Chernobyl-Soul - лучший сайт, посвященный Чернобыльской Зоне отчуждения.
Здесь ты найдёшь интересную ФРПГ, захватывающую браузерную игру, форумные группировки, файлы, арты по игре S.T.A.L.K.E.R., собеседника по душе и ещё много всего.
Наслаждайся!
Правила форума
Самое главное - уважай других пользователей! Остальные правила доступны здесь, обязательно ознакомься с ними.
Все персонажи вымышленные. Любое совпадение с реально существующими эмм... существами — совпадение. Ничто не правда — всё вымысел.
П р о л о г
Джобби даже не услышал звука работающего мотора (ещё бы, ведь у дождевых червей напрочь отсутствуют уши!) , но отчётливо ощутил ямки и кочки по которым мчался автомобиль. Бедного червя мотало из стороны в сторону в стеклянной банке. Земли там было насыпано мало, поэтому червь сильно бился головой о стеклянные стены неприступной цитадели. Вскоре какая-то невиданная сила схватила Джобби и вытащила из банки. Прямо в зад страдальцу вонзилось что-то острое и Джобби ощутил внутри себя медленное движение холодного метала.
Многострадальный червяк погрузился в воспоминания...
Погода была ужасная для местного населения: знойная жара основательно прогрела землю и передвигаться в высохшей почве было очень трудно. Джобби находился в тесном...эмм...клубке семьи, когда землю проткнула острая лопата, а дедушку Джобби разорвало напополам. Он так и остался в той яме — один одинёшенек, в то время, как Джобби и стальных членов большой и гордой червячьей семьи поместили в мутноватую банку .
...Свистнул рассечённый воздух, которого Джобби опять же не услышал, но почувствовал прохладный утренний воздух, стремительно проносящийся мимо него. Затем — холодная вода и какой-то лопух, после чего снова пальцы мерзавца, опять лопух, воздух и... Джобби висит в толще воды на холодном и остром крючке.
Сколько бедный червяк провисел на крючке никто не знает, однако последнее что увидел Джобби в свей короткой, но наполненной эмоциями, жизни я вам поведаю:
Без всякого предупреждения мутное водяное пространство сменилось пугающей тьмой и в тело червя впились острые зубы...
Джобби уже собирался заорать, но вдруг осознал, что не умеет!
Г л а в а 1 У к р а д е н н ы й з а в т ра к
Немного вернёмся во времени, чтобы внести в наше повествование больше ясности.
Я летел верхом на вполне обыкновенном ездовом голубе. На этот раз птица попалась мне сварливая, с дерзким нравом, и меня сильно раздражало то, что наглый голубь не хотел меня слушаться. Он будто бы специально раскачивался из стороны в сторону, чтобы я свалился в огромную речку, что текла под нами. Вдруг голубь запел!
Просыпайся, мой хозяин Я спешу тебе сказать, Что тебе сегодня надо На р ы б а л к у не проспать...
Тут розовые облака вдруг наполнились свинцовым отблеском и началась гроза. После сильного раската песня голубя прекратилась, а я резко проснулся. Как оказалось, пел вовсе не несуществующий голубь, а телефон. А раскат грома — всего навсего падение телефона с тумбочки.
Я поднял подушку с пола, а сам переместился на него, чтобы найти все части телефона: батарейку, крышку и, собственно сам телефон.
В голове образовалась мутноватая кашеца, которая медленно перетекала от одной части головы в другую. Всё ещё вспоминая дерзкого голубя, я нашёл под одеялом, валяющимся на полу, детали телефона, собрал и воедино и глянул на время: 04:01. После этого я направился в кухню, освещая себе дорогу тусклым светом дисплея телефона. В кухне я включил свет и обнаружил для себя удивительный казус: я забыл одеться. Пришлось вернуться в спальню, снова пользуясь телефоном в качестве осветительного прибора. Я в спешке натянул на себя одижду в такой последовательности: штаны, шерстяная шапка, кофта, шерстяные носки. На диване осталась лежать пара обыкновенных носков и майка. Пришлось снимать кофту и переобувать носки. После этого я накинул камуфляжную куртку и вернулся в кухню, где кот Степан уже завтракал моим бутербродом с колбасой, заготовленным с вечера. Пришлось довольствоваться двумя сладкими булочками и не менее сладкими мурлыканиями чёртово кота.
-Рыбы не получишь, - сказал я коту обиженно, на что он только махнул хвостом и вернулся в свою коробку.
Насытившись худо-бедно, я открыл холодильник и достал оставшуюся половину булки хлеба (хлеб у нас по настоянию бабушки хранится в холодильнике, она это объясняла так:
-Чтобы этот пройдоха Степан не сожрал. Вообще пора уже всю еду хранить в недоступном для кота месте. Нихай мышей ловит, паскуда!), взял под мышку тёплый термос, наполненный кофе и вышел на улицу.
Г л а в а 2 И с п ы т а н и я
На улице было ещё темно и зябко. Трава была мокра от росы, а петухи ещё спали непробудным сном.
Справив малую нужду, я схватил удочку, червей и сам уселся за водительское сиденье.
Попасть ключом в замок зажигания с первого раза не получилось, пришлось в темноте нашаривать щель. Наконец ключ был повёрнут, а мотор радостно задребезжал — успокоительно для сердца. Зажглись фары и в их ярком свете я усмотрел, что ворота ограды всё ещё закрыты. Пришлось вернуться на холодную улицу, творить ворота. Вскоре я наслаждался теплом в машине, испускаемым электрической печью и мчался по избитой грунтовой дороге, ненароком пуская все кочки и ямы под колёса. Глядя в манящую даль я крутил баранку руля и напевал:
Весь наш свет есть Солнце в щели Вся наша жизнь есть Пунктир между «А» и «Б» Поскольку весь наш путь есть Возвращенье — Любые средства хороши, Только бы к тебе вернуться...
С грунтовой дороги я свернул на просёлочную. По траве ехалось скользко, машину то и дело заносило и пришлось сбавить газ. Водил авто в свои семнадцать я любительски. После моих поездок на рыбалку, мало того, что приходилось полностью мыть машину — снаружи и даже внутри, но ещё мы с отцом днями лежали под ней и чинили.
Наконец я приехал к речке. Открыв багажник, я открыл для себя, что банка с червями опрокинута и черви расползлись по всему кузову автомобиля. Я вздохнул, размотал удочку и достал из банки единственного оставшегося там червя (им оказался, как вы уже догадались, тот самый страдалец Джобби).
Червь лез на крючок плохо, тем более, одевать червя приходилось в условиях комариной атаки. После того как червь Джобби с гнусной физиономией висел на крючке, мне предстояло пройти ещё одно испытание: десантная высадка поплавка в свободную от лопуха зону. Речка, кстати сказать, была богато усеяна этими лопухами и приходилось приложить немало усилий, чтобы забросить червя именно в то маленькое чистое «окошечко». Впрочем с первого раза у меня это и не получилось. Крючок запутался в лопухах и мне пришлось рывками дёргать удочку из стороны в сторону, чтобы вернуть себе червя Джобби. Наконец получилось. Я снял оторванный лопух с крючка, поправил мученика-червя и повторил попытку десантирования. На этот раз повезло. Поплавок дёрнулся и встал посреди того самого чистого «окошка». Я принялся ползать по багажнику «Нивы» и собирать беглых червей в банку.
Г л а в а 3 Ч т о с т а л о с Д ж о б б и ?
Я сидел на берегу и допивал последнюю кружку кофе. За неполные тридцать минут мне удалось изничтожить все запасы хлеба и опустошить полный термос горячего напитка. Поплавок недвижимо торчал на прежнем месте. Я допил кофе, вытянул удочку, чтобы сделать побольше глубину, заодно и проверил червя: Джобби не жаловался. Снова закинув удочку, теперь уже я грелся только остатками остатком тепла опустошённого термоса. Глаза слипались, а мерное течение воды искушало ко сну... Какое-то время я незаметно для себя просидел с закрытыми глазами, погрузившись в дрёму. В голове играла тихая музыка:
Держи меня ночь, качай меня Неси меня вверх...
Опомнившись, я широко раскрыл веки, и, поморгав, обнаружил что поплавка не было!
Я резко схватил удочку и потянул. Тащить было тяжело, видно попалась рыбёшка! И вправду: на конце лески поблёскивал окунёк, небольшой, но зато мой!
Заглотнул он не сильно: крючок был воткнут в его щеку. Половинка Джобби всё ещё торчала из пасти окуня. Я отбросил червя-инвалида и принялся отцеплять рыбу с лески. Джобби, а вернее его часть уползала в дебри травяного леса...
Я набрал воды ведро и запустил туда первенца. Рыбка пошла...
Г л а в а 4 К а р а с ь к л ю ё т о с т о р о ж н о.
Поймав с десяток окуней, я услышал рёв мотора. Это на стареньком мотоцикле марки «Урал» прикатил старый рыбак дядя Саша. К тому времени окунь клевать перестал, и я сыпнул в реку подкормки — авось карась клюнет?
Дядя Саша заглушил мотор и слез с мотоцикла. Насыпав на газетную бумагу табака, он закурил самокрутку и спустился ко мне. Увидев, что я сыплю подкормку, он с деловитым видом сказал:
-Карась клюёт осторожно!
Это была первая из двух его фраз, сказанная сегодня.
Он закинул свою удочку рядом с моей и мы начали выжидать
. Дядя Саша, старый рыбак, от которого вечно разило спиртным и табаком, оказался прав. Периодично едва шевелился то мой, то его поплавок. Осторожная рыба так и не решалась заглотить червя уже долгое время. Наконец поплавок дяди Саши повело в сторону моего и старый рыбак схватил удочку, но вместо хитрого карася вытянул мою леску. Рыба, сорвалась, предварительно запутав наши лески. Дядя Саша выдал вторую свою фразу, на этот раз более продолжительную, импровизированную и эмоциональную:
-Ах ты сволочь, да чтоб ты вся поподохда, су.....................
Дядю Сашу заглушил громкий рёв трактора, заведённого на том берегу реки. Было уже семь часов, деревня просыпалась. В конце своей матерное триады рыбак оповестил меня, что поедет рыбачить в другое место, и умчался назад, в сторону деревни.
Я остался один, томящийся в жарких лучах палящего солнца. Пришлось снять свитер. Состояние тела было неопределённое: снаружи кожу основательно обогревало солнце, а внутри всё ещё не давал покоя холод, пропитавший тело рано утром. К тому же ноги были мокрые от утренней росы и их даже немного ломило.
Весьма продолжительное время бесстыжая рыба продолжала путать леску в лопухах, незаметно стягивать червя и всяко разно пакостить мне. Я менял леску, поплавки, крючки и червей, но всё безуспешно. Карась так и не заглотнул приманку как следует.
Кто знает, сколько бы продолжались мои мучения если бы не случился один невообразимый казус.
Наглая, вороватая птица, летя низко над водой разглядела моего карася и выхватила его прямо из воды. Напуганная рыба сразу же проглотила червя вместе с моим крючком. Потерять не обретённого карася я ещё мог себе позволить, но вот расстаться с новеньким крючком — не мог! Когда птица уже взмывала в облака, держа в клюве хитрую рыбу, я выдернул с в о е г о карася из пасти воровки. Карась беспомощно забарахтался в траве, пока ещё не теряя надежду на спасение. Я побежал к добычи, схватил рыбку и стал вынимать крючок, глубоко засевший в брюхе карася.
...Тем временем неподалёку от этого места проползал червяк-инвалид Джобби...
Наконец, сунув карася в ведро и смотав удочку, я отправился домой.
По дороге я встретил притихший «Урал», на руле которого спал старый рыбак дядя Саша.
Я улыбнулся и поддал газа.
Э п и л о г
Два острых уха показались из-за края коробки. Следом высунулись глаза-щелки. Удивив, что хозяин-рыбак, что был так сильно рассержен за ворованный бутерброд спал в соседней комнате, кот Степан дёрнул усами, зевнул и бесшумно вскарабкался — сначала на табуретку, потом на стол. Рыба лежала в чашке. Первым делом кот острыми зубами вцепился в голову изворотливого карася, затем бездонный желудок Степана начал поглощать окуней, одного за другим...
Права была бабушка! «Всю еду надо хранить в недоступном для кота месте!».
Заглотнул он не сильно: крючок был воткнут в его щеку. Половинка Джобби всё ещё торчала из пасти окуня. Я отбросил червя-инвалида и принялся отцеплять рыбу с лески. Джобби, а вернее его часть уползала в дебри травяного леса...
- такое внимание к деталям, что аж дух захватывает. Когда прочел, словно перенесся в детство, когда я с дедушкой учился рыбачить. Отлично, продолжай в том же духе!