На Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла одна из самых крупных техногенных аварий, есть проблемы с поддержанием в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом. Об этом накануне, 15 декабря, заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра. "Несмотря на существенные накопленные деньги, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС", - сказал представитель украинского МЧС.
Дни.ру напоминают, что крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате чрезвычайного происшествия была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была полностью остановлена.
Сейчас на АЭС намерены реализовать проект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасный объект. "Укрытие"будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут"на четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.
Строительство объекта "Укрытие"украинские власти планируют начать в середине 2009 года. Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития . В финансировании проекта принимают участие страны Большой восьмерки, Евросоюз и Украина.
15 мая этого года ЕБРР принял решение выделить на фонд "Укрытие" 135 миллионов евро, а 15 июля на заседании совета стран-доноров "восьмерки"было принято постановление о предоставлении еще 60 миллионов евро, - уточняет РИА Новости.