Эпилог
"Одиночество испепеляет всё вокруг,но делает тебя сильнее и жёстче.Я не говорю об одиночестве внешнем,я имею введу одиночество душевное.Находясь в кругу людей ты не чувствуешь себя своим,а значит всё время находишься в опасности.Здесь каждый сам за себя и не собирается тебе помогать,карабкайся сам,если хочешь выжить!",-Я всё время вспоминал эти слова старого сталкера перед важным заданием. Довольно давно я нахожусь на территории Зоны,успел изучить некоторые закономерности,и уже чувствую приближение опасности,хотя здесь она присутствует всегда.
Часть первая
-Да ты присаживайся...разговор серьёзный будет.-по лицу лейтенанта я понял,что он вызвал меня не просто так.-Значит,сразу к делу:в Тёмной долине обосновались представители незаконного бандформирования.Сволочи,твари и отморозки.-лейтенант с ненавистью вдавил окурок в пепельницу.-Понимаешь,к чему я?Необходимо произвести зачистку данного объекта.Спуститься с вертолета и подчистить всё к едрене фене!Иногда мне кажется,что у лейтенанта раздвоение личности-то как с автоответчиком штабным разговариваешь,то перед тобой нормальный "парень с района".Нервы,нервы... -Вооружение разнотипное,преимущественно отечественного производства-"штабист" продолжал вводить меня в курс дела.-вот карта местности.-офицер развернул свой ноутбук ко мне. -Ваша группа будет десантирована вот в этом квадрате.На вертолёте хватит горючки только на туда и обратно.
-Состав отряда?-спросил я.
-Три группы по четыре человека-"Соболь" под командованием Пархонова,"Куница" под командованием Брикина и "Летяга" во главе с Харитоновым.
-Снаряжение?
-Полетите на КА двадцатьдевятом.У всех защитные "СКАТ-9М",в том числе и у тебя.
-Оружие?
-На выбор.
-Так...-я задумался-у снайперов пусть будут "сивухи".СВУ-АС-сказал я,наткнувшись на непонимающий взгляд лейтенанта.
-Ну патронов им побольше, и всё такое...Забирать же нас будут другим рейсом?Хмм..."калаши" или "абаканы"?Так,ладно-мне "Абакан",а бойцы пусть сами выбирают.Только чтобы унификация была!Хотя бы в пределах группы.Ну автоматы,конечно с обвесом,все дела.Чтоб у меня был подствольник и коллиматор,это обязательно!Патронов как можно больше.Всё?А,нет,ещё ручные гранаты наступательные,оборонительные,дымовые,светошумовые и так далее.Да,сложное это дело-в поход собираться!
-Сивко,открывай склады-офицер позвонил по телефону-да,сейчас к тебе придут.Ну,чего сидишь?Собирайся,завтра с утра начинаешь уже!
-Так,через минуту высаживаемся.Штаны подтянуть,оружие проверить!-раздалось из кабины.
-Иди ты...-Брикин направил свой "винторез" в пилота-Бабах!Всё,ты умер.
-Дурак ты.Я ж вертолётом управляю.Все тут погибли из-за твоей психанутости.
-Ты думаешь,я с этой хренью не разберусь?А ну-ка вылазь...
-Э,не!Всё,снижаюсь,пшёл отсюда!
Вертолёт опустился метрах в ста пятидесяти от главного корпуса завода.Мы быстро выпрыгнули с борта.
-А нас не спалят?-спросил кто-то из бойцов
-Да не не должны.Мы тут часто высаживались,но всё не сюда ходили,а к другому комплексу,который дальше по дороге.Всё как раньше планировали,без самодеятельности мне тут!Снайпера на дерево вон то подсадите,а остальные замерли и не палятся!-отдал приказы в рацию я-Борт 100,что у тебя там?Давай по вон тому кирпичному домику работай!
-Князь,я только с пулемётами.Набираю высоту.
Князь-это мой позывной,если кто не понял.Я ж тут главный.
-Что там снайпер?Кого видно?
-Да подожди ты...раскладываюсь.Ага,один в прицеле.Вон на втором этаже завода.Подтверждаю готовность.
-Работаем после вертолёта...все разошлись?
-РПГ!У него РПГ!-раздался крик пилота.-Во дворе,у плит!
-Что за ...?!Быстро,быстро,начинаем!"Соболь",ваш сектор,куда смотрели!?
-Так он только вышел.Ща мы его...
Бойцы ворвались на территорию завода.Бандит с базукой развернулся и резко,не целясь,выстрелил в группу.Граната взорвалась метрах в пяти от солдат.Гранатометчика же в ответ прошило насквозь пулеметной очередью.Хлопнула винтовка-со второго этажа раздался сдавленный крик.Вертушка тем временем набрала высоту и пилот открыл огонь на подавление.Не было слышно ничего,кроме гула вертолетных пушек.Я забежал во двор завода через пролом в стене,быстро огляделся.Бойцы "Соболя" разошлись по двору,направив стволы в места вероятного скопления противника-окна,двери,всякие там плиты и прочий хлам,разбросанный тут и там.Остальные группы только заходили внутрь.
-"Соболь",что у вас там?За окнами все следите.Внутри аккуратнее.Смотреть за растяжками всякими там,минами!"Куница",занять крышу!"Летяга",берите своего Ворошилова и следите за окрестностями.Не хватало только ещё подкрепления ихнего.
-Это "Соболь",у Краснова тяжелая контузия!Он не солдат уже.Ещё повезло,что противотанковым били.
-Борт-100 на связи.Я отстрелялся,давайте вашего раненого.
Часть вторая
-"Летяга" говорит,вход занят,пока чисто.
-Пулеметчик!На крыше!
На крыше действительно сидел бандит с каким-то пулеметом и обстреливал группу,отходящую к вертолету.Двое солдат успели отнести раненого за строительный вагончик,но одному из них не повезло.Сразу насмерть-две пули попали ему в голову и ещё одна,кажется,в сердце.Я отбежал назад,за стену,и присев,чуть-чуть высунулся,чтобы застрелить бандита.Но снайпер у входа опередил меня,убив пулеметчика точным выстрелом в голову.Солдаты "Соболя" понесли раненого к спускающемуся вертолету.Остальная четверка вошла в главное здание.Я осмотрелся.Больше бандитов не было видно,в окнах вроде чисто,а постройка была буквально разнесена по кирпичикам после отстрела с вертолёта.Внезапно из здания выбежал один из бойцов,объятый огнем.Он пробежал несколько метров,потом упал и стал кататься по земле.
-Что там у вас!?
-Он в "жарку" попал.Всё,отмучился.
-Это Борт-100,раненого приняли,отлетаем.Удачи.
-Снаружи пока чисто,на крышах тоже никого.
-"Соболь",что у вас там?За окнами все следите.Внутри аккуратнее.Следите за всякими там растяжками,минами!"Куница",на крышу!"Летяга",следите за периметром.
-У нас один контуженный.Пока чисто.Крыша!Пулеметчик!
-Несите вашего раненого,примем на борт.-это уже вертолетчик
На крыше действительно сидел бандит с каким-то пулеметом."Бегите!"-бессильно крикнул я-дорожка пулевых попаданий неумолимо тянулась к солдатам.Двое из них успели отбежать и даже оттащили контуженного бойца,но один из солдат не был настолько везучим."Сразу насмерть...где ж твой ангел-то был?"-думал я,ловя фигурку бандита в коллиматорный прицел.Но снайпер "летяги" опередил меня и выстрелом разнес голову бандита вдребезги.Четверка бойцов быстро забежала в здание.Я быстро огляделся-вроде пусто-окна,двери пусты,крыша тоже чиста.Оглянулся на кирпичный домик-его в прямом смысле разнесло градом пуль из крупнокалиберных пулеметов "борта-100".Двое спецназовцев "соболя" уже затащили товарища в спустившийся вертолет.Вдруг из корпуса выбежал один из солдат,объятый огнем-он пробежал несколько метров,потом упал и покатился по земле.Я побежал к остальным спецназовцам,по пути крича в рацию:
-Что за хрень?
-Из-за стены стреляли,почти в упор.Он в укрытие прыгнул-а там "жарка".
-Это борт-100,раненого приняли,отлетаем.Удачи.
Забежав в постройку,я осмотрелся.Помещение представляло из себя большой зал с каким-то промышленным бассейном.В дальней от нас части была построена баррикада из станков,ящиков,цистерн и прочего хлама.Неподалеку от входа догорала "жарка".У самой стены валялся труп бандита с пробитой насквозь грудью.Ещё пара трупов лежала вдали,у лестницы.Солдаты уже подходили к этой лестнице,включив фонари.Внезапно снаружи раздался взрыв-сработала граната на поясе у бойца,попавшего в "жарку".Из-за грохота взрыва мы не услышали,скорее придумали пистолетный хлопок.Солдат у лестницы упал навзничь."Где?"-думал я,перекатываясь из возможной зоны обзора неведомого стрелка.Помещение как на ладони,сверху не попали бы-бронебойная пуля ударила ему в спину.Значит,стреляли из-за этого самого нагромождения.
-Куда ж вы смотрели?!-крикнул я остаткам отряда "Куница",бегущим на второй этаж.Что ни говори,а смерть товарища теперь на их совести.Сразу же я кинул наступательную гранату туда,где по-моему находился бандит.Я был прав-из-за станка раздался матерный крик.На звук сразу я стрельнул из автомата длинной очередью,так,чтобы пули летели максимально вразброс.Крик оборвался на полуслове,а через секунду раздался взрыв-еле успел лечь на пол.Со второго этажа раздавались длинные шумные очереди бандитов и едва слышные хлопки "валов"-солдаты свое дело знают.
-Говорит "Соболь",раненый доставлен,дальнейшие приказы?
-Взять второй корпус!Быстро,быстро,быстро!
-Это "Летяга",у нас тут какая-то хрень...На горизонте что-то мельтешит...вроде человек,только не такой какой-то.Метров сто пятьдесят до нас,в траншее копается.
-Что там у вас?!Предупредительный в землю и все дела.
-Твою мать!У него щупальца!
Я побежал на крышу.Там солдат уже дрался с бандитом на ножах."Калаш" бандита валялся неподалеку-я разглядел затвор,заклинивший в среднем положении.Почему рядовой (потом обязательно узнаю его фамилию) просто не застрелил бандита,я не понял.Боец "куницы" махал стандартным штык-ножом от автомата,у бандита же была какая-то самодельная финка.В принципе,за своего я не боялся-в бою он явно доминировал и понемногу оттеснял противника к краю,но времени было в обрез,и я достал ГШ-18 из кобуры и прекратил бой одним выстрелом.
-Спасибо.-устало сказал солдат и повернулся ко мне.
-Ё-мое...как он так тебя?-правая рука солдата была вся в крови,большой палец был отрублен.
-Сзади,шакал,кинулся.Давай-ка перевяжи.
Вообще в другое время за это "давай-ка" он бы словил два наряда вне очереди,но я его понимал и молча,как умел,обработал руку.
-До внуков заживет.Слушай...когда там,у станка,ну...когда твоего напарника убили,ты аж озверел.Друг?Давно знакомы?
-Давно,очень давно...-боец горько усмехнулся-брат это мой.Пистолет мне свой отдай.
-Даже так...держи ствол-да,психолог из меня никакой,зато я хороший командир.
Солдат кивнул,я передал ему пистолет,перезарядил "Абакан" и посмотрел вниз.Там наши сражались с кровососами,разрывая воздух длинными очередями.Ещё повезёт,если одна из двадцати пуль попадёт в прытких мутантов.Снайпер отряда валялся с разорванным горлом неподалёку от ворот.
-Все на крышу!-крикнул я в рацию
В помещении у солдат будет больше шансов попасть в монстра,но там можно поймать свою же пулю.Так что забудем этот вариант.А на крыше-самое то.Лестницу на прицел взять-и хрен они зайдут.А пока солдаты только отходили к входу,плюясь патронами,как семечками.Я поддержал их короткими очередями,пытаясь попасть в мутантов хотя бы по касательной.Рожок быстро опустел,а я попал только раз пять максимум.Быстрые,засранцы,так ещё и невидимые.Кровососа не остановило даже прямое попадание в голову.Когда все бойцы забежали в помещение,я пару раз выстрелил в монстров из подствольника.Одному из них перебило руку-это я точно
заметил.Что меня удивило,так это,то,что он даже никак не среагировал-не заревел,не взвизгнул,не остановился даже.Боли не чувствует,что ли?
-Вход на прицел,стрелять на любое шевеление!-приказал я остаткам своего отряда-шесть человек,включая меня.Один из них ранен.
Через несколько секунд на лестнице появилось то самое "шевеление".Зоркий солдат,не думая отстрелял полмагазина в кровососа.Остальные,включая меня,сразу же поддержали его.Через несколько секунд мутант погиб под градом пуль.Никакие они не бессертные!Второй кровосос решил не повторять ошибок товарища и заглянул к бандитам.Ну и правильно,нечего у нас делать!
-Отбились,да?-весело сказал один из бойцов.-а там что за ерунда?-он показал пальцем примерно туда,где мы высаживались.
Я достал бинокль и присмотрелся.
-Хммм...забыл как это называется.Что-то на лекциях про это говорили,но я прослушал.
-Химера это называется-подсказали мне.-у неё все органы с запаской в комплекте,поэтому её изрешетить надо,чтобы...
И вдруг эта химера прыгнула метра на два в высоту,да и в длину все тридцать будут.И всё бы ничего,но прыгнула она в нашу сторону...
-Блин.-сообщил тот самый "умник"-а ведь на крышу-то запрыгнуть она сможет.
-И что же ты предлагаешь?
-В головы стрелять.Кстати,кровосос затих что-то.
Действительно,крики,рёв и выстрелы прекратились.Значит,одна из сторон одержала победу.А если вспомнить,как снаряжены бандиты,то я уверен,что победитель сейчас доедает побеждённых.А химера уже совсем близко,уже у ворот.
-Пли!-крикнул я и первым выстрелил в мутанта.
Но не тут-то было.Химера с лёгкостью увернулась от шквала пуль и непринуждённо перемахнула через нашу крышу.Утащив одного солдата в когтях.Это произошло так быстро,что никто не успел отреагировать.Был солдат-и нету.Хотя нет,вон он,его сейчас эта химера грызёт.Я зарядил в подствольник последнюю гранату,прицелился мутанту в спину и нажал на спуск.Громыхнул взрыв-из химеры вырвало кусок мяса.Химера оскалилась и приготовилась к прыжку.
Часть третья
-Ложись!-почти вовремя предупредил.Лечь успели все,кроме одного солдата.Его же монстр на лету снес с крыши ударом лапы.
-Штаб,у нас непредвиденные обстоятельства!-я по рации связался с базой-нападение мутантов,тяжелые потери!
-Вас понял,вертолёт будет через десять минут.
-Десять минут-сообщил я солдатам-пока в здании отсидимся.Она же туда не пролезет.
Ползком,по пластунски,чтобы мутант нас не видел,мы переползли с крыши.
-А теперь наизготовку.У нас ещё кровосос живой.-да,я уже говорил,что психолог я никакой.Я понимаю,что солдаты сейчас подавлены,напуганы и всё такое,но нужные слова не находятся-закурить есть?
Закурить ни у кого не было,поэтому я просто присел на ящик,тяжело дыша.В уме я считал секунды.Одна,две,три,четыре...десять...тридцать.Вдруг тот боец,который стоял у станка в тени,захрипел.Я вскинул пистолет и выстрелил наудачу несколько раз.Одна из пуль попала в кровососа,держащего солдата за горло.От этого он стал видимым и я вскинул автомат.
-Куда вы смотрели?!-гневно крикнул я,ставя режим одиночных выстрелов.
Прицелился в голову.Выстрел.Второй.Третий.После седьмого монстр упал и кто-то из солдат произвел ещё три контрольных выстрела.
-Трахея сдавлена,шея сломана.Не,не жилец-донеслось до меня.
-Следите дальше и повнимательнее!Где есть два,там может быть три.А от трёх до четырех рукой подать.
Через несколько минут мы услышали долгожданный вертолёт и так радующие слух пулеметные очереди и визг химеры.