заодно дать журналистам пары жёлтых газет пищу для ума и «сенсационных» статей. Ну, подумаешь, в твоём номере гостинице или снятом тобой домике найдут пару девушек не совсем тяжёлого поведения! Это ведь ещё ничего не значит, а, Герой? Да ладно тебе, какая совесть! Успокойся, право слово! Кому она нужна сейчас, Герой?
Ступенька за ступенькой, ты снова поднимаешься вверх, к софитам над тобой. Даже остальные звёзды, и те меркнут перед твоим светом. Да, они просто завидуют! Будь уверен! Армии твоих поклонниц готовы положить свои жизни только для того, чтобы взглянуть на тебя. Они уже и не мечтают о большем. Хотя нет, ещё как мечтают! Каждая из них уже видела тебя у себя дома… Ну да, ты правильно понял, с какой целью ты там появляешься. Да ладно, не думай ты об этом! Просто иди себе и улыбайся. Люди любят, когда им улыбаются. А ещё люди любят, когда им машут рукой. Вот так. Правильно. И не думай о том, что ты машешь, как слабоумный ребёнок, да и улыбаешься так же. Это ведь неправда! Или ты мне не веришь, Герой?
Да, ты всё правильно делаешь! Ты должен посещать всякие вечера и светиться там, ты должен присоединяться к модным компаниям и ходить в модные клубы, сниматься для журналов и на телевидении. Говоришь, надоело? Говоришь, что это всё глупо? Ну, может, тебя тогда и славы лишить? Не надо? Тогда делай. И не бурчи ничего себе под нос, ты должен улыбаться. К тому же, бурчать вредно для внешности. Или ты не знал?
Кстати, тут есть одна актриса незамужняя... Ну, ты меня понимаешь. Подойди, познакомься, не мне же тебя учить! Вот так. А теперь можно и к себе пригласить… Да-да, ты всё правильно понял! Вот какой молодец! Даже чуть вперёд смотришь! Я тобою доволен. Вот увидишь, после этого твои рейтинги снова взлетят, хоть они и не падали. А ещё сделай ей предложение. Не любишь? Не нравится? Так зачем тебе её любить? Просто женись, вот и всё! Она же молодая, красивая. Хочешь по любви? Всё равно не нравится? Да плюнь ты уже! Тут так принято, не сомневайся! Тебе это нужно для имиджа. Не понимаешь, зачем? Ничего, потом поймёшь. Не волнуйся, Герой.
О, да! Я тобою доволен. Погряз в собственной славе. Для тебя теперь никто не авторитет. Думай, что владеешь миром. Думай, что меня нет уже. Пусть. Думай так, мне так даже удобнее. Хоть можно начистоту, герой. Хм… Да тебя-то и героишкой не назовёшь. Так, человечек, не больше. Погрязший в разврате и грязи, погрязший по уши в бесконечных скандалах и лжи, погрязший в собственной растоптанной душе и совести человечишка, который не может ничему сопротивляться. Для тебя нет понятий «правда», «добро», «чистота», «родина». Есть лишь деньги. Есть лишь бесконечная псевдослава, которая тебя окружает. Просто эти тупым овцам нужен пастух. Желательно, такой же тупой, как и овцы, которых он будет пасти и за которым они пойдут. Пастух, на которого будут нацелены из взгляды. Веди их, это стадо баранов. Веди. А почему ты? Да просто ты подошёл по всем критериям! Действительно туп и безволен, действительно живёшь только для себя. Так живи! Ты – всего лишь щит для умов людей, который попытаются сломать другие, твёрдые и сильные, умные и чистые люди. Но ты не волнуйся, герой, ими займутся другие. Твоя задача – показываться в мощнейшем придуманном одурманивающем механизме – в телевизоре. Выливай на сильных и умных грязь, высказывай своё глупое мнение с экрана, а тупые овцы и бараны будет на тебя молиться и проклинать чистоту. Навязывай свои ценности. Дави на мозги, заставляй их превращаться в кашу. Уничтожай чужие мнения. Властвуй и уничтожай несогласных потоком яростных речей с экрана. Ты же – король.
Думай, по крайней мере, что ты – король. Ты забыл, что тебя поставили на это место. И забываешь, что тебя можно очень легко заменить. Ну и ладно. Всё равно, герой, ты этого не поймёшь. Пляши на экранах, делай глупые вещи и заставляй людей кланяться тебе в ноги. Это – твоя роль. Это – твоё призвание. Ты – главный герой. Хотя, на мой взгляд, тебе бы больше подошли совсем иные имена.
Ещё не передумал, человек? Тогда свет, камера, мотор!